委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
刘卫兵:保护川西林盘 走可持续发展之路
发布日期:2018-12-10 15:14:18 来源:成都市政协

市政协委员,民建成都市青羊区总支主委,教授级高级建筑师,四川智慧计算机辅助技术研究院院长,四川省大卫建筑设计有限公司董事长

什么是川西林盘?发源于古蜀文明时期的川西林盘,因其生物多样性造就了极其丰富的景观层次,其“随田散居”,院落空间以建筑实体形式与周边高大乔木、竹林、河流、耕地等自然环境有机融合,是成都平原特有的、在全国具有唯一性的川西风光。作为我市“十大重点工程之一”的川西林盘保护将如何开展?市政协委员刘卫兵提出建议。

实施乡村振兴 保护川西林盘

川西林盘可以说是四川以及成都实施乡村振兴战略中,具有地方文化特征的产业形态和居住形态。应该抓住川西林盘作为古蜀文化和农耕文明结晶这一鲜活的载体,利用此契机大力发展乡村振兴战略。我市关于川西林盘聚落保护已做了相当扎实的工作,包括摸底排查、林盘的归类、产业的结合等等。

建议出台指导性意见 明确红线

在实施乡村振兴战略中,为科学有序地推进川西林盘聚落保护和利用,希望政府出台指导性意见,划红线、设底线,为我市各区县乡村振兴和保护川西林盘提供依据,促进资源有序合理利用。

可持续发展 生态打造

我市将按照“特色镇+林盘+农业园区”、“特色镇+林盘+景区”、“特色镇+林盘+产业园”三种类型分类推进川西林盘保护修复利用,做到同步规划、同步实施。

林盘保护不同于一般的文物保护,必须要充分发挥与提升其生活、生产和生态功能,让居住者既能拥有乡村田园环境又能享有现代生活文明。因此,林盘文化保护要与经济发展转型和产业政策调整等相结合,通过对林盘资源的科学合理利用,将林盘资源转变为生产力,培植和发展林盘经济,增加林盘居民收入,走可持续发展之路。在川西林盘保护修复中,要保持、保护川西民居的特点,要尊重川西特有的民俗人文景观,保护传承天府文化、农耕文明。要做好基础设施和公共服务设施的配套完善,提升公共服务能力。尽量避免过度旅游化、过度现代化。川西林盘的魅力,一定是本土的,带有乡村气息的。

川西林盘是我们生活的家园,也是建设美丽家园的需要。要用有限的资金、有限的资源,积极引导和撬动社会资金参与林盘的保护利用及修复工程,共建共享共爱我们的绿色家园,为林盘保护修复再续辉煌。

分享: