委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
李元波:疫情期间加强对研发类、技术服务类中小企业的政策扶持
发布日期:2020-08-04 10:52:47 来源:成都市政协

李元波 | 市政协委员,成都诺和晟泰生物科技有限公司总经理

新型冠状病毒席卷全球,生物医药产业作为“战疫”先锋,再次成为全社会关注的焦点。然而,(医药)研发类企业迎来快速发展的机遇的同时也面临着更加严峻的挑战。截至目前,国家及地方政府各部门相继出台了一系列疫情应对及企业扶持的政策,但部分政策尚有进一步细化和改进的空间。李元波委员对此提出以下建议。

加强稳岗力度。国家关于劳动人事领域的扶持政策主要包括,失业保险稳岗返还、培训补贴及工业企业结构调整专项奖补资金等方式支持小微企业稳定就业,同时鼓励企业做好返岗复工的疫情防控工作等,这些政策措施都将对企业在疫情这样的特殊时期下用工方面的压力带来积极作用;另一方面,为保障中小企业快速稳定运行,建议加强社会保险稳岗返还力度及疫情期间企业人才引进补贴。

财政税收优惠。关于财政方面政策主要包括给予企业财政贴息、加大对融资担保服务的扶持以及减免行政事业性收费,而在税收方面主要包括企业/个税相关项目扣除、增值税相关税额退还、部分特定增值税免征,以及延长企业亏损转结年限等方面,这些财政税收方面的政策将一定程度上帮助企业降低成本,减轻企业在特殊时期的成本压力。同时加大研发(服务)类中小企业研发补贴、运营补贴,房租减免力度;对受影响较大的中小微企业停征污水处理费等部分行政事业性收费等措施。

金融信贷扶持。给予财政税收优惠可帮助企业“节流”,加大金融信贷扶持力度则能帮助企业“开源”。加大货币信贷支持力度,提高金融服务效率,加大开发性、政策性银行的信贷支持力度,施行无息、贴息贷款,或降低贷款利率。

人才引进。疫情期间,人才引进与稳岗难度增加,企业对于重点专业技术人才需求仍不断上升,针对目前各行业所急需的专技人才提供落户工作支持和购房优惠政策;针对普通人才给予一定资金补贴,完成疫情期间的过渡和安置工作。

重视研发(服务)类企业的项目支持。培育壮大产业新动能,聚焦重点有潜能科研类技术服务类、中小企业,挖掘培育一批“专精特新”,打造一批除行业龙头外的企业后备军,为成都医药研发打好基础。支持创新产品研发攻关。对成立时年限短(3至5年内),在检测技术、药物研发、医疗器械、防护装备等方面开展技术攻关和生产创新的中小企业,提供一定的政策倾斜及专项支持,如符合市中小企业发展专项资金支持条件的,予以重点支持,奖励创新行为。

分享: