规章制度
所在位置:首页 > 政协概况 > 规章制度 > 详情
政协成都市委员会关于加强委员学习培训工作的实施意见
发布日期:2018-07-20 09:36:58 来源:成都市政协

政协成都市委员会关于加强委员学习培训工作的实施意见

(2018年6月21日政协第十五届成都市委员会第4次主席会议通过)

重视学习是人民政协的优良传统,《政协章程》明确把学习定为人民政协的一项基本任务。加强学习培训是巩固各党派团体共同思想政治基础的重要途径,是提高协商议政水平的基础,是推动政协工作创新发展的源泉和动力。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步加强委员学习培训工作,提高委员的政治站位,增强委员履职能力,更好发挥委员主体作用,为全力助推实现新时代成都“三步走”战略目标作贡献,特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织开展系统性、全覆盖的学习培训活动,引导带动全市政协组织、政协参加单位、政协委员和政协机关干部,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为学习培训的首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增进对中央大政方针和省委、市委重大决策部署的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终与党委保持同心同行、同频共振、同向发力,为助推治蜀兴川再上新台阶和奋力实现新时代成都“三步走”战略目标贡献政协力量。

二、主要原则

(一)增进政治共识,提升履职水平。把组织学习培训作为强化委员政治理论素养、提高委员政治站位、增强共同政治基础、提高委员履职能力的一项重要举措,建立健全覆盖全体委员的学习培训体系,实行委员全员参加学习培训。

(二)着眼提高素质,注重能力建设。把学习培训与围绕中心、服务大局、助推成都“三步走”战略目标相结合,与有效履行政协职能、推进政协事业发展相结合,提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力、履职尽责能力。

(三)突出政协特色、增强培训实效。把学习培训与人民政协工作实践相结合,与推动新时代人民政协事业发展相结合,与人民政协理论研究相结合,调动委员参加学习培训的积极性,提高学习培训的实效。

三、主要内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习习近平总书记关于治国理政的新理念新思想新战略,准确把握其蕴含的新理论、新观点、新论断,学习党和国家的重大方针政策及时事政治。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)宪法、政协章程和法律法规。牢牢把握人民政协的政治性,人民政协作为政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;人民政协是人民民主的重要机构,必须以人民为中心履职尽责,把维护好、发展好最广大人民根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,紧扣成都实际,全力助推新时代成都“三步走”战略目标。围绕党的十九大指引的前进方向和战略部署,找准履职工作的切入点和着力点,更好地发挥人民政协的独特作用。做到依法依规履职,坚决守住法纪底线。

(三)统一战线和人民政协理论及政协工作规章制度。深入学习党的统一战线理论和政协工作政策,深刻领会习近平总书记关于人民政协的一系列重要论述,准确把握党中央关于加强政协协商民主和民主监督的意见精神,自觉做到用统战理论引领政协工作,用有关政策文件指导政协履职,确保政协理论政策不折不扣地落实到履职的各个方面;认真学习政协章程和履行职能的规则制度,准确把握政协履行职能的基本原则、工作程序和方式方法,不断提高履职能力。

(四)党中央和省委、市委重要会议精神和重大决策部署。认真学习党中央和省委、市委的重大战略部署、重要会议文件和领导讲话精神,切实把思想统一到党的路线方针政策上来。特别要深入学习领会党的十九大精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化重大理论创新成果的精神实质和丰富内涵,牢牢把握“十四个坚持”基本方略,在各项工作中全面准确贯彻落实。认真学习领会新时代成都“三步走”战略目标,着力在武装头脑、统一思想、增进共识上下功夫,凝聚人心和共识,贡献智慧和力量。

(五)委员履职基本知识和履职实践工作经验。认真学习履职所需要的经济、政治、文化、科技、历史、法律等方面的知识,优化知识结构,丰富知识储备,克服本领恐慌,提升履职建言的层次和水平。帮助委员全面了解人民政协的辉煌历史,充分认识人民政协的性质、地位和作用,切实掌握政协履职知识;充分认识人民政协事业发展的新形势、新任务,增强履职积极性、主动性和创造性;充分认识围绕中心、服务大局是人民政协履职的重要原则,正确处理本职工作与履行委员职责之间的关系,增强履职意识,提升履职能力,做到爱岗敬业、乐于奉献、积极进取、争创一流,做到懂政协、会协商、善议政,积极发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

四、主要形式

借助全国政协、省政协、市委党校(行政学院、社会主义学院)以及全国知名院校的培训资源和平台,开展多种形式的学习培训。

(一)委员须参加全国政协、省政协举办的学习培训。每位委员应按要求,在届内参加全国政协干部培训中心的学习培训1次。

(二)每位委员在届内至少应参加1次市政协与市委党校(行政学院、社会主义学院)联合举办的委员集中学习培训。

(三)委员应按照市政协学习培训安排,参加在全国知名院校举办的专题学习培训。

(四)每位委员每年至少应参加1次市政协各专门委员会、界别和参加单位组织的学习培训。

(五)每位委员每年应按照规定,参加市政协网上在线学习培训,并完成规定学时。

(六)港澳委员应按要求,每年参加1次市委统战部与市政协港澳委联合举办的专题学习培训。

五、管理制度

(一)委员学习培训的请假管理。委员应积极参加学习培训,因特殊原因不能参加的,须及时办理请假手续。委员参加全国、省、市政协组织的学习培训,如需请假的,须在学习培训前3个工作日递交书面请假报告,由委员工作和地方政协联络委员会汇总,报送分管领导审批;委员参加各专门委员会、界别及参加单位组织的学习培训,如需请假的,须在学习培训前2个工作日向有关专门委员会主任、界别召集人、参加单位负责人递交书面请假报告。对不假未参加学习培训的委员,由委员所在专委会负责人对其约见谈话并记入履职档案。

(二)委员参加学习培训的考核工作。委员参加学习培训的情况将作为委员履职统计和述职的重要内容。

六、服务保障

(一)委员学习培训的工作机制。委员工作和地方政协联络委员会负责做好委员学习培训的统筹协调工作,各专门委员会具体负责本专门委员会委员学习培训的组织服务工作。各专门委员会、界别和参加单位组织的学习培训,由相关专门委员会、界别和参加单位负责。

(二)委员学习培训经费保障。市政协联合市委党校(行政学院、社会主义学院)举办的委员学习培训所需经费,按《中共成都市委组织部 中共成都市委党校关于加强我市人民政协理论学习培训工作的实施意见》(成政协办发〔2011〕68号)规定,由市委党校在年度培训经费内解决;市政协及其专门委员会组织委员参加学习培训所需经费,由办公厅按相关规定列入年度预算,统筹解决。

分享: