委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
刘卫兵:川西林盘聚落—成都平原乡村振兴的“原乡精神”
发布日期:2019-01-11 17:47:53 来源:成都市政协

2018年12月12日,“2018美丽乡村博鳌国际峰会”在海南博鳌隆重召开。市政协委员刘卫兵因多年致力于川西林盘保护,荣膺“乡村振兴先锋人物”称号。

刘卫兵:成都市政协委员,民建会员,教授级高级建筑师,四川智慧计算机辅助技术研究院院长,四川省大卫建筑设计有限公司董事长。

多年来,为保护和修复川西林盘聚落,刘卫兵以政协委员的身份坚持在田道乡间奔走呼吁,长期关注民生和地域文化,并对传统村落和山寨进行了大量乡建实践与研究,为成都平原的乡村振兴注入了本土文化特色。

刘卫兵在鹿溪河畔写生

鹿溪河畔

保护川西林盘 坚守本土特色

谈到川西林盘保护修复,刘卫兵提出了自己的意见,他认为在川西林盘保护修复中,要保持、保护川西民居特有的特点;要尊重川西特有的民俗人文景观,保护传承天府文化、农耕文明;要做好基础设施和公共服务设施的配套完善,提升公共服务能力,尽量避免它的过度旅游化、过度城镇化。

他认为川西林盘的魅力,一定是本土的,带有乡村气息的,林盘保护工作的创新就像果树嫁接,得先保住原有的粗枝老干,让扎入土里的根更牢固,固本方能荣枝,结出的果实味道才更好。

中国乡村振兴亟需原乡精神

刘卫兵呼吁,希望乡村振兴中能有更多的有故事的林盘保留下来。他认为,对于成都平原而言,就是川西林盘。林盘没有了,蜀人的根就没有了,落叶归根,要让游子归乡寻得见故园。

作为市政协川西林盘保护、修复工程重点课题调研组组长,刘卫兵带队经过两个多月的时间,实地考察了郫都、新津、邛崃、崇州等地,并且整理了相关调研报告,指出了林盘保护修复工作中存在的亟待解决的问题,他认为从川西人居环境的历史演进来看,川西林盘保护、修复工程的本质就是在继承中创造新林盘文化,让川西新田园实现人与自然和谐发展。

分享: