党建之声
所在位置:首页 > 党建频道 > 党建之声 > 详情
战“疫”一线 党员干部冲锋在前
发布日期:2020-02-04 09:18:40 来源:成都日报
摘要:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。记者昨日从市委组织部了解到,连日来,全市各级党组织和广大党员干部不畏艰难,冲锋在前,持续奋战在疫情防控第一线,筑起侵蚀不透的坚强堡垒、冲破不断的钢铁防线,成为带领群众抗击疫情的“顶梁柱”和“主心骨”。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。记者昨日从市委组织部了解到,连日来,全市各级党组织和广大党员干部不畏艰难,冲锋在前,持续奋战在疫情防控第一线,筑起侵蚀不透的坚强堡垒、冲破不断的钢铁防线,成为带领群众抗击疫情的“顶梁柱”和“主心骨”。

领导干部下沉一线 与基层党员群众一块干一起防

联防联控在一线。在天府新区,当地各级党组织坚持把切断传染源作为当前疫情防控的核心工作,建立“1个指挥部+14个工作组+9个片区+147个村(社区)+436个网格小区”的全域防控组织体系,整合部门机关、统战群团、街道社区、“两新”组织等资源力量,逐家庭、逐民宿、逐酒店,不漏一人、不漏一车、不漏一户地开展走访排查,鲜红的党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。

靠前指挥在一线。记者了解到,当地党工委管委会领导带头,以上率下、身先士卒,率各级党员领导干部第一时间深入产业功能区、街道社区、小区院落,与基层干部群众共同开展疫情防控。建立领导捆绑联系社区责任制,285名领导干部全部下沉一线,与基层党员群众一块干、一起防。

冲锋战斗在一线。当地广大党员不忘初心、牢记使命,关键时刻敢于站出来、顶上去,始终战斗在疫情防控的最前线:6000余名党员主动放弃与家人团聚的机会,在疫情防控各条战线夜以继日、加班加点,在入户排查中敲破了手指,在极力劝说中说哑了嗓子,在寒风冷雨中冻伤了手脚……做到了哪里有险情、哪里群众有需要,哪里就有党员在行动。

在最危险的地方 构筑健康“防火墙”

连日来,斩断疫情蔓延的一场“敲门”行动在大邑县全域开展。截至目前,全县共发动机关党员干部、社区干部、网格员、村(居)民小组长、物业人员、志愿者等力量11000人参与,对218个村(社区)、2352个小区(院落)、1794个散居林盘进行无死角排查,走访20余万户近60万人,确保排查“不漏一户一人”。

哪里最危险,哪里就是党员主战场。截至目前,全县共计4000余名医护人员投身疫情防控阻击战,各医院组织党员医务骨干,建立由临床、医技、院感等32名学科专家组成的应急专家组,开展医护人员防控和专业知识全覆盖培训。全县所有二级以上医疗机构和镇(街道)公立卫生院、社区卫生服务中心全部设立独立的发热门诊,严格执行首诊问责制、发热病人登记报告制度和病例报告流程。

严控疫情输入,构筑健康“防火墙”。最新数据显示,大邑县各客运站和高速路出口共设置检疫站点32个。派驻党员干部2319人次,开展测温服务19.19万余人次,运营车辆消毒4809台次,检测来往车辆12.14万台次,用实际行动为全县人民构筑健康屏障。

不漏一户、不落一人 开展拉网式第三轮全覆盖排查

领导干部展“一线”担当、基层支部筑“一线”堡垒、党员干部争“一线”示范。在新津县,当地立足“三个一线”,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。

除了32名县领导直接包挂村(社区)外,当地成立了4个防控联系督导工作组,组织部、社治委班子成员带队分片联系镇(街),每日下沉社区现场指导,协力做好重点人员上报、卫生整治消毒等防疫工作。同时,划拨党费81.5万元,全力支持全县基层党组织开展疫情防控工作。

成立社区防控组,按照“不漏一户、不落一人”的要求,采取电话联系、微信对接、敲门入户和便签告知等方式,对106个村(社区),487个小区(院落)进行拉网式第三轮全覆盖排查,截至2月3日凌晨,第三轮全覆盖走访已走访排查38215户99359人,未见面户走访排查率100%,切实做到不漏户、不漏人、全方位、无死角。

统筹抽调指挥部工作组以外的机关党员干部89名,组建工作专班,下沉工作力量,由镇(街)统一安排,有节奏、有秩序、有力度地参与疫情防控工作。开展党员先锋示范行动,组建党员先锋队106个,参与村(社区)问题联动处置、疑似症状及时呼叫、落实情况每日报告全过程。2万余名党员主动捐款捐物、带头正面宣传,以实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的旗帜风采。(记者 侯初初)

分享: