委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
[十五届一次]关于推进智慧健康养老服务的建议
发布日期:2018-06-14 00:00:00 来源:业务系统

截至2016年12月,成都市户籍人口达1399万人,其中60岁及以上老年人口达299.53万人,占全市户籍人口的21.41%,老龄化率比全国平均高5个百分点。人口老龄化加速,“空巢”老人比例不断上升,使我市老年健康保障服务的需求急剧增加,而我市养老资源供给不足的现状已很难满足市民对健康养老日益增长的需求。

开展智慧养老,利用信息化手段、互联网和物联网技术,研发面向养老机构、居家老人、社区的物联网系统与信息平台,并在此基础上提供实时、快捷、高效、低成本的物联化、互联化、智能化的养老服务,能够帮助养老机构、社区大幅提升管理效率,并使得居家养老、社区养老成为可能。目前,我市智慧养老发展还存在:顶层设计、统筹规划方面力度不够;信息化建设滞后、产业链不够完善;盈利模式不够成熟,参与主体积极性不高;老年群体接受程度低,需求供给对接障碍等问题。为此,提出以下建议:

1、建立健全统一的养老服务信息平台。政府部门之间应加强合作,完善信息资源共享机制,实现跨部门、跨层级、跨业务的全面信息共享,打破信息孤岛,集中管理。加快建立健全统一的公共服务数据发展对接平台,实现涉老数据的集中和贯通,形成智慧养老的数据基础。

2、加快推动智慧养老标准建设。建立行业标准和市场规范是推进智慧养老发展的基础,涵盖智慧养老事业、智慧养老产业、智慧养老服务等方面。应针对平台网络、信息的安全,加快制定包括网络通信、信息安全、物联/互联技术在内的信息安全保障规范。同时,加快建立智慧养老标准规范的评价体系。

3、优化发展环境,加快推动产业发展。政府应给予相关企业政策优惠,整合社会资源,实现跨行政区互助,加快推动智慧养老产业的发展。政府主导、企业建设、公众参与,建立智慧养老产业发展引导专项基金。建立和健全绩效评价制度,采取先建后补、以奖代补和PPP合作等形式,对社会资本建设智慧养老服务平台和示范项目给予补贴支持。

4、大力提升养老体验。应立足老年人服务需求,发挥社会力量主体作用,提升养老服务科技含量。加大宣传力度,提高养老体验,培养养老服务消费观念。探索使用者付费制度,加快构建政府、社会和家庭共担机制,促进智慧养老产业的可持续发展。发挥智慧养老服务平台和行业平台,开发医疗、保健、教育、娱乐等各种养老服务的应用,增强老年人幸福感。

分享: