党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
【爱国情 奋斗者】——庆祝建国七十周年暨人民政协成立七十周年•致公党员风采展示系列之八
致公党员付晞:甘愿作少数民族贫困地区教育帮扶道路上的一道微光
发布日期:2019-08-06 16:24:29 来源:成都市政协
摘要:【致公党员风采】付晞,男,致公党员,致公党成都市金牛区总支社会发展与服务委员会主任、致公党金牛区总支三支部副主委,成都市金牛区教育局校园安全管理办公室主任,对口凉山彝族自治州布拖县教育帮扶团队成员。先后5次带领帮扶人员深入布拖县各乡、村开展教育帮扶活动,协调组织安排600余名布拖师生6批次到成都市金牛区跟岗、跟班学习,尽己所能,帮布拖所需,脚踏实地,做好教育帮扶。

【人物名片】

付晞,男,致公党员,致公党成都市金牛区总支社会发展与服务委员会主任、金牛区总支三支部副主委,成都市金牛区教育局校园安全管理办公室主任,对口凉山彝族自治州布拖县教育帮扶团队成员。先后5次带领帮扶人员深入布拖县各乡、村开展教育帮扶活动,协调组织安排600余名布拖师生6批次到成都市金牛区跟岗、跟班学习,尽己所能,帮布拖所需,脚踏实地,做好教育帮扶。

【祝福祖国】

我以我心爱祖国,我以我行报祖国。

【人物故事】

晚上11点,从成都开往西昌的火车上,大部分乘客已然入睡,仍有一人斜靠在车厢壁上低头写画着什么。这个人就是付晞。明天一早到了西昌,他就要立刻换乘3小时汽车赶赴布拖,开展近三年来第5次布拖实地教育帮扶。没有理会家人因他近日受伤让他别去的劝告,仍然执拗地出发,并趁着火车上的休息时间,再次完善帮扶方案,力争每一个工作环节完美呈现、每一个工作细节考虑周全。

和布拖的缘分始于2017年10月,金牛区教育局与致公党四川省委签订了《成都市金牛区教育局配合致公党四川省委关于帮扶凉山州布拖县教育脱贫工作合作协议》,在致公党四川省委的组织下,开展对凉山彝族自治州布拖县的教育帮扶,致公党员付晞正是该帮扶项目的牵头人。

布拖火烈乡发放卫生用品

布拖教育情况调研

当初,布拖学校的校长并不客气:“到我们这儿来扶贫的单位多,来送点东西,照点相,就没有下文了。”校长有口无心的一番话,深深刺痛了付晞的心。他暗下决心,要踏踏实实地做帮扶、真心实意地做帮扶,决不搞形式,决不走过场,要真真正正的让布拖师生感受金牛教育人的满腔诚意!

说干就干,付晞带领15所金牛结对学校的帮扶成员深入每个布拖学校,分析梳理各学校存在的“真问题”、学校发展的“真需要”,充分发挥行业优势,精心定制教育帮扶工作方案,要让帮扶工作做到“一校一方案,一园一特色”。

布拖教育现状调研

布拖教育帮扶前方案讨论

尽管已经利用了睡眠时间来赶路,但从成都往返布拖一千多公里的路途,还是要花不少时间,并支出一笔不小的交通费。付晞思忖着:有没有一种方式既可以节约时间、节约路途开支,又能增加帮扶的频率?利用互联网是个不错的方法,可布拖现有设备又不支持。为了攻克这个难关,付晞跑布拖找场地、回成都寻资源,寻求多方力量支持,为布拖捐建了一套远程视频会议转接系统。

会议系统建成后,付晞带领帮扶团队为布拖教师量身打造了一套远程帮扶课程,每月开展一次分主题、分学段、分类型的远程教育帮扶。针对布拖县教师信息技术能力有待提高的特点,请专业人员驻点布拖,指导布拖信息技术教师使用远程视频会议系统;派出信息技术教师到布拖,开展信息技术讲座并现场答疑。现在,远程帮扶已步入常态化,极大地节省了帮扶资金,提高了帮扶效率,把更多的资源留给布拖师生,让他们有更多机会到成都参加跟岗学习、夏令营、冬令营等,拓宽视野,提升水平。

布拖学校支教

夏令营关心布拖学生

应急救护培训

卫生知识培训

“教育帮扶不仅要扶上马,还要送一程”,付晞认为,“教育扶贫,就是要树立被帮扶对象‘命自我立,福自我求’的信心和能力。”结合布拖海拔高、学生身体素质好的特点,充分发挥金牛校园足球的优势,组织专业教练鼎力支持布拖建设校园足球梯级队伍,着力打造布拖校园足球品牌。2018年7月,积极寻找社会资金定向赞助6万元支持布拖足球队参加“峨眉山杯”全国小学生校园足球比赛,取得了第四名的好成绩,得到了布拖县委县政府的高度赞扬。2019年1月,邀请布拖足球教练到金牛区学校跟岗。3月,支持布拖足球教练参加四川省足球教练E级培训,并取得了E级足球教练资格证。5月,布拖和金牛签订委托培养协议,选拔出20名布拖女足苗子到金牛区参加全日制学习,在全面提升女足苗子的知识水平和足球技能的同时,为这20名女足苗子争取到了升入金牛区中学就读的优先权,极大激发了布拖学子参与足球的积极性。

布拖学生体质调查

为布拖足球队员购新鞋

布拖足球冬令营

付晞近三年实打实的倾情付出感动了布拖人,让布拖师生感受到了他的真心和诚意。现在一到布拖,大家总是热情地称呼他 “晞哥”。布拖中学校长也动情地说:“全国来我校对口帮扶和支持的学校有7所,只有你们务实的态度和严谨的教学理念让我们深受感染和启发。”付晞也将帮扶中自己的体会和思考整理成教育结对帮扶的政策、举措建议,并写进了团队合作的论文《加大凉山彝区教育扶贫力度,阻断贫困代际传递》。该文在“中国扶贫改革40周年”主题征文活动中获奖。

付晞谦虚地表示,自己只是扶贫路上的一道微光,所做的一切不值一提。同时,他也坚定地相信,时间的长河会把每个微小的力量聚集在一起,最终成为破晓的那一道旭日阳光,为布拖教育事业带来崭新的希望。

(致公党成都市委供稿,文 | 岳晓婷,覃伟审核,致成宣编辑)

分享: