党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
中共成都市委统战部点赞致公党员高善峰的公益项目《小善叔叔信箱》
发布日期:2020-07-08 13:29:54 来源:成都市政协
摘要:6月22日、28日,中共成都市委统战部分别在“学习强国”四川学习平台、统战部官方微信“蓉城同心”上,对致公党四川天府新区成都支部党员高善峰创新开展的公益项目《小善叔叔信箱》进行了宣传报道。
array(2) { [0]=> array(2) { ["url"]=> string(60) "http://upload.cdcppcc.gov.cn/2020/0708/20200708013931899.jpg" ["alt"]=> string(24) "学习强国报道截图" } [1]=> array(2) { ["url"]=> string(60) "http://upload.cdcppcc.gov.cn/2020/0708/20200708013932281.jpg" ["alt"]=> string(24) "蓉城同心报道截图" } }

6月22日、28日,中共成都市委统战部分别在“学习强国”四川学习平台、统战部官方微信“蓉城同心”上,对致公党四川天府新区成都支部党员高善峰创新开展的公益项目《小善叔叔信箱》进行了宣传报道。

“小善叔叔信箱”是省政协委员、致公党四川省委思想宣传与理论研究委员会副主任、致公党四川天府新区成都支部党员、成都云峰社会工作服务中心主任高善峰带领团队于2016年4月创新设计并开展的一个公益服务项目。项目旨在通过设在中小学校里的实体信箱,对以进城务工人员随迁子女、城乡留守儿童、藏区青少年等群体为重点对象进行关爱与陪伴,鼓励他们将心里话投至信箱,倾诉给“小善叔叔”,并由高善峰及其团队整合各种资源,在全国组织了2200多名“小善叔叔志愿者”,整理孩子们的来信,针对他们面临的学习问题、成长困惑和心理烦恼,通过回信给予及时精准回应和引导干预,并适时开展“小善叔叔一堂课”、“小善叔叔微心愿”、“小善叔叔爱有声”等各类创新活动,引导与帮助服务对象解决“学习需要助力、情绪需要疏导、成长需要关爱”的现实需要。

“小善叔叔信箱”实施以来,在成都、泸州、甘孜藏族自治州等地党政部门的关心支持下,已经在14所学校开展志愿服务,活动每年慧及3万余名中小学生。截止至2020年4月,活动收到并回复信件共计5万余封,约2500余万字。其中,62%来信提到的成长困惑与现实诉求得到了妥善解决,或所面临问题得到了适度缓解,有效化解了家庭可能面临的矛盾与烦恼,进而解决了由此可能引发的各类社会问题。项目还吸引了社会各界爱心人士的积极参与,打造了具有良好群众基础和社会影响力的志愿者服务队伍与服务品牌,既助推了健康社区心态的形成,又有力地促进了社区的和谐稳定,为社会基层治理贡献了“小善叔叔”的力量。同时,致公党成都市委会的黄先明、彭祥顺、赖凯、徐楷荣、彭怡岚、兰新宇等数十位致公党员,先后以各种形式参与到“小善叔叔信箱”的公益服务中来,也使该项目成为民主党派组织及其成员热心公益、服务社会重要的实践舞台之一。

此外,“小善叔叔信箱”项目还得到人民网、四川日报、四川电视台、四川政协报、成都日报等媒体200多篇报道,获得全国、省、市近20项奖励。2019年该项目获得中共成都市委城乡社区发展治理委员会评选的“社区志愿服务品牌”。中共成都市委政研室将“小善叔叔信箱”项目作为精准脱贫的典型经验案例上报中共中央政研室。(致公党四川天府新区成都支部供稿,图 | 文 何爱蕾,致成宣编辑)

分享: