委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
祝姝:坚持让利于民 营造更好纳税环境
发布日期:2018-10-25 11:34:42 来源:成都市政协

祝姝:双流区政协委员、民盟成都市委经济工委委员、民盟成都市委天府新区支部副主委、天府新区成都管委会国际合作和投资服务局工作人员

近日,财政部、国家税务总局公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》。《办法》一经公布,成为本周刷屏新闻热点,显示出社会对专项附加扣除的高度关注。

据悉,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称新个税法)将于2019年1月1日起施行,新个税法不仅提高了个税起征额度,还提出了关于子女教育、大病医疗、住房贷款等六项与民生联系密切的专项附加扣除内容,进一步减轻了群众税收负担,增加了居民实际收入。

祝姝委员认为,《办法》得到高度关注主要是因为,同提高基本减除费用标准(“起征点”)相比,专项附加扣除直接针对教育、医疗、养老等百姓生活支出,与人民群众生活更加密切相关。因此她建议,在制度设计上,既要方便群众,让利于民,真正减轻群众税收负担;又要方便操作,易于实施,避免过度增加税务部门工作量。

减轻群众负担 建立健全各项具体规定

在专项附加扣除实施环节上,尽量减少专项附加扣除事项的审核程序,统一扣除标准、统一办理、减少流程最大限度减轻群众负担;在专项附加扣除内容上,建议保留子女教育、住房贷款利息、住房租金、赡养老人四项,增加其含金量;在完善监督核查体系上,要依靠税务部门,逐步建立相关监督核查体系,将违规申报抵扣等偷逃税行为纳入个人诚信档案,依法予以严处。

加强宣传工作 让依法纳税成为自觉行为

进一步加强宣传工作,着力营造更加良好的纳税环境,让依法纳税成为每个公民的自觉行为。

分享: