委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
翁智刚:从新经济与产业植根性谈成都产业功能区人城产融合
发布日期:2019-10-28 19:19:19 来源:成都市政协

10月23日,成都市政协十五届第八次常委会议举行专题协商会。围绕“加快建设产业功能区,形成优势互补高质量发展区域经济布局”,与会市政协委员积极建言献策。本网现将翁智刚委员的发言摘登如下:

从新经济与产业植根性谈成都产业功能区人城产融合

市政协委员 翁智刚

成都市产业功能区将产业、人居、生态、城市四者有机融合,实现了成都市经济地理蓝图的新勾画,体现了“职住平衡、产城一体”的新城市发展理念,这是新时代、新经济背景下中国特色社会主义市场经济城市建设中的一个创举。同时,作为产业生态圈建设,在产业功能区建设整体战略的具体推进过程中,其内生存在的产业聚焦风险、全球产业资本平台与成长路径依赖、社会文化植根性、产城兼容、国际化人才短缺、高校院所创新活力激发等问题也需要引起重视。建议如下:

产业聚焦同时构建产业网络

新经济背景下的产业发展路径与商业模式更为强调跨界融合、产业共生与水平整合。在各产业功能区在物理空间上聚焦于单一细分产业,专注于某一条产业链的补链强链,形成产业、人才与知识的集聚,实现专业产业知识的交流、学习与创新的同时,我们还需要超越单一细分产业物理空间局限,构建各个产业功能区之间,以及链接全球产业的网络平台,实现全球化商务、物流、知识、资本等数字化链接与网络集聚;并以此来应对未来可能面临的技术与市场变革,及其可能带来的系统性风险。越是细分的产业集聚越需要同时配备危机预警与可持续动态调整预案。

充分发挥产业资本的市场调配机制

产业链以及产业生态圈的形成有其自身成长路径与路径依赖,比如简阳空分厂及德阳二重等;在这个过程中,政府招商引资、项目引进,产业与资本的对接等,都需要更多发挥市场的筛选与判断机制功能,让市场发挥基础性配置功能,在此基础上充分发挥政府规划与行政性资源配置功能。在产业功能区构建过程中,最上位的是产业资本平台,目前主要由政府性平台公司与相关金融机构担纲,后期需要更多引入市场资本与全球性产业资本介入,并充分发挥其产业资源识别与整合能力,并以此嵌入全球性产业链。第二位的是竞争合作和展示互动平台,成都市在这方面具有一定的优势,还需要进一步引进和培育一系列重大事件,为产业生态圈企业搭建全球化、开放式综合竞争与合作平台,为终端企业提供终端应用与展示场景。最底层是企业平台,既需要产业链龙头企业的招引,也需要各个方面的专业化服务机构的集聚,以此构建完整的产业生态圈。

新经济下的产与城和生态一体化

产城融合包括三种类型,一种是传统老城区的新经济产业功能开发,如健康产业、文体产业等;一种是开发区与高新区的城市功能的完善与补充,实现产业园区向产业社区和城市特色功能区的嬗变,把城镇社区提升为“产业发展服务区”;三种是东进战略中集工业区、居住区、商贸区和生态圈于一体的产业新城建设。成都市作为新经济标杆城市,不再强调机器轰鸣,物流滚滚的重装场景,而是充满人文特质与灵性的“智能制造”,这些产业不再需要密集的厂房车间,更多是在生态秀美的湖光山色中创新与创业,真正实现产业城市生态人文的完美融合。

产业功能区人文建设

产业功能区的形成除了无中生有以外,还需要植根性于一定的社会文化环境,精密机械需要有细致严谨文化,电子竞技需要有二次元文化,空天产业需有空间文化与视野等,目前的产业功能区建设,经济参数硬指标讲得比较多。我们在强调集约高效的时候,实际上更多是一种规模经济的产业思维,新经济创新思维平台思维流量思维等更多会强调容忍失败,接受一定程度的冗余。作为从外生要素投入增长向内生性创新增长,创新软环境至关重要,新经济思维至关重要,不仅需要现代化标准厂房硬件,还需要基于一定产业的文化支撑,需要社区中弥漫产业隐形知识与价值的传播与碰撞,如果太过功利效果反而可能不彰。

国际化人才招引与通关便利

产业功能区的发展离不开人,人既是产业的生产者,也是产品与服务的消费者,更是城市居民与城市文明的建设者。“人城产”观念的提出,把人放到了首要位置,成都市定位为国际化城市,产业功能区建设需要以耿维开放更高格局的全球视野进行国际化人才的招引。我们不仅仅需要招引各类产业专业技术人才与企业家,还需要服务成都市定位的“一带一路”西向开放的前沿中心城市,大力引进与培育国际贸易人才、“一带一路”小语种人才,以及跨国经营管理人才。需要制定国际贸易人才专项计划、创新签证移民政策以及完善配套政策等各种措施争取世界一流人才,并吸引与发挥庞大海外华侨归国创业或者牵线搭桥。

环高校院所的人城与产的融合

环高校与科研院所产业带是人城产的集聚高地,也是体制机制创新不足的待开发地带。这里虽然专家教授云集,是现代知识技术的渊薮;也是充满活力的产业专业人才的培养地与集聚地,还是校友资源的原乡记忆地,具有浓厚知识与文化氛围与活跃的社交网络辐射作用,但是,要将其从人才荟萃与优质生活社区向产业发展服务社区转化,许多方面还没有破题,诸如校地目标与动机的不一致性兼容问题等。

分享: