规章制度
所在位置:首页 > 政协概况 > 规章制度 > 详情
政协成都市委员会关于进一步加强全市政协组织协同互动的意见
发布日期:2015-12-28 11:18:00 来源:成都市政协

政协成都市委员会

关于进一步加强全市政协组织

协同互动的意见

(2012年1月13日市政协十三届44次主席会议通过;

2015年10月22日市政协十四届41次主席会议修订)

为切实做好市和区(市)县政协之间的协同互动,充分发挥政协组织整体作用,根据《政协章程》和中央、省、市委有关文件精神,结合实际,提出如下意见。

一、协同互动的指导思想

加强市和区(市)县政协之间的协同互动,是《政协章程》赋予政协组织的重要职责。全市政协组织协同互动,要坚持在同级党委的领导下履职尽责;坚持围绕中心、服务大局;坚持优势互补,整合资源,聚力开创政协工作新局面。

二、协同互动的内容方式

(一)着力在助推发展上协同互动

1.围绕党委、政府的中心工作,市和区(市)县政协协同开展专题协商、民主监督等活动,督促党委、政府重大决策和重要工作部署的贯彻落实。

2.围绕全市经济社会发展的重点、难点和热点问题,市和区(市)县政协协同选准专题,联合开展重点调研、专项视察等活动,积极建言献策。

3.市和区(市)县政协围绕共同关注的区域经济发展中存在的具体问题,协同提出政协提案、反映社情民意,为促进相关问题的解决献计出力。

(二)着力在提升履职能力上协同互动

1.市和区(市)县政协协同召开政协工作座谈会、政协主席联系会、秘书长联席会等,交流政协履职工作情况,总结推广新经验,提升政协工作科学化水平。

2.市和区(市)县政协围绕提高政协履职能力建设协同确定专题,从理论与实践结合上研究讨论政协工作,加强政治理论武装,增强政协工作的共同政治基础和政治把握能力。

3.市和区(市)县政协协同开展学习培训,组织委员和政协机关干部参加全国政协、省政协举办的学习培训;组织委员和政协机关干部参加市政协举办的学习培训;组织委员和政协机关干部参加市政协委托全国政协培训中心举办的学习培训班。

(三)着力在加强政协自身建设上协同互动

1.市政协主席会议成员根据工作分工,深入区(市)县政协调研指导工作,听取区(市)县政协意见建议,帮助区(市)县政协解决工作中的具体困难和问题。

2.市和区(市)县政协及其专门委员会围绕政协自身建设,协同选择政协专门委员会、界别、机关建设等方面工作进行交流互动,相互学习,共同提高。

3.市政协及其专门委员会组织的重大活动,根据需要可邀请区(市)县政协的领导、委员和专门委员会负责人参加;区(市)县政协组织的重大活动,根据需要可邀请市政协相关领导和专门委员会负责人以及本地区的市政协委员参加。

4.市和区(市)县政协及其专门委员会要增进政协之间工作情况交流,市政协要及时向区(市)县政协印发市政协年度工作要点以及年度协商计划、专项民主监督、重点调研视察等重要材料,指导区(市)县政协工作。区(市)县政协要及时向市政协报送年度工作要点、工作总结以及政协工作新情况、新举措、新经验等材料,以供市政协了解掌握和总结推广。

5.市政协及其专门委员会组织的赴市外学习考察,根据工作需要,按照规定经批准,可邀请相关区(市)县政协领导和专门委员会负责人参加。

三、协同互动的保障机制

市和区(市)县政协要把协同互动列入政协工作的重要议事日程,确定分管领导和工作部门具体负责,健全协同互动的制度机制。市和区(市)县政协办公厅(室)要为协同互动创造良好条件。市政协委员工作和地方政协联络委员会是协同互动的牵头部门,要会同其他专门委员会共同做好市和区(市)县政协之间的协同互动工作。

分享: