党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
突击在前 共克时艰
农工党成都市金牛区支部副主委、金牛区中医医院院长兰俊抗击疫情报道
发布日期:2020-02-14 12:25:16 来源:成都市政协
摘要:2月3日晚,农工党成都市金牛区支部副主委、金牛区中医医院院长兰俊刚刚结束下午的全面排查工作,了解每一个员工春节期间外出情况、接触史、身体情况。又马上来到医院后勤部门,了解医务人员的防护物资保障情况。“2月3日开始成都逐步复工,人员流动性大,特殊时期更要做到防护到位,确保万无一失。”

2月3日晚7点半,农工党成都市金牛区支部副主委、金牛区中医医院院长兰俊刚刚结束下午的全面排查工作,了解每一个员工春节期间外出情况、接触史、身体情况。又马上来到医院后勤部门,了解医务人员的防护物资保障情况。“2月3日开始成都逐步复工,人员流动性大,特殊时期更要做到防护到位,确保万无一失。”

1月下旬,湖北省武汉市等多个地区发生的新型冠状病毒肺炎疫情引起社会广泛关注,从1月19日起,作为医院院长的兰俊多次组织召开关于新冠病毒感染肺炎防控会议,对全院防控工作作出统一部署,强调发热门诊的管理,规范发热门诊流程,预检分诊24小时值守。通过分层次全覆盖组织学习“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”防控知识培训,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早控制。

1月22日起,医院承担金牛区天泽路的医学观察留置点任务。兰俊亲赴留置点对安保及保洁人员进行穿脱隔离衣、手卫生、医疗废物的收集、消毒、处置等相关知识培训。建立了相关工作制度及流程,贮备充足的应对急性呼吸道传染病的消毒和防护用品。留置点还未建好,又接到区卫健局指令,要求医院接收5名医学隔离人员。兰俊立即启动医院应急预案,将康复科作为隔离区域。在第一线全盘指挥隔离人员的转运、安置,安排隔离人员的体温监测、生活照护。在医院防护物资告急的情况下,兰俊连夜要求各科室清理物资,紧急调集科室储存的防护物资,由医院统一管控,做好了防控准备。

来不及停歇,1月24日,大年三十,兰俊又带领医护人员和志愿者来到绕城高速北星路口搭建体温监测点,全面指挥安排对过往车辆人员体温进行测量。1月25日晚,安排医院6名隔离人员转运至天泽路留置点。1月27日晚,安排22名医学观察人员再次转运。为保障转运安全,每次转运兰俊均亲自参与转运救护车及通道的消洒工作,转运结束又赶到留置点,对防控工作进行安排部署。“医护人员和病患近距离接触,有防护,却也时刻处于高度的暴露风险中。”兰俊说,“自己必须亲自把关。”

1月29日,面对来势汹汹的疫情,金牛区中医医院抗击新型冠状病毒肺炎疫情农工党党员突击队正式成立,医院6名农工党党员全部冲在抗击疫情、保障病患生命安全的第一线。“我们的党员都还很年轻,有的在我眼里还有些孩子气。”兰俊说,“但疫情面前,他们都是好样的。”

从抗击非典开始,兰俊已多次在一线直接抗击疫情。“有过很疲惫的时候,身心俱疲。”兰俊说,“但疫情就是命令,身为一名农工党党员,一名医务工作者,要对得起自己学医时的誓言,必须要冲在第一线!”

采访过程中,兰俊的电话一直不断,他和几位医院领导正在商议进一步规范医院的发热门诊布局,规范人员进出路线,为患者提供更专业的治疗环境和更先进有效的治疗手段。

属于他们的战“疫”,一刻也不曾停歇。(农工党成都市委供稿)

分享: