规章制度
所在位置:首页 > 政协概况 > 规章制度 > 详情
政协成都市委员会关于加强政协委员学习培训工作的实施意见
发布日期:2015-12-28 11:17:00 来源:成都市政协

政协成都市委员会

关于加强政协委员学习培训工作的实施意见

(2009年12月3日市政协十三届18次主席会议通过;

2015年11月26日市政协十四届42次主席会议修订)

为进一步加强政协委员学习培训,增强委员履职能力,发挥委员主体作用,特制定本实施意见。

一、学习培训的原则

(一)立足全体委员,提升履职水平。把组织学习培训作为服务委员、提高委员履职能力的一项重要举措,建立健全覆盖全体委员的学习培训体系,实行委员全员参加学习培训。

(二)着眼提高素质,注重能力建设。把学习培训与强化政治理论知识、增强政协工作的共同政治基础相结合,与围绕中心、服务大局、助推成都经济社会发展相结合,与有效履行政协职能、推进政协事业发展相结合,提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

(三)突出政协特色、增强培训实效。把学习培训与人民政协工作实践相结合,与推动新时期人民政协事业相结合,与人民政协理论研究相结合,建立健全委员学习培训的制度机制,调动委员参加学习培训的积极性,提高学习培训的实效。

二、学习培训的主要内容

(一)中国特色社会主义理论体系,党和国家的重大方针政策及时事政治。

(二)宪法、政协章程和法律法规。

(三)统一战线和人民政协理论及政协工作规章制度。

(四)委员履职基本知识和履职实践工作经验。

三、学习培训的主要形式

(一)参加全国政协、省政协举办的学习培训。

(二)参加市政协举办的委员集中学习培训。

(三)参加市政协在全国政协干部培训中心举办的委托培训班。

(四)参加市政协各专门委员会、界别组织的日常学习培训。

四、学习培训的管理

(一)委员参加学习培训的请假管理。委员应积极参加学习培训,因特殊原因不能参加的,须及时办理请假手续。委员参加全国、省、市政协组织的学习培训,如需请假的,须在学习培训前5个工作日向市政协委员工作和地方政协联络委员会递交书面请假报告,报分管领导批准;委员参加市政协各专门委员会、界别组织的日常学习培训,如需请假的,须在培训前3个工作日向市政协有关专门委员会主任或界别召集人递交书面请假报告。对无故不参加学习培训的委员,由分管副秘书长对其约见谈话。

(二)委员参加培训的考核工作。按照《政协成都市委员会委员履职服务与管理办法》、《政协成都市委员会委员履职考核办法(试行)》等有关规定,委员参加学习培训的情况将作为委员履职考核的重要内容,严格考核。

五、学习培训的保障

(一)委员学习培训的工作机制。委员学习培训由市政协委员工作和地方政协联络委员会牵头,市政协各专门委员会、界别及办公厅相关处(室)配合。委员参加全国、省、市政协举办的学习培训和市政协在全国政协培训中心举办的委托培训班,由委员工作和地方政协联络委员会负责,市政协各专门委员会及办公厅相关处(室)配合;市政协各专门委员会、界别组织的日常学习培训,由相关专门委员会和界别负责。

(二)委员学习培训经费保障。市政协在市委党校(行政学院、社会主义学院)举办的委员学习培训所需经费,按《中共成都市委组织部 中共成都市委党校关于加强我市人民政协理论学习培训工作的实施意见》(成政协办发〔2011〕68号)规定,由市委党校在年度培训经费内解决;市政协组织委员参加其他学习培训所需经费,由市政协办公厅按相关规定列入年度预算,统筹解决。

分享: