委员建言
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
[十五届一次]关于在我市中小学食堂加强食品安全相关信息公开的建议
发布日期:2018-02-26 00:00:00 来源:业务系统

食品安全是学校食堂管理的重中之重,也是社会关注的焦点。

习近平总书记指出:要严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。

公开学校食堂食品安全信息,有利于食品安全问题的监督和食品安全风险的防控,是保证广大学生和家长对学校食品安全放心、安心的重要措施。

一、我市中小学食堂食品安全信息公开存在的问题

目前,我市中小学食堂食品安全信息公开主要存在以下两个问题:

1、学校食堂食品安全信息公开亟待加强

随着新媒体的兴起,食品安全问题的曝光频率较以往更高,学校食堂也不例外,公众对于新媒体披露的问题给予高度关注。广大群众也高度关注学校食堂的食品安全,亟待以正规渠道加强学校食堂食品安全相关信息的发布。

2、学校食堂食品安全信息公开力度不大

在被调查者中,大部分认为学校食堂的食品安全信息公开做得不够或者做得一般,少部分虽了解学校已经公开食品安全相关信息,但绝大部分的公开信息仅为餐食菜谱。

在网上抽查成都市部分区教育局和中小学校网站发现,公示的内容大多为餐食菜谱或者反映日常管理活动的信息。总体而言,成都市的中小学校食堂食品安全信息公开的力度不大,信息公开的内容和方式也不统一。

二、我市中小学食堂食品信息公开的原因分析

影响成都市的中小学校食堂食品安全信息公开力度的原因,我们认为主要有以下两方面:

1、现行法律和政策的强制性不够

《食品安全法》倡导餐饮服务提供者公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息。国家食品药品监管总局和教育部《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,便于家长进行监督。由于法律和政策的强制性不够,各级学校执行的情况并不理想。

2、学校公开食品安全相关信息的动力不足

虽然国家鼓励公开学校食堂的食品安全相关信息,但地方教育部门和学校对此不无顾虑。究其原因,是学校食品安全责任重大,信息公开后如果让家长发现问题,有的虽不至于发生学生的健康影响,但曝光后对地方和学校会产生较大影响,严重的甚至还会追究学校负责人的责任。因此,学校公开食品安全相关信息动力不足。

三.关于加强我市中小学食堂食品安全信息公开的建议

建议从以下几方面加强我市中小学校食堂食品相关安全信息公开工作:

1、加强制度建设

建议成都市政府及其成都市教育局根据我市实际情况,建立学校食堂食品安全信息公开制度,加强学校食品安全信息公开力度,并将其纳入创建食品安全城市的考核指标。

2、明确重点公开信息的内容

明确重点公开信息的内容是学校食堂信息公开制度落实的关键。

被调查者中,绝大部分认为学校食堂公开的食品安全信息应当包括;食材原料信息、学校保障食品安全的措施、食堂从业人员健康证、监管部门检查结果等内容。

3、鼓励以多种方式公开信息

鼓励以各种方式公开学校食堂食品安全相关信息,接受学生和家长监督:一是学校现场公开,在学校食堂等区域醒目位置公示各项食品安全信息;

二是建立学校食堂开放日制度,邀请向学生和家长检查学校食堂,还可以请家长和学生一同用餐;

三是运用信息化手段,在市及区教育局、学校网站公示各项学校食堂食品安全信息,有条件还可采用手机APP、微信公众号等方式进行公开。

分享: