党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
【爱国情 奋斗者】——庆祝建国七十周年暨人民政协成立七十周年•致公党员风采展示系列之十一
致公党员沈尤:美丽中国行动者
发布日期:2019-08-26 14:23:48 来源:成都市政协
摘要:【致公党员风采】沈尤,男,致公党员,成都观鸟会理事长,四川旅游学院生态旅游研究所所长。长期致力于生物多样性保护、观鸟推广、自然教育、生态旅游、乡村发展等方面的工作。

【人物名片】

沈尤,男,致公党员,成都观鸟会理事长,四川旅游学院生态旅游研究所所长。致公党四川省委委员、省委会农业委员会主任、致公党成都市委参政议政委员会原主任、成华区支部宣传委员,IUCN世界保护地委员会(WCPA)委员。长期致力于生物多样性保护、观鸟推广、自然教育、生态旅游、乡村发展等方面的工作。2016年他主持的项目获得福特汽车环保奖社区实践奖三等奖。2017年他牵头的“自然保护与乡村发展理念”实践获得联合国赤道奖提名。2016年赴美国夏威夷出席IUCN第六届世界保护大会并作经验分享与交流。2018年被致公党中央表彰为“参政议政工作先进个人”, 多篇执笔撰写的文稿被致公党中央评为参政议政优秀成果。2018年先后被评为“四川首届十大绿色先锋”“四川百名优秀志愿者”和“四川十大最美志愿者”。2019年,被生态环境部和中央文明办评选为全国“百名最美生态环保志愿者”。

【祝福祖国】

美丽中国,中国美丽!

【人物故事】

一、2004年创办成都观鸟会,积极开展环保宣教与自然科普活动

充分结合成都观鸟会的工作,积极与成都市环保、林业、教育等相关部门合作,面向广大市民和青少年开展以鸟类为主体的环保宣传教育与自然科普活动。自2005年起,连续举办了十多届爱鸟周、观鸟赛、观鸟节等活动。通过观鸟活动、自然教育活动等,将人与自然和谐相处的理念进行广泛传播。其中,自2006年起,主持实施的“成都市中小学可持续教育项目”在成都市区、周边郊县及512地震灾区120余所学校开展活动,共有超过30万人次的中小学生和家长、教师参加。他主持编写了《成都市中小学可持续教育项目汇编》和《自然讲解员手册》两份教学资料,该项目也于2008年获得福特汽车环保奖生态文明传播二等奖。他本人还积极参加环保、教育系统开展的“百万师生学环保”“开学第一课”等环保宣传教育活动,为中小学生开设环保课程。

倡导和助推青少年自然教育

二、积极开展生态环境调查研究和保护工作

自2005年起,他每年都主持实施了成都地区鸟类多样性调查活动,为掌握成都地区鸟类等生物多样性资源状况及生态环境健康状况提供重要的数据支持。2007年,主持实施了青藏高原禽流感监测若尔盖水鸟调查项目等。2011年-2014年主持实施了成都平原重要湿地调查,调查结果为林业、环保等部门所采信。近年来,他还主持实施了多轮全国陆生动物资源调查四川越冬水鸟调查等。自2017年发起并主持实施了成都平原越冬水鸟同步调查活动,为掌握成都平原湿地生态环境健康状况和保护治理提供了重要数据支持。2010年-2013年,主持实施了G213若尔盖湿地段野生动物公路伤害调查研究项目。该项目于2011年获得环保部宣教中心评选的中国西部公众参与环境保护项目优秀项目奖。

高山雉类调查

开展G213野生动物公路伤害调查

开展自然保护与民生发展调研

龙门山科学考察

三、积极开展建言献策努力参与生态文明建设

沈尤还利用中国致公党党员这一民主党派成员的身份以及民主党派参政议政的平台优势,积极开展调查研究并进行建言献策,如提出“环评法”修改建议,“自然保护地法”立法建议,“环境教育法”立法建议等,并多次参加环保部宣教中心举办的环境教育法立法研讨会。此外,他还向四川省、成都市有关部门提出水环境保护、生态环境建设等建议若干,并多次得到省市主要领导的批示,部分建议还得到了中央统战部、全国政协、致公党中央等采用,多篇他执笔撰写的文稿被致公党中央评为参政议政优秀成果。2018年沈尤被致公党中央表彰为“参政议政工作先进个人”。

多次参与推动国家环境教育立法相关会议

致公党参政议政先进个人证书

四、践行绿色发展理念,开展保护与发展并重的实践工作

沈尤在四川理县、荥经县和海南儋州等地积极开展基于自然保护与民生发展的实践性工作,并取得良好的效果。其中雅安荥经县龙苍沟周坪永续社区项目于2016年获得福特汽车环保奖社区实践奖三等奖。以成都观鸟会名义申报的“自然保护与乡村发展理念”的实践于2017年获得联合国赤道奖提名。他本人也于2016年受邀赴美国夏威夷出席IUCN第六届世界保护大会,并在会上作了经验分享与交流,将中国经验带向世界。

在第六届世界自然保护大会介绍四川自然保护与乡村发展的经验

在长白山国际生态会议上为保护地友好体系联盟做培训

乡村发展培训

2018年沈尤被四川省人大城环资委和四川省环境保护厅评为“四川首届十大绿色先锋”,被四川省文明办评为“四川百名优秀志愿者”和“四川十大最美志愿者”。2019年,他被生态环境部和中央文明办评选为全国“百名最美生态环保志愿者”。

沈尤(左2)荣获四川十大绿色先锋称号

荣获四川十大最美志愿者称号

(致公党成都市委供稿 | 覃伟审校,致成宣编辑)

分享: