委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
岳李:加快推进产业功能区校院企地合作
发布日期:2019-10-28 17:04:15 来源:成都市政协

10月23日,成都市政协十五届第八次常委会议举行专题协商会。围绕“加快建设产业功能区,形成优势互补高质量发展区域经济布局”,与会市政协委员积极建言献策。本网现将岳李委员的发言摘登如下:

加快推进产业功能区校院企地合作

市政协常委 岳李

市委、市政府作出规划建设产业功能区的决策部署后,金牛区认真贯彻落实,通过近两年的努力,呈现初步成效。但就产业功能区建设中加强院校企地合作的方面还存在合作广度、深度不足,合作中的动力不平衡,搭建的合作平台不足等短板没有突破,现提出如下建议意见:

加快建立校院地企合作促进机制

建议由市级有关部门牵头,进一步完善校院地企合作顶层制度设计,健全促进校院地企合作推进机制。成立校院地企合作领导机构,由地方政府主导,校院企业共同参与,定期举行合作推进会、论坛、峰会等,形成校院地企合作有效推进制度。建立区、县政府责任机制,落实好地方政府主体责任。

建立校院地企协作合作激励机制

打造校院地企发展利益共同体,在政策、资金、人才等多方面支持高校制度创新改革,推广西南交大试点“职务科技成果混合所有制”改革;支持企业通过组建产业技术创新联盟、共设技术转化基金等方式,提高技术转化本地落户率,增强合作协作内生动力。

加快建立校院地企创新共同体

由地方政府牵头,加强校院科技创新与企业科技需求方有效对接,建立多方参与的创新共同体,定期开展产业功能区进校园和院校创新团队进产业功能区活动,提升聚集创新要素的能力。加大我市与大学大院大所共建新型研发机构、协同创新平台、科技产业园区力度,推动校地企协同创新向纵深发展。

构建校院地企创业创新公共服务体系

积极推进现有公共服务资源整合,积极与大学、科研单位和龙头企业协调,采取共建或有偿使用的办法,鼓励科研仪器、科研数据开放共享,既节约资源,又减少投入,还可充分提高大学、院所、企业相关设施设备的利用率。探索建立政府引导、社会参与相结合的投入机制,逐步构建政府与校院、企业相互合作的公共服务建设体系,弥补政府投入不足或布局不均的现象。

分享: