委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
张增权:重庆万州公交车坠江事故的背后引人深思
发布日期:2018-11-07 17:05:07 来源:成都市政协

张增权:市政协委员,民进会员,成都礼仪职中副校长

重庆万州公交车坠江事故原因于11月2日公之于众,顿时引起网民热议,各种各样的反思和指责在互联网上潮涌而来。

在市政协委员张增权看来,作为公民对于这些事件要多一些理性思考,在灾难真正降临时,才能更加从容的保护自己保护他人,避免悲剧的发生,减少损失。在遇到危害公共安全的行为时,应当尽最大的努力进行制止,尽量避免意外事故的发生。

完善相关规定 用法律制度来限制“车闹”者

每个公民都是公共交通的参与者,都有义务共同维护公共交通安全。为了避免类似事件再次的发生,张增权建议:

一是对公交司机进行应急预案演练,遇事不慌,特别是应对发生在桥梁、隧道、山地等危险区域暴力妨碍公交车司机正常驾驶行为的演练。

二是通过电视、网络、报刊对普通公民进行实例安全教育,倡导公民共同维护公共交通安全。

三是对《道路交通安全法》进行完善,强化规定,用法律制度来限制“车闹”者。

四是对路政设施进行安全严检测评,如公路护栏、桥梁防撞护栏、指示标识牌等对照标准,严格整改,防微杜渐,加强安全物防、技防措施。

加强教育引导 把社会主义核心价值观扎根心底

公民素质的提高离不开教育的引导,也需要公民提高自身的法律知识,把社会主义核心价值观扎根心底,事故发生后张增权作为教育工作者有以下建议:

一是学校教育、家庭教育、社会教育要多管齐下,加强对学生、居民和村民在规则意识、责任意识、遵纪守法意识和公共安全意识等方面的教育。

二是发挥社会组织和各级群团组织的教育引导作用,提升国民整体文明素质,推动和谐社会构建。

三是开展中华文化传统教育和社会主义核心价值观教育。中华文化博大精深“仁、义、礼、智、信”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“己所不欲勿施于人”......这里面有很多精华值得我们学习和传承。

四是加大违法违纪事件的执法力度,对那些不讲规则、不守规则,知法犯法、有法不依者,一旦构成重大安全事故触犯刑法,必会依法进行惩处。

分享: