委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
吴正畦:推动我市社区居家养老服务产业发展
发布日期:2019-08-05 15:17:09 来源:成都市政协

吴正畦 | 市政协委员,民建市委会常委、高新区总支主委,成都纺织高等专科学校教授

我国现已进入老龄化社会,养老问题逐年显现。社区居家养老服务是当前相对适合我国养老服务的形式,它依托社区,把家庭养老和机构养老的优势结合起来,可满足老年人“养老不离家”的意愿,但仍存在养老设施供给不足、养老服务客观需求更高、养老服务人才缺乏等问题,对此,吴正畦委员提出建议。

制订社区居家养老服务发展规划

紧密结合各区实际情况,研究制订当地社区养老服务规划,并把其纳入社区建设、发展总体规划中。研究制定“民办公助”的政策措施,鼓励和支持社会力量参与、兴办社区养老服务企业。支持在某些成熟的社区开办社区养老服务企业,鼓励具备条件的物业管理公司增加社区养老服务的服务内容。

建立和完善社区居家养老服务网络

建立和完善社区居家养老服务网络。按照当地社区建设规划和老年人实际需要,采取民办公助的方式在社区建设综合性居家养老服务中心、居家养老服务站点等基础性服务设施;大力推动专业化的老年医疗卫生、康复护理、文体娱乐、信息咨询、老年教育等服务项目的开展,构建社区养老服务网络,为老年人提供就近就便的多种服务,依托城市社区信息平台,在社区普遍建立养老服务热线、紧急救援系统、数字网络系统等多种求助和服务形式。

贯彻落实支持社区养老服务的优惠政策

为社会资本进入社区居家养老服务业提供市场准入方面的便利,加快审批流程,必要情况下可以设立“绿色通道”。符合条件的社区居家养老服务企业,给予一定的财政补贴,减免或者返还一定的流转税。对于需要建立社区养老中心的企业,在建设用地计划指标方面或者在租赁条件方面给与适当倾斜,根据发展规划需要优先确保用地、用房。政府还可以设立相应的投资基金,对于有先进商业模式或管理模式的社区居家养老服务企业予以一定的资金投入,或者在融资方面给予协助。

加强对社区养老服务人员的职业培训

积极引进国外先进养老护理经验技术,鼓励各类职业培训机构对社区养老服务人员开展职业技能培训,加强对社区养老专业人才的吸纳与培养。加强社区养老服务人员的职业道德教育,改善和提高服务队伍的整体素质。在高级人才引进及出入境管理方面提供便利,并协助社区养老服务企业建立人才激励分配机制。

分享: