党建之声
所在位置:首页 > 党建频道 > 党建之声 > 详情
以党的建设为引领 筑牢思想政治基础
发布日期:2018-11-16 11:43:28 来源:四川政协报
摘要:11月16日,四川政协报【会刊】版面摘登了市政协副主席、党组副书记郝康理在全省政协系统党的建设工作座谈会上的发言。

四川政协报刊文截图

核心提示:坚决把党的领导充分体现到主动自觉接受市委对政协各方面工作的直接领导中,坚持重大事项请示报告制度,重要工作主动报告、重大事项及时反映。

中央出台的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,作为党的十八大以来加强人民政协党的建设工作的制度性成果,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对加强党的建设尤其是加强人民政协党的建设的新部署新要求。省委结合我省实际印发的《实施意见》,对全省政协系统党的政治建设作出明确规范。在成都市委的坚强领导下,成都市政协党组深入学习贯彻中央、省委《意见》,切实发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,坚定不移把党的政治建设贯穿于政协履职的全过程和各方面,在助推落实省委“一干多支、五区协同”等战略中努力走在前列,全力助推成都加快建设全面体现新发展理念城市、奋力实现新时代“三步走”战略目标。

一、突出政治引领,坚决做到“两个维护”

成都市政协党组将始终把旗帜鲜明讲政治放在第一位,带头坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,筹备召开全市政协系统党的建设工作会议,进一步提升政治站位,强化政治责任担当。坚决把党的领导充分体现到主动自觉接受市委对政协各方面工作的直接领导中,坚持重大事项请示报告制度,重要工作主动报告、重大事项及时反映,政协年度工作要点、协商计划、民主监督计划报市委同意后实施。

二、强化理论武装,筑牢思想政治基础

成都市政协党组将进一步加强学习和培训工作,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻省委、市委重大决策部署等,深刻把握核心要义、精神实质和实践要求,促进全市政协委员和政协机关干部识大局、明大势、知大事。坚持抓实党内集中教育这个重要载体,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

三、落实统战职责,建好政治共同体

成都市政协党组将认真贯彻此次会议精神,特别是省委书记彭清华重要讲话精神,更加着眼于巩固党的执政基础和执政地位,有效发挥政协联系广泛、代表性强的优势,引领带动全市政协组织、政协参加单位、政协委员和政协机关干部,深入学习宣传贯彻中央和省委、市委的各项决策部署,固守政治底线,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。进一步发挥人民政协在协调政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系中的重要作用,汇聚维护成都改革发展稳定的强大力量。进一步加强党派合作,健全党组联系市级民主党派工作机制。认真落实省委《实施意见》的要求,完善市政协党组、机关党组、专委会分党组组织体系,在各专委会设立分党组。(成都市政协副主席、党组副书记 郝康理)

分享: