党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
【爱国情 奋斗者】——庆祝新中国成立七十周年暨人民政协成立七十周年•致公党员风采展示系列之十二
致公党员张蛟:美食+会展融合发展 讲好天府文化故事
发布日期:2019-09-09 13:42:29 来源:成都市政协
摘要:【致公党员风采】张蛟,致公党员,致公党成都市委海外联络委员会副主任,致公党锦江区支部副主委,成都赛思德沃文化传播有限公司董事长、总经理。成都美食文化交流及创新中心理事长,成都美食文化促进会会长,成都时尚美食协会执行会长兼秘书长,致力于推动成都“美食+会展融合发展,情牵侨海,讲好天府文化故事”。

【人物名片】

张蛟,男,致公党员,会展策划师,致公党成都市委海外联络委员会副主任、致公党锦江区支部副主委,成都赛思德沃文化传播有限公司董事长、总经理,成都美食文化交流及创新中心理事长,成都美食文化促进会会长,成都时尚美食协会执行会长兼秘书长,成都市乡村旅游产业商会常务副会长兼秘书长,天府新区餐饮美食行业协会秘书长,成都会展联盟副秘书长,人社局创业培训导师,成都职业技术学院客座教授,世界辣椒联盟成都城市代表,青羊区工商联(总商会)常委、副会长。2014、2015年荣获市、区两级工商联(总商会)优秀商会干部荣誉称号。

【祝福祖国】

强盛的祖国是每一个新时代筑梦者放飞理想和追逐未来的新起点。

【人物故事】

张蛟热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热心公益事业,具有较强的组织和协调能力,担任多个餐饮、旅游类行业商协会领导职务。加入中国致公党以来,努力发挥致公党侨海优势,弘扬党派致力为公的立党宗旨,基于对行业的热爱与了解,十余年来一直致力于推动成都会展业和美食业的融合发展,借助成都美食的国际地位和全球影响力,勇于创新、主动作为,积极做好中华美食文化的传播工作,争当新时期民间外交的使者。

善心启航,做好成都美食文化的传播

2006年,张蛟创办成都美食DM杂志《筷乐行》,并由此逐步开始接触成都的餐饮美食行业和会展行业。2008年汶川大地震后,依托于对成都餐饮业的了解,他协助成都餐饮同业公会发起“爱心食堂”公益项目,并作为核心志愿者担任文案策划兼执行协调小组组长。历时33天,“爱心食堂”助力解决了十余万灾区群众和救灾志愿者的就餐问题,得到了良好的社会反响。张蛟先后荣获“爱心食堂”10大优秀志愿者、四川省旅游系统抗震救灾先进个人等荣誉称号,并开始了美食与会展的融合发展的推广之路。在第3届成都美食节上,他策划并执行了以“知恩天府 美食汇川”为主题的美食节对外推广活动,先后在北京、上海、呼和浩特、福州、重庆等五地开展美食节的推广活动,以此表达在“512汶川大地震”中对口援建的城市的感谢,塑造天府之国“知恩感恩”的良好形象,取得了很好的宣传效果。在随后的十余届美食节活动中,张蛟均担任美食节组委会副秘书长一职,身体力行的参与到所有重点活动的策划与执行之中,既加深了自己对成都美食文化的理解与感悟,又为充分发挥资源优势、深入挖掘成都美食的丰富内涵创造了有利条件,不仅成为一名传播和推广成都美食文化的亲历者,更积极化身为一名讲好天府故事的行动者。

代表致公党市委海联委推广成都美食文化

聚焦发展,情牵侨海,丰富国际会展业在天府之国的表达形式

依托于成都快速发展的国际会展业务,张蛟带领自己的企业和商协会团队,全案策划了第4、5届中国成都国际通讯节等活动。并先后参与财富论坛、500强峰会、G20央行行长和财长会议、论坛、中国成都国际创新创业交易会(创交会)、世界航线发展大会、联合国世界旅游组织第22届全体大会(旅发大会)、世界文化名城论坛-天府论坛、1-5届成都创意设计周等重点活动的美食展示及品鉴,丰富国际会展业在天府之国的表达形式。

代表致公党市委海联委参与主办第四届成都创意设计周活动

2018年4月,致公党成都市委海外联络委员会与第六届成都农博会组委会、一带一路东南亚非政府组织联盟共同主办了第六届成都农博会主宾国农业推介暨国际经贸洽谈会。来自泰国、俄罗斯、马来西亚及巴基斯坦等国的政府、行业组织、企业代表进行项目推介、沟通交流,市级主管部门负责人、友好商协会代表、企业代表、媒体代表等100余人参加活动。

积极为推动成都会展业发展贡献力量

作为川菜重要的发源地和传承地,作为被联合国教科文组织授予的“世界美食之都”,美食文化一直是成都一张独特的城市名片,也是天府文化的重要组成部分之一。张蛟充分利用对成都本地美食行业的熟知,并借助致公党海外联谊的平台效应,通过引进来、走出去等多种形式,积极宣传天府文化、宣传成都改革开放的建设成就,对成都建设“国家中心城市”和“国际化大都市”起到积极的推动作用。

积极开展对外交流宣传介绍成都

赴加拿大推广成都美食活动

中意文旅双城记成都行活动

2018年6月,致公党成都市委海外联络委员会联合成都美食文化交流与创新中心、成都美食文化促进会等单位在“2018世界文化名城论坛-天府论坛”外宾招待晚宴上,联袂上演了一场精彩的成都美食“匠人秀”品鉴活动。

2018年9月,由韩国食文化世界交流协会、致公党成都市委海外联络委员会等共同举办的中韩美食文化交流活动在成都举行。活动将美食作为天府文化、中华文化的重要组成部分和海外传播载体,与大熊猫一起成为不可复制的城市名片和独特IP,发挥川菜在海外的知名度优势,强化“美食+”的推广模式,更好服务于“一带一路”倡议。

中韩美食文化沙龙签约仪式

2018年中韩美食沙龙活动

2018年10月,作为致公党成都市海外联络委员会副主任的张蛟筹划了“首届加拿大-成都美食文化暨成都创意设计周推广”系列活动于在加拿大多伦多、渥太华两地成功举行。活动得到加拿大三级政府及加拿大中华会馆、加拿大四川文化交流中心、加拿大中餐与酒店管理协会、加拿大全球川商联合会等在加知名华人社团的大力支持,也受到了加拿大前总理克雷蒂安和部分参众两院议员的亲切接见。

出席加拿大渥太华中华会馆60周年庆典

在加拿大推广成都美食活动

在加拿大接受中文广播采访并推广成都美食文化

2019年4月,张蛟代表致公党成都市委海外联络专委会,组织餐饮企业和厨师团队在日本东京、韩国首尔等地开展了“日韩成都美食文化周”。在东京星宿广场和首尔帝国饭店举行的成都美食推广、品鉴活动取得了圆满成功,收到了良好的宣传效果,也充分发挥了美食文化对民间外交的促进作用。

几年来,借力成都努力打造“国家中心城市”和“新一线城市”的机会,张蛟及其团队精准把握趋势、顺势而为、努力作为,心怀“以节兴业、以节兴市”的理念和感悟,还积极组织、实施并参与了成都美食节走进旧金山、舌尖天府成都拉美行、成都商务国际行、加拿大成都美食文化周、成都熊猫亚洲美食节青羊区及锦江区分会场等重大活动和海外出访。通过美食文化的传播与交流,既加强了与海外华侨华人爱国社团及友好人士的接触与交流,达到了“凝心聚力”的效果,又积极宣传了成都宜人宜居宜业的城市名片和城市形象,还以实际行动诠释并宣传了“一带一路”倡议,展示了我国改革建设与对外开放的成就与人民群众的风采风貌。

拜访海外华人社团并交流

加强与海外洪门致公党组织的交流

致力为公,探索回报社会、服务大众的新途径

张蛟胸怀“致力为公”的理想,热心公益事业和社会服务工作。他组织其所在的商协会积极参与到各类扶贫济困的爱心活动之中,如,对得荣中心校捐助衣物和款项,开展精准扶贫对接;积极参加致公党省委、市委和支部组织的扶贫专项活动、捐助活动等。

作为民主党派成员,他深刻理解和领会行业商协会组织“统战性、经济性、民间性”的特点,积极推动在行业商协会中开展建立中共党支部、共青团、工会等组织建设工作,争创“三新”社会组织。其担任主要职务的美食文化促进会、乡村旅游产业商会也多次被市区两级工商联、民政部门评为优秀商会、3A级行业组织。同时,他积极完善商协会的法人治理结构,努力探索出一条“9+2”的商协会平台建设模式,通过商协会组织更好地服务于民营经济、更好地发挥其桥梁纽带作用,并以此回馈社会、服务社会。 (致公党成都市委供稿,图/文 甘付明 覃伟,致成宣编审)

分享: