委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
周春雷:推进布局建设互联网医院
发布日期:2020-08-04 10:51:27 来源:成都市政协

周春雷 | 市政协委员,市工商联常委,成都金百裕医药有限责任公司总经理

随着互联网技术的发展和互联网应用的普及,发展互联网医疗将极大提升医疗服务的可及性和便捷性,满足日益增长的健康服务需求,为解决优质医疗资源分布不均、可及性差等问题提供新的思路和方法。为促进传统医疗服务模式变革,让老百姓享受公平可及的医疗卫生服务,构建成都市互联网医疗新业态,市政协委员周春雷提出如下建议。

强化顶层设计。加强全市“互联网医疗健康”标准的规范管理,制订医疗服务、数据安全、个人信息保护、信息共享等基础标准,全面推进病案首页书写规范、疾病分类与代码、手术操作分类与代码、医学名词术语“四统一”。同时进一步强化全市范围内医院信息平台功能指引、数据标准的推广应用,统一数据接口,为信息互通共享提供支撑。建议选择一些基础条件好、工作积极性高、隐私安全防范有保障的地区和领域开展互联网医院建设试点。

加强行业监管。出台规范的互联网医疗管理办法,明确监管底线,健全相关机构准入标准,最大限度减少准入限制,加强事中事后监管。加快建设统一标志的医疗卫生人员和医疗卫生机构可信医学数字身份、电子实名认证、数据访问控制信息系统,创新监管机制。建立医疗责任分担机制,推行在线知情同意告知,防范和化解医疗风险。建立互联网医疗卫生行业监管体系,重点对资源配置、服务项目、服务状况、合理医疗、服务能力等指标作监管。

完善配套政策。建议制订出台对口支持政策,从财税、投资、创新等方面对互联网医院的发展给予必要支持。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励政府与企事业单位、社会机构开展合作,鼓励和引导社会资本参与互联网医院建设的基础工程、应用开发和运营服务。

广泛开展互联网医疗服务。鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。积极运用互联网技术,便捷开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,推进“基层检查、上级诊断”,推动构建有序的分级诊疗格局。支持医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建统一的互联网信息平台。

积极营造互联网医疗应用氛围。相关职能部门应加强互联网医院建设政策解读,大力宣传互联网医院建设的重要意义和应用前景,积极引导医疗卫生机构和社会力量参与开展形式多样的科普活动,宣传普及健康医疗大数据应用知识,鼓励开发简便易行的数字医学工具,形成良好社会氛围。

分享: