党建之声
所在位置:首页 > 党建频道 > 党建之声 > 详情
干在实处 走在前列 展现新时代机关党建新担当新作为
发布日期:2019-04-19 08:43:42 来源:成都日报
摘要:4月12日,全市机关党建工作会议召开,总结回顾2018年的机关党建工作,部署安排2019年机关党建工作任务。

机关党组织书记落实党建工作责任述职评议会现场

全市机关党的建设工作会议现场

4月12日,全市机关党建工作会议召开,总结回顾2018年的机关党建工作,部署安排2019年机关党建工作任务。

记者从工作会上获悉,去年,机关党建工作得到全面加强,工作更加务实、措施更加有效、形式更加丰富、成效更加明显,开展机关党支部书记学习“大讲堂”机关党支部“小课堂”、打造服务中心示范基地、实施党内激励关怀帮扶行动、统筹开展机关文体活动等工作可圈可点,中央和国家机关工委、省委、市委充分肯定。今年,市直机关工委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,深刻把握机关党的建设的根本要求、职能任务,聚焦市委“国际化营商环境建设年”各项部署,实心干事、科学作为,展现新时代机关党建新担当新作为,推动党建工作始终在贯彻落实中央和省委、市委决策部署上干在实处、走在前列,为加快建设全面体现新发展理念的城市提供坚强保证。

【突出政治建设,强化固本塑魂】

提高政治站位,在坚决做到“两个维护”上作表率

记者了解到,全市机关党建工作会议提出,要突出政治建设,强化固本塑魂。重点要做好三个方面工作:准确把握“两个维护”的特定内涵、在落实“两个维护”上知行合一、强化对落实“两个维护”的监督检查。落实“两个维护”,源于思想自觉,要切实引导广大党员干部成为“两个维护”正确信号的重要生成源、发射源,以实际行动坚决做到“两个维护”。

记者从市直机关工委了解到,今年将继续深化“遵党章、学党章、讲党章”活动,把尊崇执行党章、严明政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活等工作抓在经常、严在日常,优化机关政治生态,建设模范机关。

记者了解到,市直机关工委还将以党员过政治生日等方式,引导机关党组织开展“不忘初心,重温入党志愿书”等活动,定期组织党员干部开展红色文化和爱国主义教育,引导党员不忘初心使命、践行入党誓言、积极为党工作。

【突出思想引领,强化凝心聚力】

推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续深入

做好机关思想引领工作,就是要坚定、全面、认真地加强对新思想、新理念的宣传宣讲、教育引领,引导广大党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行,推动形成落实新思想新理念的政治自觉思想自觉行动自觉。会议要求,着重抓好学懂弄通做实3个环节工作,切实将学习成效转化为指导实践、推动工作、解决问题的实际行动,推动中央和省委、市委决策部署落地落实。

记者从市直机关工委了解到,今年将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把机关党支部书记学习“大讲堂”和机关党支部“小课堂”作为机关学习教育的重要抓手,围绕城市总体规划、“三城三都”、美丽宜居公园城市建设等战略部署,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想在各行各业落地见效的理论思考和实践探索,推动形成学习新思想、贯彻新理念、建设新天府的高度共识和自觉。

【突出服务保障,强化担当作为】

以高质量机关党建服务成都高质量发展

围绕中心、建设队伍、服务群众,是机关党建全部工作的着力点,也是机关党建的核心任务和根本职责。会议要求,准确把握中心大局,找准服务中心的结合点,提升服务中心的能力水平。

做好服务保障工作,就是要深刻理解、准确把握中央和省委、市委决策部署,精心设计机关党建服务中心的载体和活动,以更高站位、更高境界、更高水平服务推进市委中心工作。深刻把握中心工作,关键是把党员干部的思想和行动统一到中央决策部署和要求上来,把党员干部的智慧和力量凝聚到立足本职、岗位建功上来,组织动员党员干部迎难而上、勇当先锋。服务中心大局,必须提升专业能力、专业精神,党务干部必须努力学习、担当作为,紧紧围绕中心找准党建与业务工作的结合点、切入点,发挥机关党建服务中心大局的作用。

记者了解到,市直机关工委将围绕“国际化营商环境怎么建、党员干部怎么办”广泛开展岗位建功、技能比赛、“金点子”征集、敬业奉献大讨论等活动,创新开展“机关党建+营商环境”品牌创建,发挥机关率带作用。

记者还了解到,市直机关工委还将围绕落实省委“一干多支、五区协同”等战略部署和要求,加强与市(州)直机关工委协同合作,通过机制联动、组织联建、党员联学、活动联办、成果联享、发展联促“六联”方式,推动机关党建创新发展。将继续打造服务中心特色品牌示范基地,实施“党建+规划帮扶、基础建设、产业扶持、基层组织建设”行动,巩固提升机关党建服务保障质量。

【突出示范引领,强化表率带动】

推动机关党建工作走在前作表率

“走在前、作表率”是对机关党建工作的总体要求,要体现在机关党的工作各个方面,贯穿于机关党的各项建设中,融入机关党建工作的全过程。会议要求重点要在加强基层党组织建设、推动机关作风转变、强化纪律规矩上走在前、作表率。

记者了解到,加强基层党组织建设,将坚持从基本组织、基本队伍、基本制度严起,提升党支部标准化规范化建设质量,实现“支部建在处室”向“支部强在处室”跨越。据介绍,今年将抓好争创十佳机关党委、百佳机关党支部、百名优秀党务干部“十佳双百”活动,激发干事创业激情。

在作风建设上,将巩固提升系列专项治理成果,引导党员干部从善如流、努力工作。将继续推行“两单三述一巡查”党建管理模式,推行“三级联述联评联考”,推动工作落地见效。

在强化纪律规矩上,将按规定全覆盖成立机关纪委,全面加强机关纪检监察工作。加强党纪法规教育,引导机关党员干部坚守道德底线,守住纪律红线,严格遵守党的纪律特别是政治纪律,自觉用党章党纪党规约束自己的行动。(记者 李霞 )

分享: