委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
邓忠:强化保障 理顺机制 推动产业功能区健康快速发展
发布日期:2019-10-28 16:43:09 来源:成都市政协

10月23日,成都市政协十五届第八次常委会议举行专题协商会。围绕“加快建设产业功能区,形成优势互补高质量发展区域经济布局”,与会市政协委员积极建言献策。本网现将邓忠委员的发言摘登如下:

强化保障 理顺机制 推动产业功能区健康快速发展

市政协常委 邓忠

按照全市产业功能区布局,金堂正在重点建设成都通用航空产业新城、成都环保应急产业功能区、中国菌乡融合发展功能区三大功能区。就目前产业功能区建设存在的产业支撑有待增强,要素保障有待提升,体制机制有待完善,产城融合有待深化等问题进行分析并提出以下建议:

突出主业抓好产业提能升级

瞄准主导产业“六类500强”和优质关联企业,围绕强链、补链精准招商,引进增量,盘活存量,扩大总量;实施分层分级培育计划,扶持壮大重点企业,构建龙头企业引领、中小微企业融合发展的良好格局。多渠道帮助企业解决“融资难”问题。

突出基础抓好要素保障

抓好功能区建设,当务之急是提供用地保障,建议市级相关部门研究解决途径,对功能区在用地指标上给予倾斜,同时加快完善水、电、气、道路、通讯等基础配套设施建设,为功能区发展打好基础。

突出队伍抓好机制建设

理顺管理体制,进一步明确功能区与乡镇、部门,与原有工业园区的关系,明确职能职责。明确人员编制,选派专业型优秀干部到产业功能区工作,加强高端专业人才的招引,逐步提高工作队伍专业化水平。探索片区开发模式,坚持“国企主导、整体规划、片区开发、专业运营、综合平衡”基本原则,由市、县两级国企推动功能区综合运营开发。

突出品质抓好产城同步

着力构建社区化功能平台,统筹配套文、教、娱、医、商等服务设施,构建新城级、组团级和社区级三级公服设施体系;统筹功能融合,优化生产、生活、生态空间,推动公园、家园、校园、产业园“四园同构”;统筹社区优化,构建快慢结合的交通体系和网络互联的市政体系,打造生活相对独立、功能互补共享的社区组团。

分享: