规章制度
所在位置:首页 > 政协概况 > 规章制度 > 详情
政协成都市委员会协同互动试行办法
发布日期:2018-07-20 09:26:41 来源:成都市政协

政协成都市委员会协同互动试行办法

(2018年6月21日政协第十五届成都市委员会第4次主席会议通过)

第一章 总 则

第一条 为学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以开放的视野、系统的思维和协作的理念推进政协工作创新发展,建立完善政协工作纵横贯通、内外连接、协同互动的运行机制,整合政协资源,全力助推实现新时代成都“三步走”战略目标贡献政协智慧和力量,根据《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》及省委、市委的有关文件精神,结合政协工作实际,制定本办法。

第二章 纵向协同互动

第二条 加强向全国政协汇报工作,争取工作指导和帮助,实现与全国政协工作联系与协同互动。

第三条 加强向省政协汇报工作,争取工作指导和帮助,实现与省政协工作联系与协同互动。

第四条 加强向全国政协、省政协工作汇报与协同互动的形式和内容:

(一)全面履行《中国人民政治协商会议章程》,执行全国政协、省政协会议决议,参加全国政协、省政协组织召开的相关会议,完成交办的各项任务。

(二)主动向全国政协、省政协汇报工作。按照对口原则,市政协主席会议成员、办公厅和专门委员会负责人要主动向全国政协、省政协及其办公厅、专门委员会汇报工作,了解全国政协、省政协工作部署与动态,争取全国政协、省政协的工作指导和帮助。

(三)邀请驻蓉全国政协、省政协委员来蓉视察、调研我市经济社会发展中的重大事项,通过全国政协、省政协向党中央、国务院及国家有关部门和省委、省政府及省级有关部门反映。

第五条 加强对区(市)县政协的联系和指导,实现全市政协工作协同互动。

第六条 加强对区(市)县政协的联系和指导的内容及方式:

(一)着力在助推发展上协同互动

1.围绕党委中心工作,市和区(市)县政协协同开展专题协商、民主监督等活动,助推党委、政府重大决策和重要工作部署的贯彻落实。

2.围绕全市经济社会发展的重点、难点和热点问题,市和区(市)县政协协同选择专题,联合开展重点调研、专项视察等活动,积极建言献策。

3.市和区(市)县政协围绕共同关注的区域经济和社会发展中存在的具体问题,协同提出政协提案、反映社情民意,为促进相关问题的解决献计出力。

(二)着力在提升履职能力上协同互动

1.召开市和区(市)县政协主席座谈会、秘书长联席会、对口专委会工作交流会等,交流政协履职工作情况,总结推广新经验,提升政协工作科学化水平。

2.市和区(市)县政协围绕提高政协履职能力建设协同确定专题,从理论与实践结合上研究讨论政协工作,加强政治理论武装,增强政协工作的共同政治基础和政治把握能力。

3.市和区(市)县政协协同开展学习培训,组织委员和政协机关干部参加全国政协、省政协举办的学习培训;组织委员和政协机关干部参加市政协举办的学习培训;组织委员和政协机关干部参加市政协委托全国政协干部培训中心举办的学习培训班。

(三)着力在加强政协自身建设上协同互动

1.建立市政协主席会议成员+专门委员会分片联系区(市)县政协制度。主席会议成员深入联系区(市)县政协调研指导工作,每年不少于2次,听取区(市)县政协意见建议,帮助区(市)县政协解决工作中的具体困难和问题。

2.市和区(市)县政协及其专门委员会围绕政协自身建设,协同选择政协专门委员会、界别、机关建设等方面工作进行交流互动,相互学习,共同提高。

3.市政协及其专门委员会组织的重大活动,根据需要可邀请区(市)县政协的领导、委员和专门委员会负责人参加,支持鼓励和适时推荐市政协委员参加区(市)县政协组织的相关活动;区(市)县政协组织的重大活动,根据需要可邀请市政协相关领导和专门委员会负责人,以及本地区的市政协委员或其他相关市政协委员参加。

4.市和区(市)县政协及其专门委员会要增进政协之间工作情况交流,市政协要及时向区(市)县政协印发市政协年度工作要点以及年度协商计划、专项民主监督、重点调研视察等重要材料,指导区(市)县政协工作。区(市)县政协要及时向市政协报送年度工作要点、工作总结以及政协工作新情况、新举措、新经验等材料,以供市政协了解掌握和总结推广。

5.市政协在制定相关制度、起草有关重要文件时要征求区(市)县政协的意见。

6.市政协及其专门委员会组织的赴市外学习考察,根据工作需要,按照规定经批准,可邀请相关区(市)县政协领导和专门委员会负责人参加。

第三章 横向协同互动

第七条 加强与副省级城市政协及省会城市政协等兄弟城市政协的联系交流,互通信息,学习经验,推进工作。

第八条 加强与省内兄弟市(州)政协的联系交流,沟通情况,互通信息,相互学习,取长补短。

第九条 横向联系内容及方式:

(一)市政协及办公厅、各专门委员会要主动加强与省内兄弟市(州)政协、副省级城市政协和省会城市政协等兄弟城市政协的联系,交流工作,学习经验;做好各地政协来蓉调研、考察的接待服务工作,宣传成都。

(二)市政协及办公厅、各专门委员会要加强与省内兄弟市(州)政协、副省级城市政协和省会城市政协等兄弟城市政协的对口联系,结合工作需要,主动走出去学习、调研、考察,取长补短;应邀请参加相关会议,交流工作,加强协作,加深友谊。

(三)市政协及办公厅、各专门委员会要加强与省内兄弟市(州)政协协同互动,共同完成全国政协、省政协交办的各项任务,并就共同关心的经济社会发展的重点问题、共同关注的区域经济和社会发展中存在的具体问题,联合开展调研、视察,共同为促进相关问题的解决献计出力。

第四章 协同互动的保障机制

第十条 市政协委员工作和地方政协联络委员会是协同互动的牵头部门,要会同市政协办公厅和其他专门委员会共同做好协同互动工作。

(一)委员工作和地方政协联络委员会要做好驻蓉全国政协、省政协委员在蓉视察调研的协调工作,办公厅和其他专门委员会按照工作职责做好相关服务工作。

(二)市和区(市)县政协要把协同互动列入政协工作的重要议事日程,确定分管领导和工作部门具体负责,健全协同互动的制度机制。

(三)市政协办公厅和区(市)县政协办公室要为协同互动创造良好条件,做好服务保障工作。

第五章 附 则

第十一条 本办法经政协成都市委员会主席会议通过之日起实行。由政协成都市委员会办公厅负责解释。


分享: