党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
【爱国情 奋斗者】——庆祝新中国成立七十周年暨人民政协成立七十周年•致公党员风采展示系列之十四
致公党员罗润田:积极探索新形势下侨联工作的新思路、新方法
发布日期:2019-10-08 14:47:50 来源:成都市政协
摘要:【致公党员风采】罗润田,女,汉族,致公党员,曾任致公党成都市委常委、成都理工大学支部主委,成都理工大学侨联主席,成都理工大学外国语学院工会主席、英语系主任,现为成都理工大学教授,成都市侨联副主席。成都市第十三、十四、十五届人大代表。2004年获成都市“三八”红旗手称号,并多次获得致公党成都市委先进个人称号、参政议政成果奖。2018年获得“四川省侨联先进个人”称号。

【人物名片】

罗润田,女,汉族,1951年7月出生,四川自贡人,致公党员,曾任致公党成都市委常委、成都理工大学支部主委,成都理工大学侨联主席,成都理工大学外国语学院工会主席、英语系主任,现为成都理工大学教授,成都市侨联副主席。成都市第十三、十四、十五届人大代表。

1982年毕业于西南师范大学外语系,立志奉献教育事业并取得丰硕成果。曾担任成都市人民检察院特约检察员(1999-2013年)。秉承致力为公、侨海报国的宗旨,认真做好致公党基层组织发展与建设工作,长期从事参政议政、海外联谊、维护侨益等工作。以创建社会服务基地为载体,充分利用高校资源优势,创立“校地携手、智力扶助”的新模式,彰显高校民主党派工作植根于民、服务于民的核心价值取向,将社会服务工作推向深入。2000年获四川省人文社会科学研究三等奖,2004年获成都市“三八”红旗手称号,2005年获四川省人民政府教学成果二等奖,多次被成都理工大学评为优秀教师;多次被致公党成都市委授予先进个人称号和获得参政议政成果奖;2009年被中国侨联表彰为“维护侨益先进个人”称号;2018年被评为“四川省侨联先进个人”;所领导的成都理工大学侨联被表彰为“2018年中国侨联优秀基层侨联”。

【祝福祖国】

砥砺奋进,不忘初心,愿祖国未来更加繁荣富强!

【人物故事】

罗润田坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,投身教育事业,热爱致公党工作,在参政议政、维护侨益、海外联谊、参与社会建设等方面坚持“致力为公、侨海报国”,积极探索新形势下侨联工作的新思路、新方法。联合学校各民主党派、各学院、后勤服务公司及学生志愿者力量,整合全校归侨侨眷、新侨人才力量,在致公党市委领导下、在中共成都理工大学党委统战部的指导下,以创建社会服务基地为载体,充分利用高校资源优势,逐步形成“校地携手、智力扶助”的新模式,彰显了高校党派工作植根于民、服务于民的核心价值取向和服务社会、服务群众的作用发挥。

罗润田热心公益活动

近年来,在罗润田的带领下,致公党成都理工大学支部在服务地方经济社会发展,特别是扶助贫困落后地区基础教育、建言献策、服务校内侨界群众等方面取得了突出的成绩,多次受到致公党成都市委、校党委和上级侨联的肯定,得到校内归侨侨眷和新侨人才的拥护和爱戴。

(一)积极建言献策。近年来,带领致公党成都理工支部及校侨联通过各种途径收集学校教职员工,尤其是离退休教职员工对学校建设发展的意见和建议,形成书面文字并呈报学校相关部门;不定期召开各阶层侨务会议,邀请校领导通报学校发展建设现状,听取致公党员及侨眷意见。每年在成都市两会召开前,征集对成都市建设发展的建议,由致公党支部及侨眷中的人大代表写成建议或议案,上呈市级相关部门;组织开展主题调研,围绕并关注成都市新农村建设及农村教育事业发展现状,先后形成了《成都市周边古镇开发建设中的问题及建议》《成都周边贫困山区小学生源减少,生均拨款低影响乡村小学发展》等10多个具有针对性和建设性的调研报告或人代会建议,得到市政府和成华区政府的重视并予以政策和财力支持。

(二)关爱空巢家庭。高校是归侨侨眷相对集中的单位,改革开放以来,又有大批出国留学人员到海外发展,在高校形成一个新的群体:空巢家庭。针对这些子女常年在外无法照顾父母的侨眷,支部和校侨联积极争取学校青年志愿者的帮助,开展“一对一”“多对一”结对组合,同时鼓励空巢老人们自愿组队互帮互助,在一定程度上有效改善和缓解了空巢老人的困难。此外,还定期组织看望慰问空巢侨眷或空巢老人,提供生活帮助和心理抚慰。每年召开一次空巢老人座谈会,听取他们的意见建议,尽量解决他们的困难,让他们感受到党组织的温暖。

(三)热心社会服务。利用高校资源,开展校地合作,服务地方社会一直是致公党成都理工支部的工作重点之一。2004年至今支部已先后在成都周边建立了6个社会服务基地:2004年邛崃临济侨心中学社会服务基地,2011年全国特困乡镇金堂转龙镇大桥小学社会服务基地,2015年邛崃职业教育中心社会服务基地,2016年德阳外事侨办社会服务基地,2016年德阳市海归协会社会服务基地,2017年绵竹侨爱道行中学社会服务基地。这6个社会服务点成为了理工支部服务社会的平台,从最初的物资扶贫、专款专人助学扶贫,到派送学生志愿者实践小分队到各服务点开展教学和课外活动,外籍教师举办文化讲座,送去新的教学理念。“4•20芦山地震”破坏了临济侨心中学校舍,学生教师都搬到板房上课,学习和办公都很不方便,致公党理工支部迅速行动起来,组织力量送去电脑、打印机、打印纸等办公用品,派出学生志愿者支教小分队开展板房授课,给基地幼儿园送去6台洗衣机,帮助学校恢复正常运行。2013年在金堂大桥小学设立“同心薪火”农村留守儿童奖助学金,助力并支持留守儿童完成学业,开展基地儿童赴成都理工大学一日游等活动,帮助他们开拓眼界。在各界爱心人士的支持帮助下,“同心薪火”农村留守儿童奖助学金共捐助12余万元及打印复印机等办公设备,受助学生达180人次,激励了孩子们发奋读书,提高了当地学校的教学质量,传递了致公党的爱心,提高了民主党派的社会影响力。2004年至今,累计组织900多人次师生为近2万人次的农村孩子提供关爱服务,直接捐款达25万余元,捐赠书籍物资折合人民币4万余元。

罗润田教授主持捐资助学活动

罗润田与受捐助学生

(四)组建校新侨联谊会。随着祖国建设发展,大批海外留学人员回国服务,2010年协助校统战部成立成都市高校第一个新侨联谊会,集中学校的海归精英,并推动留学归国人员加入到致公党和校侨联组织的社会服务活动之中,如为基地学生解决了饮水水质问题,为理工大学学生举办了科普讲座,为贫困留守儿童开展了心理辅导等。

在罗润田的带领下,成都理工大学支部曾连续五年荣获致公党成都市委颁发的“先进集体”荣誉称号。(致公党成都市委供稿,覃伟审校,致成宣编辑)

分享: