党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
欣欣向蓉 礼赞新中国华诞70年
首届“金芙蓉杯”文创产品设计大赛颁奖典礼在蓉举行
发布日期:2019-08-09 11:42:00 来源:成都市政协
摘要:8月8日,首届“金芙蓉杯”文创产品设计大赛颁奖典礼在成都举行。

城市名片是城市形象的象征。成都的城市名片包罗“芙蓉,熊猫,火锅,变脸,青城山”等元素,但具有标识唯一性的,应该就是芙蓉花了。作为成都市花的芙蓉,是成都鲜活的城市形象符号,是成都不可多得的文化遗产。成都市出台了《擦亮蓉城名片打造芙蓉文化产业实施方案》,将芙蓉花作为文化符号,大力打造芙蓉IP。这一切都离不开民盟成都市委会深入贯彻落实中央精神,传承和发展成都历史文化,探索城市文化品牌建设和传播新思路,并以文创大赛为触媒,推动以市花芙蓉为主题的文创产业发展,助力美丽宜居公园城市和世界文化名城建设的系列举措。

8月8日,首届“金芙蓉杯”文创产品设计大赛颁奖典礼在成都举行。民盟成都市委主委、成都市政府副市长刘旭光,民盟成都市委原主委、成都市政协原副主席李铀,中共成都市委统战部常务副部长戴夔、副部长张吉广,中共成都市委宣传部巡视员叶浪,成都市公园城市建设管理局副局长李定葵,成都市文广旅局副局长林锦泉,北京市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委、北京设计学会战略顾问创始人、中国设计红星奖委员会秘书长宋慰祖,四川大学人力资本开发研究所所长、博士生导师、国家人力资源与社会保障部培训专家、成都市人民政府督学罗哲,四川省文化产业商会执行会长、四川省民营文化企业协会会长兼党支部书记夏洪,民盟成都市委副主委苏蓉、高增安、梅健、蔡光洁,秘书长何立新,副秘书长陈进贤、张真华出席颁奖典礼。

刘旭光介绍,2017年以来,成都民盟致力于推动“蓉城”文化发掘与弘扬,通过多种渠道建言促成成都启动芙蓉景观恢复和文化打造,通过举办一系列芙蓉文化主题的大型活动,讲好成都故事,传播成都声音,推动芙蓉文化进一步外显。

刘旭光表示,本次“金芙蓉杯”文创产品设计大赛为芙蓉文化宣传推广和芙蓉文创产业发展起到了极大的推动作用,进一步推动以芙蓉为IP形象的文创产业落地成型。希望越来越多的人参与到芙蓉文化产业中来,共同携手推动成都城市文化的特色发展,为成都建设“三城三都”和文创中心城市提供一道美丽风景,使“芙蓉城”实至名归,使美丽宜居公园城市再添独特魅力。

此次大赛得到社会各界的广泛参与,共征集到来自海内外的作品共计556件,经过初评、网络投票和复评,评出金芙蓉奖2件、银芙蓉奖4件、玉芙蓉奖10件、优秀作品奖23件、蓉城之子奖10件、人气作品奖50件,最佳指导奖13名。这些作品均以“芙蓉”为创作原点,以成都人文情调为产品基调,力求实现审美与实用统一,体现天府文化内涵。其中《蓉城剧场》《“福荣”餐具》获评金芙蓉奖,《芙蓉斋》《芙蓉熊猫杯》《芙蓉文创科技杯系列》《芙蓉醉文创酒具》获评银芙蓉奖,《木莲椅》《芙蓉韵系列鞋》等获评玉芙蓉奖。国家级非物质文化遗产四川扬琴省级代表性传承人吴瑕作品《芙蓉旗袍》获评“最佳服装设计奖”。职业画家、成都市芙蓉文化研究会会长杨学宁被授予“特殊贡献奖”。

此次活动通过优秀作品展览、“欣欣向蓉”芙蓉主题书画展、获奖作品颁奖、原创艺术节目演出等形式,展示成都民盟三年来推动芙蓉文化建设的历程,推出高质量、有市场吸引力的芙蓉文创产品,呈现面向未来的芙蓉文创产业发展设想和行动。通过活动的举办,希望让更多人感受成都的芙蓉文化,丰满对成都的美好记忆;希望获奖单位和个人再接再厉,继续致力于芙蓉文创产品的精耕细作,使芙蓉文创产品上一个新台阶;也希望通过这次大赛有更多的企业家、投资人、文创人士积极关注和参与芙蓉文创事业。

此次颁奖典礼由中国民主同盟成都市委员会、成都市公园城市建设管理局主办;四川兴天府文化产业发展有限公司、成都演艺集团有限公司、成都有效互动文化传媒有限公司承办。市级各民主党派、工商联,部分区(市)县和在蓉高校党委统战部的领导及基层盟员代表、获奖选手等共计500余人参加此次活动。

“金芙蓉”文化产业联盟同时成立。

(民盟成都市委供稿)

分享: