委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
胡方廷:“东进”战略要贯穿公园城市、智慧城市理念
发布日期:2018-12-10 15:06:29 来源:成都市政协

市政协常委,民进成都市委副主委、金牛区支部主委,成都市马鞍小学校长

实施“东进”战略,是贯彻落实国家战略的重要举措,是促进全省深入融入“一带一路”建设的有力支撑,是推动全省形成“一干多支、五区协同”区域发展格局的战略牵引,是推动城市永续发展的必然选择。市政协结合此项工作,为推进“东进”精准落地,组织深入调研视察。

对此,市政协常委胡方廷认为,“东进”区域是国家中心城市功能拓展核心区、贯彻新发展理念的先行示范区。“东进”战略具有区域广、时限长、投资大、领域多等特点,从宏观方面讲,建议“东进”战略借鉴国内外先进经验,与我省、我市新时代发展的情况相结合,从长期发展上科学规划,从生态和环境保护上科学规划,从占地、安置上科学规划,从资金投入上科学规划。反复论证并完善规划设计方案,尤其是要能在各方面实施后体现方案的可行性和科学性。

考虑生态价值 建设公园城市

2018年2月,习近平总书记在四川视察期间指出,天府新区要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极。实施“东进”战略,利用“东进”区域良好的生态本底和丰富的山水资源,打造望山见水、蓝绿交织的优美生态环境,建设美丽宜居公园城市示范区,是贯彻落实习近平总书记对成都工作重大要求的生动实践,顺应了人民群众对未来美好生活的新向往。

实施“东进”战略 需加强基础设施和配套设施建设

“东进”区域由于龙泉山阻隔,交通基础设施建设滞后,医院、学校、社区综合体等公共服务设施和给排水、环卫等配套设施严重不足,经济发展水平较低。因此,实施“东进”战略,加强基础设施和配套设施建设,是优化区域资源配置、促进区域均衡发展、高标准建成小康社会、助推实现新时代成都“三步走”战略目标的有效路径。

分享: