理论研读
所在位置:首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
建立健全双向发力程序机制的思考
发布日期:2020-06-28 16:53:58 来源:《中国政协》杂志
摘要:2020年第8期《中国政协》杂志“工作研究”板块刊登了成都市政协常委、农业农村委主任阳昌寿署名文章《建立健全双向发力程序机制的思考》。

中国政协》杂志刊文截图

建立健全双向发力程序机制的思考

阳昌寿

坚持建言资政和凝聚共识双向发力,是人民政协理论的创新与发展,符合现实又与历史一脉相承,是新时代加强和改进人民政协工作的重要抓手,为我们今后更好地履职指明了工作方向,提出了新的更高要求。

建言资政,是政协参加单位、政协界别、政协委员履职的主要方式。一方面,运用调研报告、提案、社情民意信息等,围绕助推党委重大决策、政府重要工作、民生重要事项落实等提出意见建议。另一方面,通过政治协商、民主监督、参政议政,与党委、政府及其工作部门良性互动达成共识。因此,建言资政的过程,既是政协履职的过程,又涵盖了发扬民主、科学决策、统一思想、凝聚共识的内容。

凝聚共识,是担当把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,发挥政协作为重要阵地、重要平台、重要渠道的作用的必然要求。它通过协商引导各党派团体、各族各界人士接受党的主张,把共同目标作为奋斗动力源和方向标,助推各方建设性意见建议融入国家大政方针,协助党委、政府把党的方针政策宣传解读好,做好增信释疑、理顺情绪、化解矛盾、克服极端等工作,以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,进而汇聚起磅礴的民意基础,夯实和巩固党的执政根基。

坚持建言资政和凝聚共识双向发力,需要构建政治引领、知情明政、矛盾化解三个机制。

第一,构建政治引领机制。一是健全引领制度。加强思想政治引领是政协的政治责任。突出加强政协各级党组织建设,充分发挥党组织把关定向的作用,体现党对政协各方面工作的坚强领导。重点要理顺政协党组、机关党组、专委会分党组、机关党委和机关支部的组织关系与职责分工,探索党员委员双重党组织生活、党外委员参与政协党的学习教育活动,健全思想政治引领的组织体系,引导广大委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是健全宣讲制度。坚持把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,全面深入持久地做好学习宣讲工作。开展专题化宣讲培训,成都市政协每年依托知名高校组织一期专题培训,为参训委员构建理论框架体系。开展针对性宣讲培训,依托各专委会分党组,每季度安排一次委员讲座,按照订单式、差异化思路,结合形势组织学习研讨,增进认同。开展引导式宣讲培训,组织和鼓励政协参加单位、政协界别和政协委员,深入基层群众,用群众易于接受的行为方式,用百姓听得懂的话语体系,解疑释惑,凝聚共识。三是健全谈心制度。谈心谈话是拉近距离、增进了解的有效形式。要注重寓思想政治引领于谈心谈话之中,形成肝胆相照、荣辱与共的谈心交心常态化工作机制。探索完善政协党组成员与党派界别、党员常委,专委会分党组成员、党员常委与党外常委、党员委员,党员常委、党员委员与党外委员,委员与群众四个层级的联系谈心制度,结合视察调研、协商座谈、界别活动等时机,真诚坦荡、深入透彻地广泛开展谈心谈话,引领委员、群众在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进。

第二,构建知情明政机制。一方面,完善委员知情明政的制度安排。一是探索建立政协专委会领导班子成员列席党委政府及其部门的重大活动、重要会议、重点工作的制度安排。二是协调建立党委政府相关部门召开重要专项会议时邀请委员列席、接待委员上门咨询的制度安排。三是健全完善政情通报会制度,既可邀请市政府领导针对某个阶段的全局性工作进行总体通报,也可邀请相关党委政府部门领导围绕某项中心工作进行具体通报,积极为政协委员知情明政创造条件,帮助委员充分了解党委、政府及其相关部门工作的主要做法和成效,防止说“外行话”“过时话”。四是规范完善专题视察制度。结合年度履职活动,定期不定期组织委员开展专题视察,帮助委员了解真情况、触动真感情、得到真收获。五是加快构建信息共享制度。政协专委会要定期收集整理相关领域政策法规、工作动态、行业前沿等方面资料,通过“钉钉群”等发委员参阅,动员委员在线互动分享、互通有无。

另一方面,构建群众知情明政的载体平台。一是用好会议平台,探索建立邀请群众列席市政协常委会、专委会全体会议的制度安排。二是用好界别平台,支持和鼓励政协参加单位、界别、委员深入田间地头、走进厂矿社区,举办庭院会、广场会、宣讲会等,做好界别群众工作。三是用好媒体平台,利用政协组织既有的政协网站、微信公众号等各类媒体资源,组织委员现身说法,用自己参加政协会议、视察调研等的所见所闻所感,用广大群众特别是网络受众易于接受和传播的话语体系,阐释对党委政府重大决策部署的认识和理解,力求最广范围、最大限度统一思想、汇聚力量。

第三,构建矛盾化解机制。一是畅通民意反映渠道。发挥委员的桥梁纽带作用,严格落实“主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众”制度,动员成都市两级政协委员,当好群众真实愿望的反映者、迫切诉求的传递者。发挥网络的虚拟现实作用,创新网络议政模式,开展网络模拟委员活动,动员群众以政协委员视野和角度,在网上提出模拟提案、反映社情民意。这样既可为群众反映诉求建议提供新渠道,又可为政协组织在国家治理体系中发挥作用拓展新阵地。二是搭建沟通协商载体。探索建立建言资政和凝聚共识互相融合的协商机制,健全以“解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾”为重点的民主协商形式,强化互动交流的程序设计和程序落实,组织专题议政性常委会、专题协商会、重点提案办理协商等活动时,适当增加党委、政府及其工作部门与委员、群众面对面交流互动的频次,既让委员、群众通过政协平台建言资政、开展监督,也让党委、政府及其工作部门阐明相关政策、主要工作及其做法、取得实效,增进各界人士的理解、认同和支持。三是注重跟踪反馈。政协办公厅层面,协调党委、政府督查部门将委员、群众在各种形式协商中反馈的意见建议办理,纳入党委政府相关部门年度目标考核,适时组织回访督办。政协专委会层面,加强与对口联系部门的沟通,协调相关部门认真研究办理委员、群众提出的意见建议,包括社情民意信息、提案、协商建议、监督意见等,并及时向委员、群众反馈办理情况,形成闭合回路,力求事事有回音、件件有着落,实现与委员、群众的良性互动。

坚持建言资政和凝聚共识双向发力,需要把握三个原则。

一是彰显为民情怀。坚持人民政协为人民理念,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为双向发力的出发点和落脚点,使各阶层、各界别的利益诉求能够在政协得到充分表达,各种利益关系能够通过政协得到一定程度的疏通和调节,通过求同存异、求同化异,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,真正成为党委、政府联系群众的桥梁和纽带,更广范围凝聚人民群众的共识力量。

二是坚持质量优先。通过健全完善“打十环”的选题机制、“融合式”的协商形式、“全流程”的协商组织方式,紧扣界别特色和委员专长精心挑选组织队伍,深入开展调查研究,既察“病灶”又问“病根”,提高“供需对接”精准度,打造双向发力的工作精品,做到下情上达助推政策完善、上情下达助推落地落实,切实发挥好建言资政和凝聚共识双向发力的功能作用。

三是强化承载能力。要积极探索智库建设模式创新,健全资源整合机制,完善研究协作机制,高水平推进政协系统智库建设,为双向发力提供有力的智力支撑。要充分发挥专委会的基础性作用,当好指导员、协调员、服务员,努力专出特色、专出质量、专出水平。要围绕懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,激发委员主体作用的责任担当,不断提升履职水平,推动双向发力落到实处。

分享: