党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
致公党员李沄璋教授参与设计的输电景观塔在西藏阿里电力联网工程中被广泛采用
发布日期:2020-07-30 09:23:51 来源:成都市政协
摘要:致公党员李沄璋教授参与设计的输电景观塔在西藏阿里电力联网工程中被广泛采用,日前该电网工程全面建成,被中央电视台等媒体报道,引起社会广泛关注。
array(6) { [0]=> array(2) { ["url"]=> string(60) "http://upload.cdcppcc.gov.cn/2020/0730/20200730092547666.jpg" ["alt"]=> string(54) "央视新闻报道西藏阿里电力联网工程建成" } [1]=> array(2) { ["url"]=> string(60) "http://upload.cdcppcc.gov.cn/2020/0730/20200730092548654.jpg" ["alt"]=> string(54) "央视新闻报道西藏阿里电力联网工程建成" } [2]=> array(2) { ["url"]=> string(60) "http://upload.cdcppcc.gov.cn/2020/0730/20200730092548158.jpg" ["alt"]=> string(66) "李沄璋教授团队与西南电力设计院团队作沟通交流" } [3]=> array(2) { ["url"]=> string(60) "http://upload.cdcppcc.gov.cn/2020/0730/20200730092549304.jpg" ["alt"]=> string(15) "李沄璋教授" } [4]=> array(2) { ["url"]=> string(60) "http://upload.cdcppcc.gov.cn/2020/0730/20200730092549266.jpg" ["alt"]=> string(12) "电网天路" } [5]=> array(2) { ["url"]=> string(60) "http://upload.cdcppcc.gov.cn/2020/0730/20200730092550881.jpg" ["alt"]=> string(30) "岗巴羊头塔和山羊头塔" } }

致公党成都市委环境与可持续发展委员会主任、致公党四川大学望江支部主委、四川大学建筑与环境学院副院长李沄璋教授参与的,与西南电力设计院联合设计的电力联网工程景观塔在西藏阿里电力联网工程中被采用,日前该电网工程全面建成,被中央电视台等媒体报道,引起社会广泛关注。

7月26日,国家重点工程——阿里电力联网工程全线贯通,这条全球海拔最高最具挑战性的超高压输变电工程是继青藏电力联网、川藏电力联网、藏中电力联网工程之后的第四条电力“天路”。阿里电力联网工程全线输电线路长1689公里,跨越西藏日喀则市和阿里地区,工程塔位平均海拔4572米,最高塔位5357米。该线路的全线贯通将彻底结束阿里电网长期孤网运行的历史,今年年底通电后,工程沿线7个县将首次用上大电网的电,沿线的9个区县用电保障也将得到改善,惠及38万农牧民。

常规输电铁塔的设计经验和习惯,主要考虑其受力、运输、组装等因素,但缺乏美学设计。为了使输电铁塔更加美观,与西藏阿里地区的特殊地理环境相融合,与当地独特的地域文化特色相契合,李沄璋教授带领团队与西南电力设计院的专家一道开展了对输电铁塔的美学优化设计。在两年时间里,李沄璋带领团队对西藏阿里地区进行了深入细致的调研考察,并与西南电力设计院团队密切沟通、通力合作,设计出了包括牦牛塔、岗巴羊头塔、日土白绒山羊头塔、日月塔等多个能够展现当地地域文化特色的输电铁塔,其中岗巴羊头塔和日土白绒山羊头塔的设计方案在最终方案评选中被阿里电力联网工程所采用。此工程也因此成为国内首次大规模采用景观塔设计的电力线路,被誉为最美电力“天路”。

岗巴羊头塔和山羊头塔以西藏地区具有代表性的岗巴羊和日土白绒山羊为原型进行设计,把动物生动柔和的外轮廓抽象为刚毅有力的折线,实现抽象与结构美学的结合,通过美观的艺术造型巧妙地使铁塔与自然环境相融合。

李沄璋表示,十分荣幸能参与此次对西藏阿里电力联网工程景观塔的设计。整个过程既艰辛又兴奋,既充分感受了祖国广袤河山的美丽壮观,又壮怀激发了心中的爱国热情,更发挥自身专业优势为民族地区的建设发展尽了一点心力。(致公党四川大学望江支部供稿)

分享: