党建之声
所在位置:首页 > 党建频道 > 党建之声 > 详情
实心干事 科学作为 以高质量机关党建服务现代城市发展治理
发布日期:2020-01-19 09:53:38 来源:成都日报
摘要:2019年,是庆祝中华人民共和国成立70周年的大喜之年,也是机关党的建设发展史上具有里程碑意义的重要年份。

成都市学习贯彻党的十九届四中全会精神市直机关宣讲报告会

2019年,是庆祝中华人民共和国成立70周年的大喜之年,也是机关党的建设发展史上具有里程碑意义的重要年份。2019年7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议召开,强调要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量。会议阐明了新形势下机关党建的重大意义、使命任务、重点工作、关键举措、基本规律,具有很强的时代性、政治性、思想性、指导性,为推动新时代机关党的建设高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

11月7日,市委召开市直机关党的建设工作会议,全面贯彻落实中央和国家机关、省直机关党的建设工作会议精神,对成都机关党建工作作出部署,强调要讲政治严规矩、守初心担使命,奋力在建设全面体现新发展理念城市的实践中走在前列做好表率。全市各级机关党组织和党员干部全面提高政治站位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和省委、市委决策部署,为大局谋、为中心服务,实心干事、科学作为,为建设全面体现新发展理念的城市作贡献,机关党建工作站上了新台阶、展示了新形象,中央和国家机关工委、省委、市委领导多次给予鼓励和肯定。

提高政治站位

带头做到“两个维护”

讲政治是党和国家机关鲜明的政治属性,必须旗帜鲜明讲政治,把带头做到“两个维护”作为首要任务。全市各级机关党组织全面提高政治站位,把带头做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把政治标准和政治要求贯穿机关党的建设始终,教育引导机关党员干部把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职的实效上,体现在日常行为中,各级党员干部坚定信仰、忠诚为党,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央权威和集中统一领导。

记者了解到,各级机关党组织全面贯彻落实中央和省委、市委部署要求,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走。组织全市机关全覆盖开展“不忘初心——重温入党志愿书”活动,引导党员讲心路历程、谈时代感受、添措施办法,坚定从哪里来、到哪里去的行动自觉。主题教育中,市直机关工委以集中展示机关党员入党故事为引领,举办“不忘初心——重温入党志愿书”案例展示活动,通过“重温志愿书”“不忘来时路”“心系梦归处”等篇章,以情景剧、人物访谈等形式,展示10名来自不同年代、不同领域具有代表性的优秀共产党员的入党故事。73年党龄的老党员陆金元、国家级科学家潘桂堂、“照亮城市之光”基层党员王勇、脱贫攻坚“第一书记”傅慧、“全国劳模”刘荣富、“全国最美志愿者”曹永能、对口援藏干部张新宇、民生窗口一线党员刘普等,一位位普通又优秀的共产党员,一个个平凡又感人的故事,展示了新时代党员干部守初心担使命、砥砺奋进的家国情怀。

记者了解到,各级机关党组织始终把严明党的政治纪律和政治规矩作为必须牢牢把握的重大政治原则,常态化开展纪律规矩教育,认真组织学习警示教育读本、典型案例通报,组织观看《蒙尘的初心》等警示教育片,教育督促机关党员干部始终坚守信仰、坚定信念,对党忠诚、奉公守法、积极工作,营造了风清气正政治机关的良好氛围。

坚持以新思想

引领城市发展方向

一个新时代的到来,总是以新思想为标志,一个新时代的前进,必须依靠新理念的指引。各级机关党组织和党员干部始终把学习新思想贯彻新理念作为首要政治任务,系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想,把新思想作为引路旗帜、政治信仰和精神支柱,推动践行新发展理念由政治认同、思想认同、情感认同转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,让新发展理念成为成都新时代深化改革、创新发展的引领旗帜和实践标尺。

据了解,市直机关工委创新举办机关党支部书记学习大讲堂,市领导围绕推动学习贯彻新思想落地见效,就“国际化营商环境建设”“产业功能区建设”“城乡社区发展治理”等专题作辅导报告8场次;机关各部门组织开展机关党支部小课堂1.1万场次,带动形成了以新思想新理念引领成都城市发展的高度认同行动自觉。

记者了解到,市直机关工委认真贯彻市委、市政府部署要求,大力动员组织全市机关开展“壮丽70年·奋斗新时代,主干城市新担当”大讨论,引导党员干部感受时代发展之变,处理好“怎么看、怎么办、怎么干”,结合职能职责深刻思考新时代成都“三问三答”,主动参与规划编制、政策制定、项目谋划,丰富完善了成都冲刺世界城市、建设现代化新天府的目标定位和科学路径。党员干部坚定信仰信念,用新思想武装头脑,以作风之变开发展之局,自觉做最美奋斗者。

记者还了解到,市直机关工委和机关各部门积极创新学习方式,通过中心组领学、专家辅导讲学、深入基层送学、搭建平台互学、专题视频促学、指导评议督学等形式,通过与有关部门联合开办网络有声图书馆,通过组织“学习强国”平台的学习、“悦读机关”书市活动、举行先进事迹报告会、组织党员到红色教育基地接受思想洗礼等,推动学习新思想践行新理念形成常态化制度化,市直机关党建宣传信息工作连续三年位列全省市州第一。 (记者 李霞 文 | 图)

分享: