委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
社区教育如何高效开展 市政协常委潘裕萍这样建议
发布日期:2018-11-16 16:48:29 来源:成都市政协

潘裕萍:成都市政协常委、台盟成都市支部主委、新津县政协副主席

社区教育是社会发展和时代变革的产物。当前,包括教育学、社会学范畴在内的广大舆论普遍认为,只有积极发展社区教育,并将其纳入社会大系统,才能全面适应现代化建设对各类人才培养的需要。对于成都市社区教育的现状,成都市政协常委、台盟成都市支部主委、新津县政协副主席潘裕萍表达了自己的看法。

2017年我市顺应经济社会发展需要,颁布了有关社区教育的地方法规《成都市社区教育促进条例》,积极推动社区教育发展。武侯区、金牛区、青羊区、新都区、龙泉驿区和蒲江县都先后创建了社区教育国家示范区。全市已基本形成“社区大学—社区学院—社区学校—社区工作站”的完整社区教育体系。但与人民日益增长的美好生活需要相比,成都市的社区教育还存在较大短板。形成这种困境主要有以下几方面的原因:

社会及政府重视不够

需要引导全社会关注和重视社区教育发展,打破只重点关注体制内的学校教育的老旧工作及思维模式,推进社区教育的体系建设及制度保障建设。

经费、师资及场地不足

政府经费投入少,师资挖掘与整合力度弱,教学基地建设还需要进一步加强。现阶段各社区教育基地还存在各自为政的状况,只有合理整合各类教学资源才能促使其健康蓬勃发展。

教育内容和形式单一

现有社区教育内容和教育形式相对单一,要把创建学习型社区与满足居民多种需求有机结合起来,充分利用社区这个阵地最大化地拓展学习区域,打造多样化的社区教育平台。

群众参与积极性不够

在现有管理体制下,政府、学校和群众之间缺乏便捷有效交流平台,影响了社区群众主动参与社区教育与社会治理的积极性,造成社区群众主动参与意识不强。

社区教育具有创建社区良好的文化氛围、培养社区成员文明素质、促进社区建设的功能,在推进基层社会治理、服务地方经济、传承地方文化等方面具有不可替代的重要作用。高效发展社区教育,提升天府文化软实力,可以从以下几方面着手:

加强组织领导

政府主导、顶层设计是推进社区教育体系完善、制度保障的关键;资源整合、平台建设是推进社区教育的重要抓手。

加大经费投入

加大政府投入,将社区教育人均培训经费及项目经费纳入财政预算,作为社区教育专项资金。引入市场机制,鼓励各类组织、群众增加对社区教育的投入,加快社区教育、体验基地、工作室等相关设施建设。借鉴台湾社区大学“公办民营”办理模式,由政府以招标或委办方式委托民间社团办理,从而形成政府扶持、市场运作、社会各方共同参与的投入机制。

丰富教育形式

以传统文化、现代科技及各种实用技能技术、生活知识等群众关心关注的内容为主,按群众需求编制实用有效的社区教育要点。同时,丰富社区教育形式,采取多种群众喜闻乐见的方式,吸引社区居民参与。

社会共同参与

社区治理和社区教育不仅需要政府承担起相应责任,也需要群众主动参与管理才能形成良性发展局面。

分享: