委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
王露:“性别”不应成为新闻报道吸引眼球的噱头
发布日期:2018-11-02 14:39:59 来源:成都市政协

王露:民革党员、成都市发改委价格监督检查与反垄断局副科长

10月28日10时左右,重庆万州公交车坠江事故发生后,“女司机逆行”的说法与事故发生的消息几乎同时出现在网络和微信平台上,很多人对女司机口诛笔伐。不久后,《人民日报》发布通报:初步确认“公系公交车突然越过中心实线撞击轿车撞断护栏坠入江”,这才将公众的关注视线从性别转移到事件本身。对于此事件,民革党员、成都市发改委价格监督检查与反垄断局副科长王露发表了自己的看法:

固有偏见作祟 舆论对“女司机”的标签化歧视

作为区别于“男司机”的“女司机”,这个词语最早出现时并没有今天这般味道。早些年,司机群体中多数为男性,之所以对“女司机”要加上一个性别定语,就是为了使信息更加清晰准确,最初报道交通事故时出现“女司机”一词,大约也只是为了使信息更加精准。因为女司机相对较少,女司机肇事也相对较少,有时反倒成了一个吸睛的新闻点,随着女司机相对量和绝对量的不断增加,对女司机事故的报道也不断增加,且更加醒目和突出,终致女司机是“马路杀手”的说法成为公众茶余饭后的调侃之词。

但根据最高人民法院2017年公布的《司法大数据专题报告之危险驾驶罪》中可以看到在危险驾驶案件审结被告人特征中98.8%为男性,女性仅为1.2%,以数据来说,女性驾驶员的安全驾驶比率远高于男性。在数据面前,我们可以反思:为什么在新闻报道中男性司机的存在感如此之低,而“百里挑一”的女性驾驶员反而成为了众矢之的呢?

《司法大数据专题报告之危险驾驶罪》报告截图

关注性别偏见 打破对“女司机”的刻板印象

现在,新闻报道中的“女司机”逐渐成了一种对这一群体的污名化,每当“女司机”存在于新闻中,公众便会勾画出女性开车驾驶技术不过关的刻板印象,长期以来形成了一些错误认知。“女司机”一词更会力压该条新闻中的其他要素,成为公众谈论关注的焦点,从而让公众忽略对于事故原因、救援情况、安全驾驶的关注。我希望大家能够关注这种隐形的性别偏见,避免用群体的刻板印象对每个个体进行调侃,何况这是一种与实际情况不符的不公。

规范媒体报道 培育公众的性别平等意识

建议在新闻报道中对以“吸睛”为目的,带有偏见、夸张的用语加以规范,鼓励媒体改变传统新闻叙述中性别不平等的语境,培育公众的性别平等意识。

媒体从业者需要从信息源谨慎甄别信息真伪,实事求是地进行报道,报道力求准确,避免报出未经核实的信息。同时要尊重新闻事实本身,避免过度放大消费新闻报道的次要因素从而忽略事件本身。媒体不应为了流量和阅读量,有意臆造一些与实际不符且有歧视倾向的热点和概念,而读者和公众也应该多一些理性、客观的判断和认知。

希望广大女性驾驶员可以更加自信,努力磨练驾驶技术,尤其要避免因社会刻板印象而进行“我开车就是不如男同胞”的心理暗示。说到底,驾驶只是一项无关性别,只和规则意识、操控技术、应急能力等有关的技能而已。

分享: