党建之声
所在位置:首页 > 党建频道 > 党建之声 > 详情
实心干事 科学作为 展现新时代机关党建新担当新作为
发布日期:2019-11-07 09:56:40 来源:成都日报
摘要:市直机关各级党组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持以党的政治建设为统领,围绕中心、建设队伍、服务群众,实心干事、科学作为,较好地保障了中央和省委、市委重大决策部署的贯彻落实和各项中心任务的顺利完成,展现了新时代机关党建新气象新作为。

今年6月26日,在“中国—欧洲中心”云端剧场,市直机关工委举办了“不忘初心、牢记使命”重温入党志愿书、讲述我的入党故事集中展示活动,活动中,“全国人民满意公务员”李建华、“全国劳模”优秀民营企业家刘荣富等10名来自不同年代、不同领域具有代表性的优秀共产党员分别讲述入党故事、畅谈心路历程、回顾初心使命。一个个平凡又感人的故事,全面展示了他们在新时代不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的家国情怀。

像这样的机关党建活动,在市第十三次党代会以来开展了很多很多。市直机关各级党组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持以党的政治建设为统领,围绕中心、建设队伍、服务群众,实心干事、科学作为,较好地保障了中央和省委、市委重大决策部署的贯彻落实和各项中心任务的顺利完成,展现了新时代机关党建新气象新作为。

坚定信仰 忠诚为党 “两个维护”更加坚定自觉

党政机关首先是政治机关,讲政治是第一属性。市直机关坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 推动各级党组织和党员干部始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止,坚决维护党中央的权威。机关政治属性凸显, “新时代机关党的政治建设”“党员干部政治能力”等重要现实课题研究成果显著,《加强新时代机关党的政治建设研究》获2018年度全国机关党建课题研究成果一等奖。

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市直机关工委在全市机关8万余名党员中全覆盖开展“不忘初心、重温入党志愿书”活动,组织重温入党志愿书,回顾入党初心,审视入党以来个人思想发展变化,铭记初心使命,坚定信仰信念,增强奋进新时代、建设新天府的高度自觉。6月26日,举办了“不忘初心、牢记使命”重温入党志愿书、讲述我的入党故事集中展示活动,采用新手段、运用新媒体,组织73年党龄的老党员陆金元、“全国劳模”刘荣富、“全国最美志愿者”曹永能等各行各业优秀共产党员、身边典型等重温入党志愿书、讲述入党故事、畅谈心路历程,坚定信仰信念信心。

学思践悟 知行合一

学习新思想、践行新理念蔚然成风

一个新时代的到来,总是以新思想为标志,一个新时代的前进,必须依靠新理念的引领。市直机关始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持学思用贯通,知信行合一,切实学懂弄通做实。

学如弓弩,才如箭镞。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想在成都落地见效的理论思考和实践探索,持续举办“机关党支部书记学习大讲堂”,市领导带头讲、支部书记系统学、走进一线全面看、研讨交流实心干,推动形成思想的高度认同和行动的高度自觉。目前,已举办机关党支部书记学习大讲堂12期,7名市委领导分别围绕“国际化营商环境建设”“东进”“以产业生态圈理念大力推进产业功能区建设”“党建引领城乡社区发展治理”等作宣讲辅导报告,讲清讲透市委重大决策部署的战略考量和重要举措;先后组织参观成都规划馆、天府绿道、龙泉山城市森林公园等,感受市第十三次党代会以来城市建设发展成就,开阔视野、提升格局、坚定信心,增强了贯彻落实中央和省委、市委决策部署的政治自觉思想自觉行动自觉。

围绕中心 服务大局

在建设全面体现新发展理念的城市中主动担当作为

只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建与业务深入融合,机关党建工作才能找准定位。坚持把机关党建放到服务市委工作大局中去谋划,放到推进机关中心任务的整体部署中去研究,坚决做到中央和省委、市委要求在哪里就落实到哪里,中心工作在哪里就跟进服务到哪里,推动市直机关在建设全面体现新发展理念的城市中干在实处、走在前列。

积极担负全省“主干”责任,聚焦区域协同发展痛点、难点、热点问题,主动与市(州)开展交流合作,举办“一干多支、五区协同”成都平原经济区机关党建联席会议,共同签订《成都平原经济区机关党建合作备忘录》,助推成都平原经济区一体化发展。

围绕东进、南拓、西控、北改、中优,积极推进“5+10”机关党建服务中心示范点建设。2017年以来,分别在天府新区成都片区基金小镇、青白江区成都国际铁路港、金堂县淮州新城、蒲江县甘溪镇明月村打造机关党建服务中心示范基地,组织市级职能部门到重大项目、重要任务、重点工作一线,点对点、面对面强化服务措施,破解发展难题。

把脱贫攻坚作为最大政治责任,全市36名市级领导、131个市级部门(单位)对高新区和简阳市116个省定贫困村进行全覆盖对口帮扶,128名优秀机关党员干部深入脱贫攻坚一线驻村帮扶,为高质量加快推进全市脱贫攻坚任务落实,提供了有力的人才支撑和坚强组织保障。

强基固本 夯实基础

推动机关基层党组织全面进步全面过硬

一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个党旗高高飘扬的战斗堡垒。市直机关牢固树立大抓基层的鲜明导向,把党支部建设作为机关党建的基础工程,着力夯实基层基础,推动全面从严治党向机关基层延伸。

后进赶先进、中间争先进、先进更先进。市直机关聚焦美丽宜居公园城市建设、城乡社区发展治理、发展新经济培育新动能等市委重大决策部署,创新开展“十佳双百”(十佳党支部品牌、百优机关党支部和百优机关党员)争创活动,选树在重点工作推进、重大项目一线表现突出的100个优秀机关党支部和100名机关优秀共产党员,总结提炼“围绕中心、建设队伍、服务群众”机关党建品牌,全面提升机关基层党组织组织力。

建设好党的组织体系这座大厦,必须让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。市直机关坚持一切工作到支部,全面推行支部主题党日,完善重温入党志愿书、党员过“政治生日”等政治仪式,党支部生活更加庄重、严肃、规范。创新党组织生活方式,深化“一机关一品牌、一支部一特色”典型示范,建设“指尖上的党支部”,党组织生活灵活多样、生动活泼。

严管厚爱 关怀激励

激发干事创业热情

“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”是党的十九大提出的重要要求。机关党员干部身上不仅有义务、有责任、有奉献,同时也有权利、有荣誉、有温暖。市直机关坚持严管厚爱结合,加强关怀激励,着力打造忠诚干净担当的机关党员队伍。

严管就是厚爱。市直机关系统开展“清风正气传家远”活动,持续开展廉政文化进机关活动,打造机关廉政文化基地,广泛开展革命传统教育、先进典型教育,坚定理想信念,补足精神之钙,着力打造风清气正政治机关。

聚焦新时代新担当新作为,积极强化正向激励,健全机关党内关怀温暖机制,把机关党内激励关怀帮扶制度化常态化。开展富有特色的机关文体活动,推动天府文化进机关、文体活动进绿道,围绕庆祝新中国成立70周年,举办“礼赞新中国,讴歌新天府——我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年合唱展演活动、天府绿道国际自行车车迷健身节、天府绿道健步走等40余场活动,15000余人次参加,营造团结紧张严肃活泼的机关氛围,为建设全面体现新发展理念的城市汇聚磅礴机关力量。(记者 李霞)

分享: