委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
姜柳均:推动传统国学 增强文化自信
发布日期:2019-08-05 15:12:31 来源:成都市政协

姜柳均 | 市政协委员,民建天府新区支部副主委,四川忠桥集团有限公司董事长

习近平总书记重要讲话中提出一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。如何增强国人的文化自信,姜柳均委员认为应该从推动国学入手。

少年强则中国强

传统文化的继承与发扬要从学校抓起

加强教师文化修养培训是关键,让每个学龄段的教师都能有学习传统文化、推广发扬传统文化的使命感和责任感。注重学生的教材新编,建议加重中国经典名篇的比重,让学前孩子都能提前接触中国传统文化,加入朗朗上口的诗文,增加幼龄段学生的兴趣。建设校园文化,让学校成为学生们学习、交流和体验中华优秀传统文化的乐园,把戏曲、传统舞蹈、书法等优秀传统文化要素引入校园,增强文化氛围。

营造社会文化氛围

加强全民学习

多开展传统文化进社区等活动,发动社区、街道办、管委会等部门,多开展活动。为社区建立图书角、图书馆等,让老百姓有地方读书,有书可读,有好书可读。利用媒体效应,近期中央电视台推出的几档大型文化节目《朗读者》《经典咏流传》《诗词大会》等节目,受到老百姓的喜爱,也让更多人关注中国传统诗词文化,了解了中国优秀传统文化的魅力,培养了民众爱国主义情怀。

推动四川文化、成都文化

加强国际文化交流融合

文化是一个国家的血脉和灵魂,面对大量西方文化涌入中国,我们更应该站稳历史文化的脚跟。成都举办的西博会、糖酒会,吸引了全国乃至世界各地商家,让“made in China”走出国门,让更多异国友人帮助推广中国文化。保护成都传统文化的物质载体和艺术载体。要激发文化的生命活力,首先要保护文化的根,让古人留下的历史文化宝物,例如经典文本、文物古迹、传统节庆等依旧活跃在历史舞台。总结传统文化中的形神特色,要做融入中国特色社会主义理念和价值观念的文化,要融合新思维、新观念、新取向,使我们中国文化更具时代特征。

分享: