委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
黎邦华:促进成都市旅游与信息产业融合发展
发布日期:2020-08-04 10:50:31 来源:成都市政协

黎邦华 | 市政协常委,市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席

新冠疫情对旅游业的影响巨大,目前旅游业的复苏和发展任务艰巨,但商业业态线下线上融合发展的优势也在疫情防控期间得到了印证。成都正在加快建设全面体现新发展理念的城市,“三城三都”各领域重大项目强力推进,黎邦华委员建议,应以新理念、新作为,培育打造旅游科技企业集群,抢占旅游产业价值链高端,推动“旅游+信息”产业融合发展形成新格局,迈上新台阶。

建立区域性旅游数据平台。加强与国家、省级标准化组织的沟通合作,搭建旅游数据标准化体系框架,建立智慧旅游标准体系,制订旅游数据资源目录、分类分级规范指南及共享交换机制,进一步规范涉旅数据的采集、加工、交换和应用。完善智慧旅游应用标准规范制度,明确涉旅企业接入平台要求,实现政府部门从“管理者”到“监督者”的角色转变。

依托全市全省景区数据资源推动产业融合。在全市所有景区建立从门票到消费的电子数据采集渠道。同时争取省上支持,在我市布局建立覆盖全省所有景区的数据仓库,统一存储保管来川游客所有行程及消费数据。由政府部门或市属国有企业负责数据资源运营,并以此为依托吸引旅游科技型企业开发数据资源,推动形成旅游与信息产业融合发展的新兴业态。

推进全市旅游产业生态圈发展。随着大众旅游普及,旅游产业生态圈正在兴起。行业巨头们正试图从不同途径建立以自己为核心的生态圈:一是以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表,分别利用搜索、网商、社交优势,探索建立以技术要素为核心的旅游产业生态圈;二是以海航为代表,打造以资金要素为核心的产业生态圈。海航依靠自身航空资源,与北京市政府联合设立10亿元规模的北京旅游发展基金,努力打造涵盖航空、金融、旅游、酒店、邮轮、互联网、景区的旅游全产业链条;三是以中青旅为代表,依托传统旅游业态,投资酒店和景区,形成以资源要素为核心的产业生态圈。因此,我市构建旅游产业生态圈应“海纳百川、兼容并蓄”,最大程度积聚各类主体,提高旅游产业科技创新“浓度”。

加大旅游科技产业人才保障力度。建立成都文旅信息产业发展专家智库,研究促进文旅信息产业融合发展的政策体系和生态圈要素,对全市文旅科技创新发展进行顶层设计。将高端旅游科技人才建设纳入全市人才队伍建设规划,进一步完善旅游科技人才的培养、引进、服务等机制。探索政校企合作培养模式,加快建立一批教学实践一体化文旅科技培训基地。

分享: