党建之声
所在位置:首页 > 党建频道 > 党建之声 > 详情
为高质量建设全面体现新发展理念的城市提供坚强组织保证
发布日期:2018-12-18 08:58:25 来源:成都日报
摘要:党的十八大以来,我市认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央、省委和市委关于党的建设制度改革部署要求,为党的建设和组织工作注入强大动力。

为高质量建设全面体现新发展理念的城市提供坚强组织保证

成都市深入推进党的建设制度改革 为党的建设和组织工作注入强大动力

党的十八大以来,我市认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央、省委和市委关于党的建设制度改革部署要求,紧紧围绕全面从严治党主线,着力深化党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制改革,突出重点、突破难点、深化试点,打出了一套党的建设制度改革“组合拳”,形成了各项体制机制改革齐头并进、互相支撑的良好态势,为推进党的建设和组织工作注入强大动力,更为高质量建设全面体现新发展理念的城市提供了坚强组织保证。

严格落实党内政治生活各项规定

党的组织制度不断健全

落实中央、省委要求,我市进一步严格党内政治生活制度、完善党委工作制度、完善党的代表大会制度和党内选举制度等。

严格执行新形势下党内政治生活若干准则,制定《成都市党员领导干部民主生活会实施办法》《“三会一课”实施细则》等,开展领导干部“双重组织生活”专项检查,不断完善制度体系、强化制度执行,切实增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

全面推行“固定党日”制度,要求全市每个党支部每月固定时间、明确内容开展组织活动。结合市县乡村党组织书记抓党建工作述职评议考核,制定《成都市党建工作责任制实施办法(试行)》,充分传导“党要管党、从严治党”的强大压力。制发《成都市党建工作责任制考核办法(试行)》和实施细则,健全综合评价体系,实施差异化考核,加强考核结果运用,推动各级党委(党组)担好主责、抓好主业、当好主角。

聚焦问题精准发力。针对民主生活会质量不高的问题,严格落实《成都市党员领导干部民主生活会实施办法》,编印《民主生活会规范操作手册》,严格落实基本要求、基本流程、基本标准,进一步规范民主生活会制度、提高民主生活会质量。制定《关于坚持完善“三会一课”制度推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,不断提高“三会一课”质量,进一步激活“三会一课”制度功效。

与此同时,持续扩大党内基层民主,扎实推进党代会年会制、党代表任期制、提案制等改革工作,制定《成都市乡镇党代会年会制实施办法(试行)》《成都市县、乡党代表大会代表提案、提议办理制实施办法(试行)》《关于建立健全全市各级党代表服务社区制度助推城乡社区发展治理的通知》等制度规定,健全党代表参与重大决策、参加干部推荐和民主评议、列席党委有关会议、联系服务群众等制度,推广定点联系、定期走访、定时接待、定约践诺“四定”工作机制,拓宽党代表履职渠道,增强党代表的主体意识,充分发挥党代表组织党员、动员群众、促进和谐、督促落实的重要作用。

健全干部选育用管制度体系

一大批优秀干部脱颖而出

落实中央、省委要求,我市重点对干部的选拔任用、考核评价、教育培训和实践锻炼、管理监督、激励保障等制度以及国有企事业单位人事制度等进行健全完善。

坚持党管干部原则,把党管干部原则贯穿干部工作全过程,突出抓好领导班子政治建设和思想建设,出台《严守政治纪律严明政治规矩十项规定实施意见》。在省委“1+5”文件精神的基础上,立足我市实际研究制定“1+2+2+4”选人用人制度体系,构建了系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选育用管为一体的制度体系,切实提高干部选任工作的规范化水平。

出台《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,会同市纪委开展不作为及“懒散拖”问题专项治理,着力解决干部在位不为、懒政慢为、为政乱为等问题。坚持严管厚爱,对发现干部苗头性、倾向性问题,及时提醒函询诫勉,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。健全干部考核机制,制定《区(市)县党政领导班子和领导干部考核评价办法(试行)》。出台《市属国有企业中层管理人员选任及管理暂行办法》,进一步提升国企选人用人科学化、制度化、规范化水平。

聚焦年轻干部储备不足的问题,大力实施以年轻干部“四个一批”计划为抓手的“践行新理念建设新天府执政骨干工程”,市第十三次党代会后由市领导带队开展干部工作大调研,及时发现掌握优秀年轻干部942人并分批次开展递进培养;

聚焦干部教育培训体系不健全的问题,充分发挥市委党校主渠道主阵地作用,开全国先河创办了成都村政学院、成都城市社区学院和成都社会组织学院(简称成都“三所学院”),推动成都川西林盘学院、乡村振兴学院、非公企业党建学院等特色学院建设,集中优势资源对党员干部开展专题培训,构建起“1+3+N”的全覆盖党员干部教育培训体系;

聚焦机构设置还不够优化的问题,及时适应城市发展战略需要,在全国率先组建市委城乡社区发展治理委员会和市新经济发展委员会,组建空港新城、简州新城等4个管委会,为推动市委中心工作提供有力支撑;

聚焦选人用人制度改革,在天府新区、高新区等探索职务与级别分离、以岗位管理为核心的“全员竞聘”用人制度改革,打破体制机制壁垒,形成不唯身份、不唯资历、重能力重业绩的干部选用导向和收入分配机制;

聚焦推进国有企业改革,将原20家市属国企重组为11个集团,转任专职外部董事20人,市场化选聘4人,企业领导人员轮岗交流率达62%,有力确保人岗相适,增强班子活力。

落实好干部标准,紧扣中心大局选贤任能,一大批讲政治、懂城市、会经济、善治理的优秀干部在成都脱颖而出。

分类指导、统筹推进

以党组织为核心的基层治理体系形成

落实中央、省委要求,我市重点对各领域基层党组织建设制度、创建基层服务型党组织、完善党员队伍建设制度等进行健全完善。

严格落实基本制度,进一步提升全市基层党组织建设规范化水平。制发《进一步规范全市基层党组织设置的通知》,进一步严格组织设置、理顺隶属关系、严密组织体系。建立按期换届提醒督促机制,制发《成都市基层党组织按期换届实施办法(试行)》,开展基层党组织按期换届专项检查,进一步规范基层党组织任期。制定《成都市党群服务中心基本规范》,对党群服务中心职能定位、选址配套、基本功能、标志标牌等内容作了标准化规定。制发“蓉城先锋”基层党务规范“1+10”系列手册3万余套,为基层党组织开展工作提供规范化指导。

我市聚焦基层党建各领域的工作薄弱环节,按照分类指导、统筹推进原则,开展各领域基层组织建设:

在机关,制定出台《加强和改进机关党的建设意见》,理顺机关党建管理体制机制。建立健全“两单三述一巡查”机关党建工作机制,以党的政治建设为统领,突出“实心干事、科学作为,为大局谋、为中心服务”;

在学校,制定出台高校、中小学校(含民办)系列指导文件,始终坚持社会主义办学方向,落实市属高校党委领导下的校长负责制,推动中小学构建党组织领导下的院(所)长负责制,为落实立德树人根本任务提供坚实保障;

在国企,成立市委国资国企工委,制定出台《深化国企改革加强国企党建实施意见》,全面推行国企党组织和董事会“双向进入、交叉任职”领导体制,重大事项由党组织前置研究,确保切实履行党组织“把方向、管大局、保落实”职责,推动国企做强做优做大;

在非公企业,制定出台产业园区党建“1+3”文件,制定出台“互联网业党建20条”、商务楼宇、商圈市场党建工作的指导意见以及经费保障等规范性制度,推动党的组织和工作覆盖不断扩大,引领民营经济高质量发展;

在社会组织,制定出台《社会组织党建实施意见》,构建“六位一体”社会组织党建工作体系。组建社会组织第一、第二、第三综合党委和律师行业党委,全覆盖实现社会组织党建入章,引领社会组织健康发展、促进社会组织在城市“三步走”战略中提供专业化、高质量服务;

近两年来,成都市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全国城市基层党建工作座谈会精神,坚持党的全面领导,把基层党建与基层治理紧密结合起来,创新党建引领基层治理的组织领导体系,探索符合超大城市治理规律的城市发展治理新路,让城市有变化、市民有感受、社会有认同。

构建“1+3+N”人才政策体系

人才加速集聚的态势初步形成

落实中央、省委要求,我市重点对党管人才领导体制和工作机制、创新集聚人才体制机制、完善人才流动配置机制、完善人才评价激励机制等进行健全完善。

近年来,我市完善了市委组织部牵头抓总,成都人才发展中心、成都人才发展促进会及新型人才工作站协同推进的“1+2+N”人才管理组织体系,出台了“成都市十三五人才发展规划”为统揽、《关于深化人才发展体制机制改革 加快推进国家中心城市建设的实施意见》《关于深入实施“创业天府”行动计划加快打造西部人才核心聚集区的若干政策》《成都实施人才优先发展战略行动计划》为引领、各区(市)县及市级部门配套政策为支撑的“1+3+N”人才政策体系,推出了“蓉漂人才荟”“蓉漂人才日”等招才引智人才活动体系,构建了以“蓉城人才绿卡”为核心,“先落户后就业”“租购并举人才安居保障”等系统化的人才服务体系,打造了具有全球显示度和影响力的“蓉漂”人才工作品牌,“蓉漂”正成为时代风尚。

聚焦人才结构与城市发展不协调问题,提出推行“先落户后就业”的落户政策,吸引了本科及以上青年人才来蓉落户超过25万人。举办“蓉漂”人才荟系列活动,吸引246万名高层次人才、青年人才关注参与;

聚焦人才结构与产业结构不匹配问题,建立大数据全球人才搜索系统,实现对人才供需信息的动态把握、精准投放和有效衔接。定期发布成都人才白皮书,明确609类岗位清单,引导各类优秀人才有序流动、精准配置;

聚焦人的全面发展不充分问题,深入推进人力资源提能行动,实施全民免费职业技能培训,3.1万人取得培训补贴,开展技能鉴定近16万人。实施“市优专家”“优秀人才培养计划”“创业新星”“产业实用人才开发五年计划”本土人才培育计划,择优选树第十批“市优专家”98名,遴选培养科技、金融等十个领域优秀青年人才90名,支持青年(大学生)创业扶持100名,开展青年技能培训5万余人次,推动实现人才培育对象广覆盖、层级相衔接、主体多元化。

党的十八大以来,全市人才总量以年均12%的速度递增,目前拥有各类人才近500万人,人才加速集聚的态势初步形成。

新时代下,推动党的建设制度改革工作永远在路上。市委组织部相关负责人表示,站立全面深化改革特别是党的建设制度改革的新潮头,全市组织系统将认真贯彻中央、省委和市委关于党的建设制度改革各项部署要求,坚决落实全国、全省和全市组织工作会议精神,紧紧围绕省委、市委决策部署,创新思路举措、狠抓工作落实,不断提高成都党的建设制度改革科学化、规范化水平,毫不动摇地把全面从严治党引向深入,努力为高质量建设全面体现新发展理念的城市作出新的更大贡献。

分享: