党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
【爱国情 奋斗者】——庆祝建国七十周年暨人民政协成立七十周年•致公党员风采展示系列之七
致公党员马树海:优化高品质公共服务供给,致力于营造有温度、可参与的生活公共空间
发布日期:2019-08-05 10:13:06 来源:成都市政协
摘要:【致公党员风采】马树海,男,致公党成都市成华区支部党员,现任成都新民社会组织发展中心理事长、成都品生活农业开发有限公司创始人,兼任四川省新的社会阶层人士联谊会社会组织分会副会长、致公党四川省委农业委员会副主任、成都市新的社会阶层人士联谊会秘书长,主持省部级课题5项,发表论文10余篇,曾荣获国家民政部2016年度“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题二等奖等。

【人物名片】

马树海,男,致公党成都市成华区支部党员,现任成都新民社会组织发展中心理事长、成都品生活农业开发有限公司创始人,兼任四川省新的社会阶层人士联谊会社会组织分会副会长、致公党四川省委农业委员会副主任、成都市新的社会阶层人士联谊会秘书长,主持省部级课题5项,发表论文10余篇,曾荣获国家民政部2016年度“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题二等奖等。

马树海(后二排左1)参加中央统战部组织的理论研究班学习

【祝福祖国】

祝愿祖国70华诞生日快乐,国家繁荣昌盛,人民幸福安康。

【人物故事】

作为一名致公党员和社会组织发展领域的探索者,马树海长期从事社区发展治理,探索营建“高颜值、生活味、国际范、归属感”的社区公共空间。他带领团队贯彻落实中央省市有关社区治理工作部署,以“党建引领、多元参与”为根本遵循,坚持“基本服务政府兜底、公共服务多元输送、专业服务市场为主”的思路,在上级部门的关心指导支持下,系统推进社区发展治理“134”服务模式(一个机制、三大行动、四个平台),初步摸索出了一条支撑社区可持续发展治理的运营服务新体系,实现了社区互惠式、内生式、造血式发展,满足了社区群众对美好生活日益增长的新要求。

对话2016公益成都论坛

出席活动并作嘉宾致辞

一、聚焦社区居民多层次需求 建立需求收集反馈机制

作为城乡社区发展治理的实践者,他主动作为,聚焦社区居民多层次需求,以引进高端服务资源为突破口,以激发社区居民内生动力为落脚点,动员和组织党员志愿者、商家、共建单位、社会企业、社会组织、自组织等投身到社区发展治理中来,取得了良好的社会成效。

在社区自治联盟会议上讲话

目前已在青羊、成华、新都等区县落地,为当地社区引进培育社会企业、组织10多个社会组织开展需求调查、项目策划、居民自治能力提升培训等工作,动员400党员志愿者参与各类社区服务活动。涌现出了一批社区服务品牌项目,如:25°社区温度集市、清流镇近郊都市文化聚落、社区商居联盟等。

出席2018成华首届丹巴农产品社区年货节

公益活动进社区

社区服务项目在运行中建立了“收集需求、分析需求、对接需求、反馈评价、完善服务”的内循环服务流程,形成了社区高品质服务项目准入机制、监管机制、退出机制,并在此基础上延伸了“社区合伙人商企联盟”等形式,初步形成社区、社会组织、社会企业和社会工作专业人才的“新四社融合”工作方法,有力提升了社区发展治理的工作质量和水平。

二、注重造血增能 有效增强社区自我发展能力

他,注重社区本位,通过联合社会企业、社会组织以构建社区内生型发展体系为抓手(即:社区合伙人商企联盟+三大中心+社区集市+社区基金+志愿服务积分兑换),共同实施“内生型”社区造血增能行动、社区发展基金培育行动和“共建共享”社区服务提升行动,有效增强了社区自我发展能力。

出席成都新阶联公益成都论坛活动

社区合伙人商企联盟重在整合社区资源,把辖区内的公共文化、家电维修、亲子服务等商家凝聚起来,为居民提供更加方便、快捷的服务。截至目前,已有商家100余家,“商企联盟”自主联合社区为居民提供高品质服务300余场次。

三、推进社区高品质服务 营造“三有”公共空间

他将社区辖区企业,商家联动起来,联合物业、社会企业等共同打造城乡农产品供需平台、社区协商议事平台、志愿服务计分兑换平台和社区自组织培育督导平台。居民从事志愿服务、积极参与社区事务等都经社区认定后,可以凭借积分卡到商家、社区兑换领取产品或服务。截至目前落地社区商家累计提供的兑换商品或服务价值200余万元。通过生活性服务业的有机植入,推进社区高品质服务,营造“有人、有爱、有趣”的社区公共空间,进一步增强城市活力。

成都社会企业生态农业+认证指导专场培训讲座

马树海应邀作专题讲座

四、附近年来马树海参与党派活动、社区治理和理论研究等情况

(一)研究方向

社区治理,社区基金和社会企业理论与实践研究

(二)主要荣誉及获奖

1.参政议政成果获得省政协十一届委员会优秀提案;

2.获得民政部2016年度“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题二等奖;

3.致公党四川省委2016年度参政议政一等奖;

4.致公党成都市委“纪念中国致公党成立九十周年先进个人”。

(三)主要研究成果

1. 李勇、周红云、马树海、沈新华主编:《中国社会组织改革发展舆情报告(2013)》北京:中国社会出版社,2015年

2.马树海:《社会力量如何科学参与救灾》,《经济日报》2015年5月20日

3. 沈新华、马树海:《政府购买服务:从“纸面”规定走向“地面”落实》,《中国社会组织》 2015年02期

4. 马树海:《社会组织参与脱贫攻坚的特征、困境及路径分析》,载于《当代中国社会救助制度:兜底与脱贫》(林义,刘喜堂 主编),北京:人民出版社,2018年

5.王斌、马树海:《社会企业参与精准扶贫的契机、经验与制度完善——基于成都N农业开发公司的个案分析》,《社会政策研究》2019年01期

6. 马树海:《成都市委书记关于社区发展治理的“12345”实施路径》,内部刊物,2018年12月

(致公党成都市委供稿,覃伟审校,致成宣编辑)

分享: