党建之声
所在位置:首页 > 党建频道 > 党建之声 > 详情
高擎党旗阔步行 开创政协事业新局面
发布日期:2018-12-25 14:33:19 来源:四川政协报
摘要:11月15日召开的全省政协系统党的建设工作座谈会,对加强新时代全省政协系统党的建设工作作出新部署新要求。

高擎党旗阔步行 开创政协事业新局面——全省政协系统加强党的建设工作综述

核心提示:

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要确保政协工作始终沿着正确方向前进,就要坚持和加强党的领导——这是全省政协的履职经验,也是做好政协各项工作的根本遵循。

11月15日召开的全省政协系统党的建设工作座谈会,对加强新时代全省政协系统党的建设工作作出新部署新要求。此次会议是全省政协系统召开的第一个党的建设工作专题会,省委书记彭清华,省政协主席、党组书记柯尊平分别在会上发表讲话。为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,省委办公厅还印发了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》。

调研视察出发前先成立临时党支部、专委会分党组纷纷成立……一个多月以来,省政协实招频出。这些都是对全省政协系统党的建设工作座谈会精神的具体落实。与此同时,全省各地政协也先后召开政协系统党的建设工作座谈会,研究部署相关工作,拿出了不少“干货”。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要确保政协工作始终沿着正确方向前进,就要坚持和加强党的领导——这是全省政协的履职经验,也是做好政协各项工作的根本遵循。

把党的领导贯穿于履职全过程

一直以来,全省政协系统始终将讲规矩、守纪律挺在各项工作的最前面。每次中央、省委召开重要会议、作出重大决策部署后,省政协党组均在第一时间传达学习、研究贯彻意见,充分凸显政协党组在政协工作中的核心领导作用。各地政协也纷纷按照同级党委的要求,将党的决策部署作为履职“风向标”。

为把思想和行动统一到中央、省委的各项决策部署上来,省政协鲜明提出了“省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里”的履职原则。这成为全省政协务实高效履职的“法宝”。

正如乐山市政协主席、党组书记易凡所说,“要坚决把党的领导充分体现到主动、自觉接受市委对政协各方面工作的直接领导中”。乐山市政协党组坚持重大事项请示报告制度,重要工作主动报告、重大事项及时反映,政协协商计划、民主监督计划等年度工作要点都要经市委同意后实施。

新时代对政协党的建设工作提出了新要求。近年来,广安市政协党组在不折不扣做好“规定动作”的同时积极开展“自选动作”,通过高质量召开民主生活会、深入开展党的群众路线教育实践活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等,全面推进从严治党,密切了党同人民群众的血肉联系。

一级带着一级干,一级做给一级看。在各级政协党组的示范、引领下,全省政协系统各个党支部也纷纷加强自身建设,以往部分基层党组织软弱涣散现象得到切实整改。“把基层党支部建成战斗堡垒,有利于政协高质量履职。”甘孜州政协主席、党组书记向秋对此深有体会。

以最大公约数画出最大同心圆

广泛性是人民政协的显著特点。按照中共中央有关规定,各级政协委员中非中共人士占据一半多。然而,加强党的建设不只是党组织和党员的事,而是整个政协系统的大事,其中就包括政协各参加单位和广大非中共党员委员。“和则一,一则多力,多力则强,强则胜物。”全省政协系统主动肩负起了凝聚人心、团结力量的重担。

党的十九大以来,省政协多次召开学习会、委员培训会等,深入学习中央重要会议精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神等内容,把党的建设同学习习近平新时代中国特色社会主义思想密切联系起来,努力寻求最大公约数,增进各族各界的共识。

“作为一名政协委员,要自觉增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,在懂政协、会协商、善议政上下足功夫。”在今年6月5日开班的省政协委员学习培训班小组讨论现场,省政协委员王泽平畅谈学习心得。

全省政协各参加单位和广大非中共党员委员也纷纷以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发挥政协的桥梁纽带作用,不断巩固统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

阿坝州作为民族地区,委员中少数民族、宗教人士占大多数。“我们通过政协委员,把广大群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。”阿坝州政协副主席、省佛教协会副会长达扎·尕让托布旦拉西降措认为,政协在做好民族团结工作方面具有优势,要继续坚持做好。

持续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,积极助推乡村振兴战略实施,助力经济社会高质量发展……近年来,全省政协系统始终坚持“党委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里”,充分发挥优势、积极履职尽责,为推动治蜀兴川再上新台阶作出了应有贡献。

发挥党员委员作用形成“群雁效应”

近年来,内江市委主要领导对市政协报送的调研视察报告作出27次肯定性批示。提及履职取得成效的“秘诀”,该市政协主席、党组书记戴震坦言,“市政协采取‘党建+’的方式,实现了党建与履职相融相促。”

委员是政协履职的主体,中共党员委员则成为“党建+”履职模式的重要载体。全省政协系统认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以发挥中共党员委员先锋模范作用为抓手,在全体委员中形成了共同履职尽责的“群雁效应”。例如,井研县政协在委员中开展“亮党员身份”活动,乡城县政协开展“我是党员我带头”“政协委员年度党建述职”等活动,既增强了中共党员委员的荣誉感和责任感,同时也为非中共党员委员树立了好榜样。

我省是欠发达人口大省。为实现与全国同步建成小康社会的目标,2015年,省政协发出“我为扶贫攻坚做件事”活动倡议,得到全省政协系统积极响应。南充市政协委员,四川润丰恒阳肉食品有限公司董事长、党支部书记邓蛟龙是一名有着36年党龄的“老委员”,先后投入2508万元用于扶贫帮困事业,为南充市营山县提供了数百个工作岗位,带领上万农户脱贫奔康。

在全省政协系统党员领导干部、党员委员的示范带动下,4年来,全省4.25万名委员参加了“我为扶贫攻坚做件事”活动,开展脱贫攻坚工作相关的履职23万件,其中聚焦聚力全省45个深度贫困县1.98万件。

如何进一步发挥党员委员示范带动作用?省委办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》给出了答案。资阳市政协党组根据省委实施意见,研究出台了《市政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员工作办法》等9个规章制度,为政协党建工作制度化、规范化提供了有力保障。(记者 刘奕锋)

分享: