党派
所在位置:首页 > 工作动态 > 党派 > 详情
【爱国情 奋斗者】——庆祝建国七十周年暨人民政协成立七十周年•致公党员风采展示系列之六
致公党员袁荣勤:电焊机行业的引领者 用创新成就行业巨人
发布日期:2019-08-01 10:41:31 来源:成都市政协
摘要:【致公党员风采】袁荣勤,男,致公党员,致公党成都市委海外联络委员会委员,武侯区人大代表,成都华远电器设备有限公司董事长、总经理。中国电器工业协会电焊机分会常务理事;四川省五金机电行业协会常务副理事长,成都智能焊接装备行业协会常务理事。2017年9月荣获中国焊接协会焊接设备分会评选“中国焊接设备行业卓越奉献奖”。从事电焊机行业34年,他创建的成都华远电器设备有限公司连续18年成为武侯区纳税大户;2019年5月荣获国家工业和信息化部第一批专精特新“小巨人”企业称号。

【人物名片】

袁荣勤,男,致公党员,致公党成都市委海外联络委员会委员,武侯区人大代表,成都华远电器设备有限公司董事长、总经理。中国电器工业协会电焊机分会常务理事,四川省五金机电行业协会常务副理事长,成都智能焊接装备行业协会常务理事。2017年9月荣获中国焊接协会焊接设备分会评选“中国焊接设备行业卓越奉献奖”。从事电焊机行业34年,他创建的成都华远电器设备有限公司连续18年成为武侯区纳税大户,2019年5月荣获国家工业和信息化部第一批专精特新“小巨人”企业称号。

【祝福祖国】

作为工业战线的一份子,衷心祝愿祖国更加强大,明天更辉煌!

【人物故事】

据中华全国工商联合会编写的《中国民营企业发展报告》蓝皮书披露,中国民营企业的平均生命周期只有2.9年。而创立于1993年5月的成都华远电器设备有限公司已近而立之年,并且成长为国家工信部认可的第一批专精特新“小巨人”,这都得益于公司的创立者、电焊机行业的引领者、中国焊接设备行业卓越奉献奖获得者袁荣勤。

敢于创新,勇立潮头

有人说电焊机行业是个小行业,但小行业也有大市场,同样需要持续的技术创新。公司经历了电焊机从机械操作控制电流,到晶闸管控制、IGBT逆变焊机数字化控制等不同的几个历史阶段。袁荣勤对于逆变大功率电路、逆变焊接电源有着相当深刻的认知和经验积累,每一个阶段他都敢于创新,勇立潮头。

公司投入3000余平方米场地和600多万元人民币的试验设备,建立起行业内功能最全、面积最大的研发试验中心。依托研发试验中心的有效运行,华远的研发创新能力得到持续有效增强,公司被评定为国家级高新技术企业。经袁荣勤亲自指导,公司还建立起成都市第一批“首席技师工作室”和“技师创新工作室”,培养出大量的技术能手,其中一名员工还被市总工会表彰为“成都工匠”。同时,公司的技术中心还被评定为省级企业技术中心。

在袁荣勤的主持与带领下,持续的创新驱动也为公司带来了丰厚的效益,产生了丰硕的成果。目前,华远公司已获得32项国家专利技术,其中有发明专利4项,实用新型专利27项,外观专利1项;已获得4项软件著作权登记证书;袁荣勤还亲自参与并起草了电焊机国家标准“GB 15579.1-2013”“GB/T 8118-2010”和行业标准“JB/T8323-2015”等,顺利完成了从行标的执行者到制定者的华丽转身。这也是整个行业对袁荣勤、对华远公司能力和业绩的认可与鼓励。

出席行业协会理事会

行业领军 人才为本

要做就做最好。在科研讨论中,在生产现场旁,在新产品样机测试时,在节假日加班之际,总能看到袁荣勤忙碌的身影,听到他为追求完美细节的耐心嘱托,“一定要精益求精,把最好的产品呈现给用户。”在他的带领下,每年在国内焊接行业最大的盛会---埃森焊接展会上,华远公司都有新产品强势推出。2016年1月,机器人专用气保焊机、等离子切割机正式投入市场;2017年5月,国产第一款逆变式精细等离子切割机正式投入市场;2018年8月,国内领先逆变式数字化交直流方波电源研发成功。2019年5月,依托公司的科研创新能力,以及等离子切割机、埋弧焊机在国内市场占有率第一的领先优势,华远公司被工信部评定为第一批专精特新“小巨人”。

指导公司参展

企业推广

作为行业领军人物的袁荣勤,非常重视研发人才的培养以及产学研合作。在他的主持和运作下,公司建立起了知识产权保护制度、专利申请奖励制度、专业技术人员考核晋升制度、研发人员的新产品销售提成奖励制度等。此外,他还首创了储备干部职业导师制度,对新招进入公司的应届毕业大学生进行督促和引导。针对新员工普遍存在的专业方向感不强等情况,袁荣勤一方面从公司层面进行扶助和引导,比如帮助他们制定专项学习计划等,同时,平易近人的他也经常利用闲暇为新员工耐心讲解、推荐学习教材等。袁荣勤常说,“人才是企业最宝贵的财富,是企业做大、做强、做长远的基础。”

致力为公 服务社会

作为企业家的袁荣勤,秉持实业报国的社会责任与担当。华远公司2018年实现产值3.2个亿元人民币,上缴税收3500余万元,解决就业380余人;公司每年技术改造的重点就是劳动生产率的提高和工作环境的改善;每年开展职业危害因素的环境检测;每年组织员工进行职业健康体检。他在四川工程职业技术学院设立专项奖学金,支持和扶助品学兼优的贫困大学生;连续数年,他跟随社会公益组织深入到四川省甘孜藏族自治州白玉县、壤塘县等10余个乡村小学,组织小学生进行防灾演练,赠送表演服装,开展文艺演出,普及卫生知识,进行理想信念教育等等。从2017年起,他还每年对口资助帮扶甘孜州巴塘中学的5名初中贫困生。

出席武侯区纳税大户表彰会

表彰为纳税大户

参与白玉县公益活动

作为致公党员的袁荣勤,热心党派建设和公益活动,重视并支持党建工作和群团工作。他积极参加致公党成都市委海联委、致公党武侯区支部组织的各项活动。无论是在“致泸合作”精准扶贫项目中,还是在雅安荥经县的“关爱孤老•温暖行动”中,都有袁荣勤忙碌的身影,或代表支部捐资助学,或作为普通志愿者参与,都践行着他作为一名致公党员的担当与作为。2011年3月,在他的直接支持下,在公司内建立了中共党支部,并在活动经费、活动场所等方面积极支持中共党支部开展活动。他一直重视工会工作,在他的指导下,公司工会能独立自主地开展丰富多彩的活动。除了开展职工困难补助外,公司工会还非常有特色地设立了职工的住院补贴、员工子女的升学补贴、员工80岁以上健在父母的敬老补贴等,把公司工会建成了温暖的职工之家,也增强了公司员工的向心力、凝聚力。

致泸合作代表致公党武侯支部捐助贫困家庭

向贫困村空巢老人发放爱心物资

(致公党成都市委供稿,图|文 甘付明 覃伟,致成宣编审)

分享: