委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
赵锐:打造高品质产业社区 增强产业功能区内生动力
发布日期:2019-10-28 18:08:28 来源:成都市政协

10月23日,成都市政协十五届第八次常委会议举行专题协商会。围绕“加快建设产业功能区,形成优势互补高质量发展区域经济布局”,与会市政协委员积极建言献策。本网现将赵锐委员的发言摘登如下:

打造高品质产业社区 增强产业功能区内生动力

市政协委员 赵锐

成都在全国率先提出并持续推进产业功能区建设,是全面体现新发展理念的创新之举。一年多来,市级相关部门和各区(市)县自觉学习研究新理念、大胆探索实践新模式,对产业功能区和创新生态链理解逐步清晰统一,对功能区规划设计、功能定位、要素匹配、建设模式、管理体系等逐步科学完善,取得初步建设成效,但与高质量发展的根本要求还有一定差距。建议如下:

围绕功能分区配置资源 创建多维产业社区

产业社区是产业功能区的基本单元,是功能区提档升级的一个重要抓手。一方面,以产业生态圈为核心理念,把握产业聚集内在规律,统筹现有龙头企业分布、要素资源分布情况,推动产业实现空间聚集社区化、互动联系社区化、功能配套社区化,逐步形成产业方向清晰、产业特色鲜明、产业生态完备、功能配套合理的产业社区。

另一方面基于“人、城、产”的理念,注重生产、生活、生态协调,坚持功能复合、职住平衡、服务完善、宜业宜居的发展导向,加强公共服务、民生等配套设施建设,建设集研发、生产、居住、消费、人文、生态等多种功能于一体的新型产业社区,激发创新创业活力,增强产业功能区内生动力。

围绕产业社区强链补链 持续培育产业生态

在产业链、创新链、供应链、价值链上,系统谋划产业社区的突破重点,引导资源聚焦战略重点,实现强链补链,提升城市、行业和技术的识别度和知名度。一方面以龙头企业为主配套上下游企业,围绕产业链进行集聚;另一方面大力提升产业附加值,以生态圈为引领构建产业集群,增强产业竞争力。

围绕用途管制调整规划 落实产业社区要素保障

一方面深化符合产业社区发展特征的土地资源配置制度改革,在建设用地总量控制前提下,鼓励并引导用地混合的土地开发,探索创新建设布局合理、类型多样和选择自主的产业社区空间单元;另一方面,考虑预留空间,进行居住及公共服务配套建设,为就地职住创造先决条件。

发挥产业社区特色 加快推动功能区协同发展

一方面加强产业社区的内部协作,通过建立功能区内产业社区的协同发展协调会商机制,充分发挥各产业社区特色,加大融合互通、成果共享力度;另一方面加快产业社区对外合作,建议抱团式引入国内外资本、技术和人才等资源,合作共建,共同开拓国际国内市场,推动各功能区协同发展。

加速产业社区科技供给 提升自主创新能力

一方面建议充分利用高校和科研机构的研学资源,为各产业社区提供“订单式”人才培养;另一方面建立校地企创新共同体,引入创新团队在产业社区内开展科技联合攻关项目,促进产学研精准对接。

分享: