党建之声
所在位置:首页 > 党建频道 > 党建之声 > 详情
评论 | 党员干部要懂治理能治理善治理
发布日期:2020-01-07 08:42:11 来源:成都日报
摘要:一流的城市要有一流的治理。党的十九届四中全会强调,“治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。”省委十一届六次全会对基层治理体系和创新能力建设进行了全面部署,从成都发展的战略目标和阶段性需要出发,市委把建立完善全面体现新发展理念的城市现代治理体系作为本次全会主题,审议通过的《决定》构建起城市现代治理制度体系架构。学习贯彻本次会议精神,必须把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导党员干部提高治理能力,懂治理、能治理、善治理。

(原标题:党员干部要懂治理能治理善治理——论深入学习贯彻市委十三届六次全会暨市委经济工作会议精神)

一流的城市要有一流的治理。党的十九届四中全会强调,“治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。”省委十一届六次全会对基层治理体系和创新能力建设进行了全面部署,从成都发展的战略目标和阶段性需要出发,市委把建立完善全面体现新发展理念的城市现代治理体系作为本次全会主题,审议通过的《决定》构建起城市现代治理制度体系架构。学习贯彻本次会议精神,必须把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导党员干部提高治理能力,懂治理、能治理、善治理。

要创新领导工作方式提升发展势能。我们要服务国家全局提高势能,以服务国家的使命担当形成干在实处的强大气场;要立足城市战略积蓄势能,提高在更大范围、更高层次集聚运用资源的能力水平;要提升干部能力激发势能,把干部担当作为的动能转化为推动高质量发展的势能。

要创新城市发展方式增强核心功能。我们要坚定推动城市差异发展,坚定以科学理念引领城市建设发展,坚定创新城市建设运营模式,在深入践行“一尊重五统筹”城市工作总要求下,提升成都在国家战略全局中的极核支撑能力、在全省发展大局中的引领率带能力。

要创新经济组织方式转换新旧动能。我们要以提高功能复合率和宜业宜居度为方向,全面提升全要素生产率;以开放性思维为取向,提升新旧动能转化的速度和效率;以集约化高效化为导向,为发展动能转化提供强大支撑。

要创新生活服务方式推动品质赋能。生活味、包容性是成都的特质,是吸引人留住人的关键。我们要加快建设美丽宜居公园城市,赋能城市品质提升,形成不可替代的宜居生活优势;坚持普惠均衡、优质高效,努力满足多层次多样化需求;坚持精准供给、各得其所,巩固西部消费中心、西南生活中心地位。

要创新社会治理方式提高治理效能。我们要坚持依法治理,持续完善城市法规体系;坚持系统治理,形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;坚持智慧治理,为城市发展治理提供稳定、安全、高效的动态解决方案;坚持精准治理,以绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市治理品牌。

体系是基础、能力是保障。“推进国家治理体系和治理能力现代化”,是党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大战略决策,同时也对领导干部的治理能力提出了更高要求。让我们把深入贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和本次会议精神结合起来,以“创新提能年”为载体,坚定力行、科学作为,全面推进城市治理体系和治理能力现代化。

分享: