党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
站在风暴之眼
连线农工党四川大学基层委员会一支部党员、四川大学华西医院感染性疾病中心副主任医师刘焱斌
发布日期:2020-02-14 12:27:02 来源:成都市政协
摘要:2月5日,一封感谢信刷屏网络。正在武汉市红十字会医院战“疫”一线昼夜奋战的四川大学华西医院第一批援鄂医疗队罗凤鸣、刘焱斌两位医生,收到了一封治愈出院患者手写的感谢信,信中说:“你们对待患者认真负责,对患者护理服务态度很好……我们敬佩来自华西的医护人员,你们是英雄。”

2月5日,一封感谢信刷屏网络。

正在武汉市红十字会医院战“疫”一线昼夜奋战的四川大学华西医院第一批援鄂医疗队罗凤鸣、刘焱斌两位医生,收到了一封治愈出院患者手写的感谢信,信中说:“你们对待患者认真负责,对患者护理服务态度很好……我们敬佩来自华西的医护人员,你们是英雄。”

刘焱斌,农工党四川大学基层委员会一支部党员、四川大学华西医院感染性疾病中心副主任医师。

1月25日,大年初一,作为四川大学华西医院第一批援鄂医疗队的一员,刘焱斌医生随医疗队进驻武汉市红十字会医院,担任13楼发热病区的主任。武汉市红十字会医院位于武汉市江汉区,距华南海鲜市场仅1.2公里,从疫情爆发以来,这里一直是这场风暴的最中心。刘焱斌医生的一举一动也牵动着农工党成都市委会广大党员的心,2月5日晚,利用刘焱斌医生休班的间隙,我们对他进行了电话采访。

谈工作

“虽然有足够的心理准备,但武汉疫情的严重程度仍然超出我的预想。”

“下飞机后我们就到红十字会医院对接协调,接手部分病区,他们院领导通报工作时几度哽咽,武汉的同仁确实辛苦了。红十字会医院作为武汉市的首批定点医院后,门诊量骤增,医护通宵不能休息,物资、人员都早已突破极限,很多人因为高负荷的工作和巨大的精神压力累倒,就这样撑了20多天,我们的到来确实大大缓解了医院的压力,特别是心理上的压力。”

“需要适应的很多,医院本身是一个二甲综合医院,并不具备完善的传染病防控救治条件,来了以后首先是完善各类防控措施,改进各个区间的设置和布局,规范人员走动的路线,杜绝交叉感染。这里医嘱执行、检查、用药、配送各个环节也都需要积极去适应,毕竟自己是来解决问题的。”

“全国都在支援武汉,我们有真切的感受,这几天试剂盒、防护物资保障都比较到位,经过这段时间的加班工作,医院应该说理得比较顺了,能够比较正常的运转,最大的困难就是氧气供应的问题,医院硬件要差一些,很多重症病人需要高浓度的供氧,我们只能中心供氧和氧气瓶供氧一起上,尽量克服困难。”

“感谢信是我们病房治愈出院的一位患者写的,非常时期,也没有精美的感谢信,就是一张从病房借来的草稿纸,几句话,却是对我们最大的肯定,很多同志当时都眼含热泪。”

“我们来了有十几天了吧,没有细数过,有不少患者都治愈出院了,我们来之前医护人员都疲于奔命,病房里也都是恐慌和疲惫的情绪,现在情况好多了,很多患者在一起加油鼓劲,相信阳光总会赶走阴霾。”

谈生活

“听说是瞒着家人先报的名?”

“嗯,我是感染科医生,又有抗击非典的经验,我想这时候就是我发挥作用的时候,就先报了名。家里人不是学医的,比较紧张,但病毒感染不是绝症,我想做好防护是没问题的,你们报道不用写的太悲壮。”

“医疗队的生活保障怎么样?”

“我们住在离医院1.4公里的快捷酒店里,整个四川队的队员也大都安排在附近。每天步行或者班车上下班,基本早出晚归吧,步行为主。要求每人一个单间,方便出现感染后自我隔离。一日三餐都是盒饭,专人放在食堂的指定位置,每个医护人员的吃饭时间也不固定,自己有空了就去吃,冷了就微波炉转一转。”

谈初心

“我出生在武汉,很小的时候在这里生活过,最近一次来是十年以前了。这次来,看到城市变化很大,进步也很大,希望这次疫情能尽快控制下来,武汉也能早点归入正轨。”

“我是农工党党员,农工党是以医药卫生界知识分子为主的政党,也是爱国者组成的政治联盟,针对疫病、地震等自然灾害,也正是医药卫生界人士冲在最前,奉献自己力量的时候。很不幸,武汉正是疫病发生的中心,也是疫病最为严重的地方,我想,再次来到这里也是我的必然使命。”

“很多党内的同仁、医院的同仁都在背后支持和鼓励着我们,我已经做好了准备,无论什么情况,不管付出什么代价,都要战胜这次疫情。”

“钟老说,武汉本来就是一个很英雄的城市,大家帮忙,武汉是能够过关的,对此我坚信不移,大家一起加油!”

截止笔者发稿时为止,湖北省、武汉市感染新冠状病毒的肺炎疫情确诊病例和疑似病例数量仍在大幅增加,我们甚至不太敢去触及、去想象、去亲眼目睹武汉正在发生的一切。而站在这个风暴之眼的刘焱斌医生,整个采访过程中,冷静、自信且从容,没有太多的豪言壮语,没有对工作辛苦的诉说,更多的是客观专业的分析和判断。也许,正是这份自信和从容,让人心安,带去了武汉最需要的希望。

顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军。

惟愿刘焱斌医生和所有抗击疫情的一线医务人员早日平安凯旋!(农工党成都市委会供稿)

分享: