党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
防控新型冠状病毒疫情 成都民盟在行动(十六)
发布日期:2020-03-10 10:49:15 来源:成都市政协
摘要:面对新型冠状病毒疫情防控的严峻形势,民盟成都市委会春节前夕向全市盟员发出号召,希望大家积极配合各项应急措施和防控方案,掌握和采取科学防治方法,传播正能量态度和规范准确信息,支持战斗在疫情防治一线盟员和各方专业人员做好疫情防控工作,全民构筑防治疫情的坚固防线。

面对新型冠状病毒疫情防控的严峻形势,民盟成都市委会春节前夕向全市盟员发出号召,希望大家积极配合各项应急措施和防控方案,掌握和采取科学防治方法,传播正能量态度和规范准确信息,支持战斗在疫情防治一线盟员和各方专业人员做好疫情防控工作,全民构筑防治疫情的坚固防线。春节期间,一大批成都民盟盟员放弃与家人团圆,主动积极投身于疫情防控第一线,不惧风险,不畏疲劳,展现了民盟人的责任担当和精神风采。

2月27日,民盟四川大学委员会副主委陈雪融应邀参加中共四川省委统战部召开在川侨资企业和侨界专家防疫情促发展专题讨论会并发言,提出了建设省市县公共卫生医疗中心、建立尊重关爱医务人员的长效机制、重视传染病学、预防医学学科建设及人才培养等多项建议。

民盟四川省人民医院支部盟员、中医外科主治医生程健全身心投入到防控疫情第一线。为避免因上厕所换防护服,程健从上午开始便不再喝水,饭也尽量少吃,现场只能为身高一米八几的他提供仅有一套M号的防护服。八个小时一直被严实、闷热的防护服紧紧的包裹着。汗流浃背、身体各处的酸痛并没有影响程健的工作,他始终细心地询问患者的接触史、认真检查患者体征,并耐心解释患者的各种问题。

民盟四川省人民医院支部盟员、放射科诊断医生潘彦辰,因为疫情紧急,又在胸部诊断组轮转,她放弃放射假休假机会,毅然递交了驰援武汉的请战书,尽管没有被批准,但是她积极与同事们奋战在本院影像诊断的第一线并参加远程会诊工作。来医院发热门诊的病人超过90%需要做CT检查,原本24小时才能取到的报告,现在要求一个小时内出报告。潘彦辰常常从上班忙到下班,一刻不停。潘彦辰说,“我们结果准确才能让患者少些等待,让医生少走点弯路,节约时间治疗更多的人。”

民盟四川省人民医院支部盟员、医院行政人员刘晓帅,每隔一两年才回一次老家。2019年国庆节期间,她的父亲突然患上老年痴呆,经历了短短三个月,她父亲的病情就已经发展到认不出人来,为了留下父亲仅存的记忆,刘晓帅依然每天给父亲打电话,许诺“过年一定回家”。当四川省人民医院医务部发出关于新型冠状病毒感染肺炎防控培训的紧急通知后,刘晓帅毅然留在医院。她积极报名参加省医院物资捐赠组的工作,负责快速点收、整理资料、填写物资捐赠接收单,与相关部门办理入库手续。为避免人员、物资发生交叉污染,医院要求运输物资行走指定运行路线,遇到大件货物快递又不方便送进来时,就只能用平板车推运,一般接到货物后要走近20分钟才能到达指定存放物资库房,不同种类的物资要进行分类处理,分门别类送到对应接收部门,一天下来就会累得腰酸背痛,满头大汗,但是她没有一丝怨言。

民盟成都市委会常委、成华区副区长周海燕,担任成华区医疗救治组、防控指导组、心理疏导组等3个工作组组长,主要负责患者医疗救治,统筹调配医疗资源,疫情监测、预防与控制、开展心理危机干预等工作。她采用视频、现场办公等多种形式,专题研究疫情防控工作机制和联防联控措施,制定印发《关于加强对全区空巢独居老年人、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体疫情防控和生活服务保障的紧急通知》等制度。除了工作安排,周海燕更是深入一线,到区内多个客运站、高速路入口节点、多个社区院落、多家公立和民办医疗机构指导疫情防控工作。周海燕还格外关心对特定人群的服务保障和心理疏导工作,督促民政局建立养老康复机构的人员管理台账,发动社会组织和专业社工通过“线上+线下”的方式,分层分类为居民群众、一线医务工作者等有需要的人群提供心理疏导志愿服务。

民盟邛崃市总支副主委、邛崃市中医医院副院长刘国全力投入培训核查医务人员个人防护、后勤物资保障供给、院内职工健康筛查等疫情防控工作。紧急组织、招聘有资质的一线医务人员,充实疫情防控力量,为邛崃市医疗观察点、道路卡点等工作人员免费配送中药“大锅汤”,目前已发放1.2万小袋。

3月1日,民盟崇州市支部主委张志敏,到廖家镇开展防疫期间农业生产调研和物资捐赠工作。

民盟崇州市支部盟员、廖家镇农林站站长吴琼,购买并向22户农业种植大户发放了消毒水44桶、喷壶22个,向种植户宣传了防疫期间抓好农业生产的注意事项,同时对种粮大户补贴相关政策作了详细的讲解。

民盟大邑县总支盟员、悦来镇公立卫生院妇产科主任杨靖霞,每天为每位孕产妇做产检时都要排查发热、疑似病人,同时还要耐心为每位孕产妇详细讲解新冠肺炎的防控知识,有个别孕产妇理解不到位的,还要反复多次讲解,必须让每位孕产妇熟练掌握新冠肺炎防控知识。减少母婴感染,为每位孕产妇保健护航。她同时还要参加医院培训以及科室培训,只要有新的文件出来,立马组织科室人员学习新的防控知识。她经常加班加点为科室人员服务,为前来就诊的病人提供更好地服务和最新的新冠肺炎的防控知识。民盟武侯区总支盟员屈直,捐款2000元用于疫情防治。

我们坚信,在这场与“新型冠状病毒肺炎”的遭遇战中,奋斗在防治“新型冠状病毒肺炎”一线的盟员同志们一定能够彻底战胜病毒、逆转疫情,为人民健康幸福和城市安定繁荣保驾护航!(民盟成都市委员会供稿 | 报道 张涛、伍岳)

分享: