委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
王劲夫:8份提案聚焦城市“软基建”
发布日期:2021-02-04 11:34:43 来源:成都日报

王劲夫 | 市政协委员,民盟成都市委会法制工委副主任、四川蓉城律师事务所高级合伙人

作为一名专业法律人,市政协委员、民盟市委会法制工委副主任、四川蓉城律师事务所执行主任王劲夫长期关注成都市经济民生发展情况。今年,他围绕城市数字化、产业功能区政策配套、民营企业融资、两轮换电基础能源网络建设等方面,带来了8份提案,聚焦“城市软基建”。其中,从细枝末节入手,推进成都各类工作的规范管理,是王劲夫每年提案都会有的内容。

王劲夫表示,过去的一年走访了不少基层、企业,当务之急是推动发展城市逐步搭建“软基建”,蓄力迫在眉睫。“成都市应急管理部消防救援局在最近统计中特别提到,2020年,电动自行车引发的火灾不容忽视,电气引发的较大火灾中,电动自行车引起的占总数的30.6%。”关注民生方面,王劲夫认为,两轮电动车在给群众生活带来巨大便利的同时,也给城市带来了很多安全隐患。

他认为,要解决这个难题,从充电到换电的变革,是解决问题的关键。自2019年4月15日新国标实施以来,铅酸换锂电,电动车从充电到换电的革新已是大势所趋,目前具备一定影响力和规模的企业包括哈啰换电、铁塔能源等10余家。因此,加快构建两轮电动车换电基础能源网络成为解决问题的根本,也将为市民出行“焕新”打下底层基础。(记者 王晓鸥)

分享: