党建之声
所在位置:首页 > 党建频道 > 党建之声 > 详情
坚定不移把全面从严治党推向深入 推动巡视整改工作落地落实
发布日期:2018-09-17 18:10:00 来源:成都日报
摘要:市纪委监委和市委组织部作为多项整改任务牵头部门,自觉承担巡视整改责任,加快推动各项整改措施落地落实,坚定不移把全面从严治党推向深入。

中央第四巡视组反馈巡视我市情况后,在市委统一安排部署下,市纪委监委和市委组织部作为多项整改任务牵头部门,自觉承担巡视整改责任,加快推动各项整改措施落地落实,坚定不移把全面从严治党推向深入。

压实责任

营造风清气正政治生态

笔者了解到,在市委召开落实中央巡视组反馈意见整改动员大会后,市纪委监委迅速行动,按照市委关于《中央第四巡视组巡视成都市反馈意见整改工作方案》,市纪委常委会第一时间对牵头整改任务和配合整改任务进行研究部署,分层召开会议,对牵头7项、配合4项整改任务进行系统安排,切实强化政治担当,压紧压实整改工作责任。

针对开展系统性警示教育不够的情况,通过“清廉蓉城”融媒体平台,常态化曝光了一批违反政治纪律和政治规矩的典型案例,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,形成震慑效应。紧密结合领导干部严重违纪违法典型案例,制作警示教育读本和警示教育片,发放全市各级党组织,通过召开民主生活会等方式,分层分类开展警示教育。

针对政商勾结、权钱交易的腐败问题时有发生的情况,加大监督检查和巡察力度;坚持受贿行贿一起查;通过互动式警示教育提高实效性;严格执行“三重一大”决策程序和干部交流规定。同时,认真执行《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》,截至目前,全市各级党委(党组)开展谈心谈话3373人5528次,全市各级纪检监察机关指导督促、监督监察4743次,回访1765人2010次。

针对腐败问题仍然易发多发的情况,加大执纪监督、派驻监督和巡察监督力度;紧盯重点领域,加大反腐败工作力度;进一步做实廉政风险防控机制;持续营造崇廉尚实氛围,在全社会唱响新时代正风反腐主旋律。

针对少数党员领导干部仍心存侥幸,不收敛不收手的情况,坚持从严从实管理干部;深入开展系统化防治腐败工作;重点查处“三类重点人”、紧盯“三个重要时间节点”,持续保持反腐高压态势;加大追逃追赃工作力度;深化“四种形态”的实践运用;运用现代技术推动权力依法规范公开运行;推进社会领域反腐治理。

针对基层“微腐败”问题尚未有效根除的情况,严格落实治理“微腐败”工作办法,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题。今年以来,各级纪检监察机关共查处群众身边不正之风和腐败问题530起,处理634人,给予党纪政务处分551人,组织处理87人。抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,截至目前,全市督查发现问题970个,已整改627个;查处“一卡通”领域违纪违规问题122件334人;主动说清问题873人,上交资金118.58余万元。将推进扫黑除恶专项斗争与基层“拍蝇”结合起来。充分发挥媒体监督作用,认真落实省纪委“阳光问责问廉”和市委“全面落实年”部署要求,升级打造媒体监督新载体,在成都市广播电视台推出《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播节目7期,推出《监督“麻辣烫”》特别节目25期,积极推动群众身边“微腐败”问题解决。

针对管党治党压力传导层层递减的问题,坚持以上率下压实责任;持续深化清单管理;落实定期通报制度;强化督促推动;加强基层党组织建设;健全完善“一案双查”的程序和机制。今年以来,共问责“两个责任”落实不力问题260个,对138个党组织、166名党员干部进行责任追究,对典型案例点名道姓通报曝光,倒逼责任落实。

针对一些县乡和部门纪检干部聚焦主责主业不够,履行监督责任不到位,执纪问责存在宽松软的情况,深入贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;认真落实市纪委监委印发的《关于适应新时代把握新要求展现新作为加强全市纪检监察干部队伍建设的意见》;加强市级派驻机构建设,提升派驻监督实效;推进县级派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖;常态化开展“三转”落实情况“回头看”;重点推动基层纪检监察干部能力提升;完善年度工作考核办法;继续开展系统内部巡察。

与此同时,各区(市)县和市级各部门责任单位均按照巡视整改要求,结合实际,迅即研究制定整改措施,明确整改任务,落实整改责任。

整改不在一时,而在长效,有力的督促能够确保实效。据了解,巡视整改以来,市纪委监委加强组织领导,压实整改责任,紧盯整改任务和时间节点,建立沟通协作、定期报告、工作提醒等制度机制,加大督促检查力度,及时掌握整改工作落实情况,针对存在问题,不断细化措施,确保整改工作有力有序有效推进。

补齐短板

全面提升党建工作质量

“我们严格按照巡视整改工作要求,持续抓好中央第四巡视组巡视成都市反馈意见各项整改工作。”市委组织部有关负责人给出坚定答复。

笔者了解到,在持续强化生态环保工作监督问责上,市委组织部进一步加强监督检查,对生态环保责任不落实、履职不到位的领导班子和领导干部严肃追究责任。

在提高民主生活会质量上,市委组织部印发《成都市党员领导干部民主生活会规范操作手册》,进一步提升各级领导班子开好民主生活会的政治自觉、思想自觉、行动自觉,与此同时,全力做好区(市)县委和市级部门(单位)领导班子巡视整改专题民主生活会督查指导工作,截至目前,各地各部门已全部召开专题民主生活会。

中央第四巡视组巡视反馈的“第一书记‘因村派人不精准’”等问题,是整改的一项重要内容:市委组织部针对“选派工勤人员担任第一书记、有的地方和单位选派把关不严格”问题,全覆盖开展第一书记、驻村工作队选派工作“回头看”,对2016年选派的13名担任第一书记的工勤人员已全部进行了调整撤换;针对“有的第一书记自我要求不高不严、能力相对不足”问题,由组织部门、派出单位等逐一开展谈心谈话,帮助提升思想认识、转变工作状态;针对“有的第一书记在所驻村和原单位‘两头跑’”问题,严格落实省、市关于第一书记、驻村工作队成员“脱产驻村”的工作要求,明确要求禁止派出单位以任何名义安排驻村干部承担原单位工作。

为进一步加强基层党建工作,市委组织部以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,推进基层党组织标准化规范化建设,全面提升基层党建质量。7月,市委组织部、市委教育工委组成联合督导组,对成都大学等6所市属高校党建工作进行了全覆盖专项督导检查:针对党建主体责任意识不强的问题,推行常态督导,每半年进行一次党建责任落实情况指导检查,将督查整改情况纳入市属高校党建工作目标考核;针对班子队伍建设不够到位的问题,选优配强各校领导班子,督促各高校党委年底前完成换届(选举)工作。同时,强化党风廉政风险防控机制建设;针对基础工作比较薄弱的问题,实施高校党支部规范化建设攻坚行动,持续开展“三分类三升级”活动,加快推进教师党支部书记“双带头人”培育工程;针对重点任务落实整改不到位的问题,对各高校整改情况进行“回头看”,加大督促检查力度,确保取得实效。

为扎实开展巡视整改工作推进情况专项督查,在全市组织系统巡视反馈意见整改工作推进会后,结合巡视整改专题民主生活会督导工作,对各地各部门巡视整改工作推进情况进行专项督查,及时反馈问题、督促整改提高。据了解,9月20日前,市委组织部将完成市级各部门和各区(市)县全覆盖专项督查工作。

分享: