文化活动
所在位置:首页 > 文化长廊 > 文化活动 > 详情
“至美至纯黄河源·若诗若画若尔盖——市政协书画院院长刘正兴油画作品展”成功举办
发布日期:2020-08-11 11:09:52 来源:蓉城文艺
摘要:刘正兴1952年生于四川成都。著名油画家,水墨画家。成都市政协书画院院长,中国美术家协会第八届理事,四川省美术家协会顾问,成都市美术家协会第四、五、六届主席,九三学社中央文化工作委员会委员,九三学社中央书画院副院长,九三学社四川书画院院长。

近日,由九三学社中央书画院、政协阿坝州委员会、九三学社四川省委会主办的“至美至纯黄河源·若诗若画若尔盖——刘正兴油画作品展”在黄河上游若尔盖大草原隆重举行。

开幕式现场

全国政协副主席、九三中央常务副主席邵鸿,全国政协人资环委副主任杨松,全国政协副秘书长、九三中央副主席赖明,国家生态环保部部长、九三中央副主席黄润秋,九三中央秘书长刘晓梅,四川省政协副主席崔保华、杜和平,阿坝州委书记刘坪,阿坝州州长杨克宁,九三四川省专职副主委沈光明,阿坝州人大主任谷运龙,阿坝州政协主席尼玛木等领导兴致勃勃地参观了画展。

开幕式现场

蓝天白云,风吹草低。这是艺术家刘正兴第二次在草原上举办画展。10年前,他在四川甘孜呷吧乡草原上举办了“康定情歌”油画展——一幅幅油画耸立在草丛鲜花中,让在草地上庆祝丰年而集聚狂欢的藏民们,欣赏到了艺术家画笔下自然与人文的交融之美。

图为艺术家刘正兴(左一)在草原画展现场

解读在黄河九曲第一湾的若尔盖草原上办画展的缘由,刘正兴表示:此举不仅是让艺术走进人民、传播文化,也是期望进一步唤起人们对若尔盖大草原的珍视与爱护,更是以此献给为黄河上游生态保护和高质量发展付出努力的人们。

现场合影

刘正兴的画笔有着强烈的青藏高原情怀。多年前,他来到黄河上游川甘青结合部“中华水塔”核心区,被这里民族文化、天人合一的景象所感染,被这里山水林泉湖、人畜花草海的美所诱惑,被这里藏族干部群众对美好生活的追求所震撼。此后几年间,刘正兴10余次走进这里,以积圾唯实的价值取向、阳光唯美的艺术视觉、美奂美仑的强烈色彩、虚实幻化的写意手法、质朴凝炼的艺术语言彩绘高原,创作了反映黄河上游水源涵养区至纯至美的100多幅作品。此次,展出了其中30余幅作品。

开幕式现场

刘正兴此次草原画展,是他对黄河上游川甘青水源涵养区的人文自然、圣洁山水的画语解读。展览作品色彩明丽,气韵生动,节奏明快,气势恢宏。高原的红花、绿叶、白雪、蓝天、黄土,每一个色块都幻化出跳跃的高原色彩,每一个景物都呈现出一派生机勃勃的壮丽景象,震撼心灵,涤荡心绪,受到当地观展者的热捧。

图为艺术家刘正兴画展作品《黄河源》

图为艺术家刘正兴画展作品《黄河九曲第一湾》

分享: