委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
周伦理:以产业生态圈理念 加快农业产业功能区建设
发布日期:2019-10-28 18:29:02 来源:成都市政协

10月23日,成都市政协十五届第八次常委会议举行专题协商会。围绕“加快建设产业功能区,形成优势互补高质量发展区域经济布局”,与会市政协委员积极建言献策。本网现将周伦理委员的发言摘登如下:

以产业生态圈理念 加快农业产业功能区建设

市政协委员 周伦理

农业产业功能区由我市首倡和实践,目前成效突出,模式创新,特质鲜明。但同时也面临着与高质量建成都市现代农业产业生态圈的目标还有较大距离,产业跨界融合有待深化,创新能力不足,产业功能区之间竞争和协同发展关系没有完全理清等困难和问题。在对我市农业产业功能区建设情况认真分析和研判的基础上进行分析并提出以下建议:

以产业生态圈理念进一步优化规划,特别是要着眼破解区域间产业雷同、特色不明显问题。

一是要立足区域条件、资源禀赋和产业基础,建立主导产业明确、差异发展鲜明的产业功能区;二要着力推动区域品牌建设,借助互联网思维,重点打造一批在全国乃至全球都叫得响、立得住、卖得好的尖点农产品。

进一步强化产业跨界融合发展

一是要坚持农商文旅康养体融合发展的基本路径;二是要借助5G、大数据、区块链等手段,在农业产业功能区大力推进数字农业。

进一步强化要素集聚 增强创新能力

一是要进一步构建校院地企发展共同体,进一步优化科技成果转移转化的机制和模式,鼓励专业化科技服务平台的建设,为农业产业功能区的建设提供源生动力;二是要聚焦农业农村发展的突出矛盾、体制机制顽疾,创新举措,突破“人、地、钱”等影响农业产业功能区建设的关键要素的制约。

积极引导组建产业化联合体

一是要支持龙头企业增强实力和带动能力,发挥其在产业联合体中的引领作用;二是要引导建立产业化联合体创新利益联结机制,明确各产业功能区及其区内企业在产业链中的上游、中游、下游的分工和定位,引导和鼓励长期稳定合作,形成利益共享、风险公担的责任共同体、经济共同体和命运共同体。

分享: