委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
[十五届一次]关于在龙泉山城市森林公园建设中重视文化资源的建议
发布日期:2018-02-26 00:00:00 来源:业务系统

目前,成都市正在全面建设“体现新发展理念的国家中心城市”,打造“具有国际影响力的文化创意中心和世界旅游目的地”,大力推进实施“东进”、“中优”战略,繁华的千年之都“成都”正在悄然巨变,新一轮的成都城市总体规划(2016---2035年),明确了由“锦江时代”转向“龙泉时代”,“一山连两翼”的规划发展格局已经定调,龙泉驿、简州新城、淮州新城,一座座“新城”将在成都拔地而起,强劲发展。其中,以龙泉山城市森林公园为代表的项目建成将为扮靓成都添上浓墨重彩的一笔。

据了解,《龙泉山城市森林公园建设规划》正在高标准规划设计,在规划建设的龙泉山城市森林公园核心范围,历史悠久,文化源远流长,文物胜迹星罗棋布,形成了独有的自然和人文资源。以龙泉驿为例,据不完全统计,现有不可移动文物310处,其中各级文物保护单位23处;国有、非国有博物馆19家,非物质文化遗产22项,传统村落2处,历史建筑2处,形成了以川渝古驿道为代表的古驿文化,以青龙湖、龙泉湖为代表的生态自然山水文化,以战国桃核、桃花寺、桃花故里为代表的桃文化,以北周文王碑为代表的龙泉山石刻造像艺术文化,以石经寺、燃灯寺为代表的宗教文化,以“明蜀王陵”为代表的明代蜀藩文化,以洛带古镇为代表的客家文化,以辛亥革命首义址、董郎烈士为代表的革命文化,以汽车工业和现代制造为代表的汽车文化等。这是一座城市的基因和印记,也是世世代代绵延传承的文化瑰宝。

鉴于之前青龙湖建设的经验教训——目前,其一期已经建成开放,可至今仍把国家级文保单位“明蜀王陵博物馆”冷落一旁,把珍贵的“明蜀王大遗址及繁盛的明代蜀藩文化”资源搁置一边。现在只能寄希望于青龙湖二期启动建设前调整规划,将“国家级考古遗址公园”结合起来,珍惜利用这难得的历史文化资源,按照习总书记的讲话要求,让“文物活起来”,让青龙湖既有自然景观能与人文景观有机融合,让文化建设、产业发展与生态文明建设有机融合。据了解,“遗址公园项目”不仅国家文化政策上允许,还能彻底解决“青龙湖水库”的发展瓶颈,建成历史文化底蕴与自然人文景观并存的全国唯一的“明蜀藩考古遗址公园”。

希望有关部门能汲取青龙湖建设的经验教训,在龙泉山城市森林公园建设中重视文化资源的有效保护利用,具体建议如下:

一、将龙泉山生态自然景观与人文景观有机融合、统筹规划、协调发展建设

延绵而独具特色的文脉是一座城市的灵魂,将以上“九大文化资源”有效纳入《龙泉山城市森林公园建设规划》,科学布局,把文化资源视作“珍珠”点缀龙泉山城市森林公园建设,形成“大珠小珠落玉盘”的文化美景。开发利用文化旅游资源,让一个个富有地域特色的文化基因,形成一个城市发展独有的特质,使龙泉山城市森林公园既有“天生丽质”的自然生态美景,还有文化旅游业发展根基,让龙泉山城市森林公园“既有颜值还有特质”。

二、把龙泉山城市公园建设与天府绿道建设产业发展有机结合,让人与自然和谐共荣,大力发展文旅产业、体育产业

龙泉山天然的缓坡丘陵地势,多年来承接省市重大户外体育项目的氛围,青龙湖天然的氧吧、人文的环岛步道,建议创新性发展,将龙泉山城市公园建设、天府绿道建设与城市的人文环境、产业发展结合起来。厚重文化的精神气质,“健壮体魄”、“康体养生”,休闲与文体产业发展并举,“古驿走廊”、“生态画卷”、“文化氧吧”、“文化旅游与体育朝阳产业”……以良好的森林景观和生态环境为主体,融合自然景观与人文景观,利用森林的多种功能,以开展森林旅游为宗旨,为人们提供具有一定规模的游览、度假、休憩、保健疗养、科学教育、文化体育娱乐的场所,将龙泉山城市森林公园打造成既有森林公园的生态保育功能,又有城市公园的高端服务、休闲游憩等城市服务功能的世界级品质的城市绿心、国际化的城市会客厅。

分享: