委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
[十五届一次]关于做好革命老区大邑县横山岗红军战斗遗址相关史实资料和实物抢救的建议
发布日期:2018-06-14 00:00:00 来源:业务系统

关于做好革命老区大邑县横山岗红军战斗遗址相关史实资料和实物抢救的建议

红色文化,作为先进文化的重要组成部分,具有独特的逻辑内涵。对于加强爱国主义和革命传统教育,加强社会主义核心价值体系建设,推动社会主义文化大发展、大繁荣,都具有重要意义。国家“十三五”规划中明确要求,“要把社会主义核心价值观融入经济社会发展各领域、贯穿社会生活全过程,加强教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成和制度保障,注重通过法律和政策向社会传导正确价值取向,推动社会主义核心价值观宣传教育落细落小落实,不断增强价值观自信,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”

革命遗址是红色文化的重要载体。在当前我市努力建设全面体现新发展理念的城市背景下,加强革命历史文物、遗址遗迹的有效保护,进一步开展社会散存的革命文物和文献史料等文物史料、口述资料的调查征集,深入挖掘和利用成都区域内革命历史文化资源,继承和弘扬红色老区革命传统,用红军精神鼓舞、激励广大党员干部和群众积极投入到当前的经济社会建设中,为建设全面体现新发展理念的城市作出积极贡献具有十分深远的重要意义。

大邑县作为四川省革命老区,具有丰富的红色革命资源,其中横山岗红军战斗遗址尤为重要,也倍受干部群众关注,其史实资料和实物等也急需进行抢救和保护。做好横山岗红军战斗遗址抢救性保护工作,把好革命遗址史实资料和实物的完整性、准确性,对填补我市红色革命遗址版图具有十分重要的作用。

一、大邑县横山岗革命遗址基本情况

横山岗红军战斗遗址位于成都市大邑县西岭镇境内,距离成都市区110公里,地处四川省芦山、邛崃、大邑三县交界处,是一个顺山形东西走向的高山隘口,连接成都、雅安、阿坝三地通商往来的重要关隘和战略要地,历来为兵家必争之地。

横山岗红军战斗遗址现存战壕、碉堡、红军标语石刻、红军墓等。1992年由民间组织捐款设立了红军墓碑、横山岗红军战斗遗址介绍,并修筑简易道路。因地处成都市大邑县著名旅游区西岭雪山和花水湾之间,常有游客到此参观,并祭奠革命先烈。同时,也作为当地爱国主义教育基地发挥着积极作用。

二、横山岗战斗历来备受关注

(一)上世纪90年代,秦基伟、陈明义将军来大邑西岭雪山花水湾一线凭吊红军战场。

(二)2016年5月19日,在大邑县委、成都市委党史研究室、四川省旅游协会等单位主办的“红军在大邑80周年历史座谈会”上,原副省长王恒丰,原成都军区副司令员范晓光中将,原成都军区政治部副主任郑道光少将等出席座谈会;原四川省委书记天宝之子天文,开国少将余洪远之子余昂,川陕省苏维埃临时委员会主席旷继勋嫡孙谭林,车耀先烈士之孙车继等后代,以及建川博物馆董事长、四川省山西商会会长樊建川也参加了座谈会。徐向前元帅儿子徐小岩中将为此发专门贺信。

(三)建川博物馆董事长、四川省山西商会会长樊建川、花水湾第一村旅游度假公司董事长李竹燕,以及当地村民都十分关注该遗址的保护工作,多次向大邑县委、县政府,以及县党史部门反应该遗址年久失修,亟需保护的现状。

总的来看,成都市在对大邑县横山岗红军战斗革命遗址的修缮保护和宣传利用方面还有待提高。在横山岗革命遗址的修缮保护、展馆布展、展品列等方面,都应经过党史工作机构的严格审查,避免出现一些错漏现象和引起群众和老干部的不满。

三、建议

(一)健全维护管理机制

成都市委党史研究室应做好大邑县横山岗红军战斗革命遗址相关史实资料和实物的抢救和保护工作,明确列为革命遗址,由相应党史工作机构统一负责维护、管理、利用,所需经费列入所在地市县政府本级财政预算。对一些已损毁的遗址应抓紧按原址原貌修缮保护,设置陈列室或展示墙,作好展示说明。

(二)做好革命遗址保护利用规划

对具有重要意义的革命遗址明确划定保护范围,严禁占用革命遗址或损坏纪念设施的行为。加强遗址保护规划,多渠道筹措资金,确保革命遗址得到更好的修缮保护和合理有效的开发利用。

(三)加大宣传力度,推动红色文化发展

建议成都市委党史研究室应联合市级相关部门加大对红色革命遗址的宣传力度,创新宣传形式,深入挖掘革命遗址的红色文化内涵。在中国革命史上的重要纪念日,特别是成都革命史重要时间节点和纪念日,市委党史研究室应带头到革命遗址开展教育活动,充分发挥革命遗址的“资政育人”功能。做好革命遗址的修缮保护,既为红色旅游开展提供展示平台,助力成都社会经济发展,同时也为广大干部、群众提供了一个进行爱国主义和革命传统教育的生动课堂。

分享: