理论研读
所在位置:首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
扎实推动提案工作提质增效
发布日期:2018-10-19 09:26:00 来源:四川政协报
摘要:10月19日,四川政协报【关注·理论】版面刊发市政协副主席刘仆署名文章《扎实推动提案工作提质增效》。

四川政协报刊文截图

(原标题:扎实推动提案工作提质增效)

核心提示

提高提案质量和提案办理质量是做好提案工作的核心,推进提案办理结果公开是建设法治政府、创新政府、廉洁政府的重要内容。提案工作做得如何,已成为检验政协工作的一个重要标志。

学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和全国两会精神,进一步凝聚思想共识,是当前和今后一段时期成都市政协工作的重要任务。政协委员和提案工作者,要准确把握新时代政协工作新特色,扎实推动提案工作提质增效,努力实现新作为。为此,笔者认为需要做到“五个必须”。

一、必须高度重视提案工作

以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作和政协提案工作。党的十八大以来,党中央出台系列重要文件,从建设社会主义民主政治、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对包括提案在内的人民政协工作作出重要部署,突出强调提案是发扬社会主义民主的重要载体,提案办理协商是人民政协协商民主建设的重要任务,提案监督是人民政协民主监督的重要形式。提高提案质量和提案办理质量是做好提案工作的核心,推进提案办理结果公开是建设法治政府、创新政府、廉洁政府的重要内容。提案工作做得如何,已成为检验政协工作的一个重要标志。

通过提案反映情况问题、积极建言献策是政协委员义不容辞的责任和义务。广大政协委员必须高度重视提案工作,扎实调研、认真思考、充分建言,力争提出高质量的提案。作为承办方的党政部门更应以高度的责任心重视提案工作,认真办理、加强沟通,对照问题、参考建议,不断改进工作。

二、必须围绕中心突出重点

习近平总书记明确指出,政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。具体到成都市政协,就是要聚焦市委、市政府中心工作,突出重点:要紧扣习近平总书记来川视察重要讲话精神及省委、市委相关会议精神等;要紧扣民生反映社情民意信息,更深更实地关注和反映群众普遍关心的住房、就业、就读、就医等热点问题;要紧扣经济社会发展中的难点问题,深入调研、资政建言。

三、必须切实提高提案工作质量

提案质量的标准有三点:一是“有用”,即提案必须是政协委员发自内心的、经过思考的,能对经济社会发展起作用;二是“转化”,即有助于办理部门转化为政策、措施以及解决问题的方案;三是“影响”,即提案所反映问题的解决,能在某一群体、某一领域产生良好影响。为此,要提高提案的质量。提案者要提高自身素质水平,做好基础性调研,找准问题,提出有针对性的解决方法,才能更好履职尽责。要提高提案办理协商的质量。政协委员、政协各参加单位提出提案下了很大功夫,政协及专委会要和相关部门加强沟通协调,共同努力,推动提案办理质量不断提高。

四、必须发挥协商和调研的基础性作用

要深入调查研究。习近平总书记针对形式主义、官僚主义新表现指出,要大兴调查研究之风。好的提案不是拍脑袋产生的,而是在调查研究的基础上形成的,提案所提建议和意见都要做到客观和可操作,经得起实践检验。

要把民主协商贯穿于提案工作全过程。政协机关要畅通委员知情明政渠道,政协委员提出提案要充分了解所反映的问题现行政策是怎么规定的、职能部门是怎么考虑的、目前已经做到哪一步了等。只有这样,提案办理协商才能做得好。提案承办部门要注重办前向委员了解提案意图、办中与委员商讨解决问题的办法、办后听取委员反馈意见。

五、必须不断创新提案工作机制

要努力在五个方面不断创新工作机制:一是创新提出提案工作机制。提出提案是委员和政协各参加单位履职的责任和义务,提案委要创新指导其提出提案的工作机制。二是创新协商调研操作机制。提案委要思考政协委员和各参加单位怎样才能更好了解到党和国家方针政策,了解党政重大工作部署,创新与职能部门之间的协商联系机制。三是创新相关部门办理提案机制。除集中办理方式外,提案委要探索创新其他方式。四是创新提案和提案办理的公开机制。提案公开工作既是全国政协的要求,也是提案办理的要求。提案公开能提升政协委员的荣誉感,激发委员运用提案履行职责的热情,也能促进提案质量和办理质量的提高。五是创新优秀提案评选激励机制。通过正面激励,发挥典型示范效应,以点带面促进提案工作质量整体提升。(作者系成都市政协副主席刘朴

分享: